Экономист Евгений Надоршин: Субсидируемая ипотека в тяжелой ситуации никак не поможет. Пилить бетон ради завтрака не будешь
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/ekonomist-evgeniy-nadorshin-subsidiruemaya-ipoteka-v-tyazheloy-situacii-nikak-ne-pomozhet-pilit-beton-radi-zavtraka-ne-budesh-56474.html Петр Кузнецов: С нами на связи Евгений Надоршин, экономист. Напоминаем: голосование продолжается, еще успеете проголосовать. «Проживете ли вы без кредита?», да, нет: 5445. Евгений, здравствуйте!
Евгений Надоршин: Добрый день!
Петр Кузнецов: Мы с вами в этой студии уже сколько раз разговаривали про кредит. И вы знаете (может быть, это специфика утренней аудитории такая), столько сообщений о том, что «совершено спокойно обхожусь без кредита», я еще не встречал. Обычно были сообщения из второй группы: «ну, а как прожить без кредита?».
Скажите, пожалуйста, может быть, это как-то отношение наше меняется? Стали уметь обходиться без кредитов. Не замечал я эту аудиторию.
Евгений Надоршин: По статистике так не скажешь. К сожалению, у нас второй год идет бум кредитования. Скажем так, с конца весны 2020 года (с начала пандемии имею в виду), с мая где-то, можно ставить точку старта очередного бума кредитования. И в общем, количество заемщиков скорее выросло за это время, чем снизилось.
Мария Карпова: А тогда, как вы считаете, с чем связан этот бум кредитования?
Евгений Надоршин: С разными аспектами; в первую очередь, с государственной льготной программой, которая вместо того, чтобы быть... Если вы помните субсидируемую ипотеку, тяжело забыть мне кажется, конечно, потому что в моем понимании вместо полноценной антикризисной программы, гражданам России, по сути, предложили потратиться.
Потратиться на то, что в тяжелой ситуации никак не поможет. Это недвижимость. Потому что пилить бетон ради завтрака не будешь. И это, в общем, мне кажется, спровоцировало приличную часть всплеска остальных расходов, в том числе те же материалы. А квартира, например, как бы не центре, но большая; машины значит нужны и т.д., и т.п.
То есть у нас, помимо того, что, в общем, это глобальная тенденция из-за относительной дешевизны денег, у нас даже и без дешевизны денег, потому что часто эти кредиты были взяты вовсе недешево, произошел всплеск кредитования из простого желания, например, компенсировать себе недопроведенный отдых. То есть вот: «Покупай, а то опоздаешь. Смотри, недвижимость дорожает. Ой, а машины тоже дорожают».
Ну и второй, не менее важный момент – это дефицит доходов. То есть часть этих кредитов были взяты, начиная с того же мая 2020 года, в силу того, что у людей не было иных средств для поддержания, скажем так, прежнего привычного образа жизни, и они предпочли это сделать в кредит. Такая категория спроса у нас присутствует и довольно сильно.
Поэтому должен сказать, что это даже хорошо, если аудитория ОТР отличается в лучшую сторону. Возможно нас смотрят более здравые люди.
Мария Карпова: Возможно.
Евгений Надоршин: Хорошо. Потому что большую часть того, что случилось, я считаю скорее опасным для экономики и людей, нежели гуманной.
Мария Карпова: А что касается финансовой грамотности, она тоже так же параллельно развивается, как и количество кредитов или она остается на прежнем уровне?
Евгений Надоршин: Да, да, безусловно. Более того, она периодически ее опережает. И в последние несколько лет финансовая грамотность очень хорошо проникает внутрь населения, даже не столько благодаря количеству и числу взятых кредитов, сколько благодаря желанию заработать на росте акций, особенно американских.
У нас все любят покупать американские ценные бумаги; их очень приличное количество в портфелях розничных инвесторов. Недавно мне попался опрос ЦБ, там от 36% у женщин до 40% у мужчин. Предоставляете, в среднем. Вот как бы идете, человека видите, да, спрашиваете: «Торгуешь на бирже?» – «Да». Вот это 40% американских бумаг у человека есть, если мужчина, и 36%, если женщина.
И, как вы понимаете, это требует определенного внимания. Все-таки акции – это не депозит и даже не кредит с точки зрения контроля. То есть даже банально смотреть подчас хочется почаще, а иной раз приходится и причем по нескольку раз в месяц, как минимум, а то и в неделю, и в день.
И как результат, естественно, финансовая грамотность тоже подрастает. Поэтому не только кредитными отношениями она продвигается. Но тут я вам скажу, как бы важный момент заключается в том, что глубина финансовой грамотности на неосторожное поведение может сказываться не так сильно, как хотелось бы.
Это хорошо видно по кризису 2008 года, который замечательно поразил и Западную Европу, Великобританию островную, и Соединенные Штаты Америки. Вот эти сабпраймы, которые у нас любили критиковать более 10 лет тому назад. А сейчас, возможно, мы своих собственных сабпраймов наделали. Кто знает, посмотрим.
Петр Кузнецов: Евгений, вот, кстати, о финансовой грамотности, еще поясните, пожалуйста, потребительское кредитование – это же рост экономики, ну, по логике?
Евгений Надоршин: Да.
Петр Кузнецов: Люди берут деньги, берут квартиры, тратят на покупку машин, техники и т.д. А получается при этом люди только беднеют и продолжают брать кредиты. Почему так получается? При росте экономики, который дает потребительское кредитование.
Евгений Надоршин: Слышу вас, слышу вас. Безусловно, любой дополнительный спрос, который появляется извне или изнутри, это рост экономики, ускорение роста экономики; появление роста экономики, если, например, мы говорим про середину 2020 года. Важно, за счет чего это происходит. Когда спрос пришел внешний, вас может даже не беспокоить его природа особо, ну пришел и пришел; экспорт, т.е. есть – продаем.
Внутренний спрос, когда он появляется за счет кредитов, это очень важный момент. Собственно, как экономист, я думаю, здесь правильно вам изложить вот то, что я вижу, как природу кредита. Потому что это существенное неудобство, дискомфорт, причем местами очень сильный для домохозяйства.
Мария Карпова: Да, да, да. Евгений, у нас остается совсем мало времени.
Евгений Надоршин: Хорошо. Слышу вас. Так вот фактически вы размениваете не просто деньги на деньги, деньги чуть больше завтра, деньги чуть меньше сегодня, нет, вы размениваете свое будущее время. Термин «кредитное рабство» хоть и груб, но тем не менее, он очень неплохо обозначает, что человек становится несвободен в своих выборах...
Петр Кузнецов: Да. Спасибо большое!
Мария Карпова: Спасибо! Евгений Надоршин, экономист, был у нас на связи.
Петр Кузнецов: Итоги нашего голосования: «Без кредита проживете?»
Мария Карпова: 72% ответили, что да, проживут без кредита. 28% – нет, не проживут.
Петр Кузнецов: Это ОТРажение. До завтра!
Мария Карпова: Пока, пока.
Экономист Евгений Надоршин: Субсидируемая ипотека в тяжелой ситуации никак не поможет. Пилить бетон ради завтрака не будешь