Экспедиция ОТР привезла книги в библиотеки Вологодской области

Полные багажники книг для этой экспедиции волонтеры набрали буквально за три дня. К нашей акции присоединились сотни москвичей. Приносили книжки, которые любят сами, а также покупали в магазинах новинки этого года.

Антонина Аксенова, библиотекарь: «Эти книги собрали читатели сами и передали в нашу библиотеку. Книги самые разнообразные это детская литература, взрослая литература, в том числе и романы, большие собрания сочинений. Мы старались отобрать книги в хорошем состоянии».

Багаж знаний, которые получат будущие читатели просчитать сложно. А вот вес литературы мы с библиотекарями ощутили на себе. Две тысячи книг весят без малого полтонны. Особенно увесистыми оказались детские энциклопедии.

Деревня Никоновская, Вологодская область

От телецентра Останкино до первой на маршруте библиотеки, в деревне Никоновская, ехать больше десяти часов. Сначала по ровному асфальту, потом по грунтовке с ямами и лужами. Гулинская библиотека - единственная на сорок с лишним окрестных деревень. Постоянных читателей 274, плюс временные - дачники из Череповца, Вологды и Санкт-Петербурга, которые отдыхают здесь летом. На стеллажах сельской библиотеки больше восьми тысяч книг. Библиотекарь Елена Игнатьева говорит, что чаще всего у нее спрашивают дамские детективы и криминальные повести.

Елена Игнатьева, библиотекарь Гулинской сельской библиотеки:

«Колычев, Донцова - авторы, Сергей Алексеев, Юлия Шилова, Татьяна Устинова».

Для читателей Гулинской библиотеки участники экспедиции привезли новинки от этих авторов: только из типографии и с пожеланиями на обложке.

Юлия Ермилова, заместитель директора дирекции информационного вещания ОТР: «Есть книжка Дарьи Донцовой, тоже с автографом, есть Людмила Улицкая и тоже с автографом, держите».

Мария Куликова, в отличие от соседей, не увлекается современной беллетристикой, любит классическую литературу. Домашние издания давно освоены, теперь взахлеб читает библиотечные книги. На днях в седьмой раз перечитала свой любимый роман «Маленькая хозяйка большого дома».

Мария Куликова, жительница деревни Никоновская: «Читают у нас в семье все, и мои родители - каждый свое направление. Мама - деревенскую литературу, папа- детективы, муж - фантастика, сын - все что соответствует его 14-летнему возрасту. Ну, а я немножко про любовь, немножко детективов, ну и в основном, конечно же Джек Лондон - любимый автор».

В свободное время Маша сама пишет стихи, и делится ими на творческих вечерах с соседями. Среди читателей этой библиотеки 13 поэтов-любителей. Самая известная среди них - Татьяна Мудрова. Односельчане сравнивают ее иносказательные произведения с баснями Крылова, сама же Татьяна Гавриловна называет свой «эзопов язык» смелой и дерзкой поэзией. Одно из ее знаковых стихотворений – «Чабан и отара». Что зашифровано в нем между строк - пусть каждый решает сам.

Татьяна Мудрова читает стихи:

На сочной зелени отару

Пасет чабан который год,

Все общипав, с угодий старых

Отара движется вперед.

Ковром обильным многотравья

Пируют первые ряды,

А в след идущим оставляют

Остатки втоптанной еды.

А те в смирении и согласии

Идут с поникшей головой,

Им не доступны, серой массе,

Просторы с сочною травой.

Татьяна Мудрова дважды становилась лауреатом международной премии «Филантроп». Ее вручают за достижения в области культуры и искусства людям с ограниченными возможностями. С 1994-го года Татьяна Гавриловна получает пенсию по инвалидности. Хотела затопить печку для коллег по узлу связи, и едва не погибла.

Татьяна Мудрова, поэт: «Пошла в лес заготовлять дрова, и там меня прибило лесиной. И через четыре месяца меня вывели на группу, вторую группу. Там еще обида большая у меня появилась, что районный начальник узла связи попросила, чтобы я не признавала, что для отделения связи заготовляла дрова, и давайте мы поставим не производственную травму, а бытовую. Ну, чтоб ее не отвечать».

Сейчас Татьяна Мудрова живет на пенсию - 8 тысяч рублей, и доплаты за производственную травму не получает. На скромные накопления она напечатала шесть экземпляров своих избранных стихов и рассказов. Один сборник хранится в местной библиотеке. Стихи Татьяны Гавриловны изучают в местной школе. Некогда она была многолюдной, а в этом году в первый класс пришла всего одна ученица.

Валентина Торицына, председатель Совета ветеранов: «В школе всего 31 человек, чего говорить. Третьего класса вообще нет».

Молодых семей в деревне почти нет. Старожилы рассказывают, что после того как их колхоз-миллионер развалился в девяностых, работы не стало. А бывшие пахотные земли председатель размежевал и продал по кускам.

Валентина Торицына, председатель Совета ветеранов: «Надо, понимаете, то ли поднять цены. Ведь льну сколько ростили, и на льне так хорошо зарабатывали. Надо снова землю пахать, надо молодежь сюда. Вот нас купили, уже без счета сколько раз перекупили, Бог знает кому теперь принадлежим. Обидно. Жалко. Плакать хочется».

Деревенская молодежь переехала, в основном в Череповец и Вологду. С ними жители Никоновской теперь видятся редко. Добраться до города - большая проблема. Рейсовые автобусы отменили много лет назад, а такси для большинства - непозволительная роскошь. До ближайшего города - Белозерска - берут 450 рублей. Просьбы к местной администрации запустить хотя бы один микроавтобус не были услышаны.

Село Бечевинка, Вологодская область:

Вторую половину книг участники экспедиции привели в село Бечевинка. До него еще примерно час пути.

Этот, вроде бы неприметный с виду ДК, видели миллионы в «Калине красной» Василия Шукшина. Узнать кадры из этого фильма можно по девушкам в кокошниках, они сохранились в неизменном виде с 1973 года. В этом фойе герой Шукшина играл в биллиард с прокурором.

В бечевинской библиотеке было почти семь тысяч книг. Теперь – восемь.

В эту библиотеку записаны 160 человек. У них тоже в почете ироничные детективы и любовные романы, а также деревенская проза Федора Абрамова. В музее библиотеки собраны краеведческие альбомы о бывших барских усадьбах, которые составляли школьники, вооружившись карандашами и фотоаппаратом.

Ирина Голубева, глава сельского поселения Антушевское: «Вот, видите, дети даже со слов старожилов, которые здесь жили, они помнят, и со слов старожилов создавали то, как выглядели эти усадьбы. Фотографии не сохранились. Сейчас можно увидеть остатки фундаментов, хозяйственных построек, где пруды были, гончарные мастерские - это все осталось».

Большую часть литературного фонда библиотеки бечевинцы собрали еще в шукшинские времена. Взрослых читателей это устраивает, а вот современным детям для внеклассного чтения на лето взять нечего.

Светлана Медведева, библиотекарь бечевинской библиотеки: «Это вот не передать. Дети идут, переходят из первого во второй класс, и заканчивая... у нас ученики, будущие студенты. Для них Лев Толстой «Война и мир» у нас всегда есть, всегда в избытке классика. Не хватает наших молодых писателей».

В этом селе дефицит не только с молодыми писателями, но и в принципе с молодыми.

Демографическая ситуация прямо как в песне «Самовар», которую исполняет ансамбль местной самодеятельности.

Слова из песни: «Самовар, самовар наш красавец пысаный, залежалый товар: старые да лысые».

Расцвет Бечевинки пришелся на середину прошлого века. Председатель Евгений Степанов вывел свой родной колхоз в передовики. При нем были построены и ДК с библиотекой и двухэтажные дома, которыми жителями пользуются до сих пор. В 2006 году колхоз развалился. Сейчас о нем напоминает только памятник Евгению Васильевичу, который на свои деньги установили бечевинцы.

Людмила Семенова, жительница Бечевинки: «В основном, молодежи мало осталось. Они уехали все, не остаются. Есть ферма, она существуем, но другого хозяйства - не этого хозяйства уже».

Работы здесь немного - разве что в единственном магазине или ДК с протекающей крышей. Пять человек устроились в детский сад и начальную школу, но над ними висит угроза сокращения.

Алена Медведева, жительница Бечевинки: «Детишек вот всего у нас четыре человека в садик ходят и три человека в школе учатся. Этот год мы еще работаем, а вот следующий год, наверное, закроют, потому что дети пойдут в первый класс, в садике народу останется два-три человека, а, чтобы не закрыли садик надо чтобы не менее четырех человек ходили в группу».

Шесть лет назад из-за нерентабельности в Бечевинке уже закрыли больницу, которая обслуживала 13 окрестных деревень. Чтобы получить срочную медицинскую помощь, селяне вызывают скорую, которой ехать сюда около получаса. Если случай не экстренный, всегда можно обратиться к Татьяне Семеновой - бывшему фельдшеру больницы. Она живет в пешей доступности.

Татьяна Семенова, жительница Бечевинки и корреспондент ОТР Максим Волков:

- Врачи уколы назначат, так похожу, поделаю уколы. А на вызова скорая выезжят. Иногда мне скорая звонит, чтобы я сходила - посмотрела больного, стоит или не стоит выезжать.

- То есть, Вы так по-соседски ходите ко всем?

- Да.

- И денег Вам никто не платит за это?

- Ну, как сказать... уколы я делаю, и беру 500 рублей за все.

Кроме медицинской помощи, Татьяна Николаевна помогает соседям заработать хоть какие-то деньги. Принимает ягоды, и перепродает их в городе. Калина красная, которую разрекламировал Шукшин, здесь один из основных источников дохода. Правда, в этом году она не уродилась.

Из сельских библиотек экспедиция ОТР уезжала налегке: без коробок с литературой, и с твердой уверенностью, что помогли десяткам любителей книг.

Репортаж подготовил корреспондент ОТР Максим Волков.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Современной литературы там давно не было. Тяжело и с работой, и с медициной

Комментарии

Степан Черепенников
Здравствуйте! По поводу книг - напишите ваши контактные данные по электронной почте на адрес internet@otr-online.ru
Иванов Вадим Константинович
Здравствуйте. Хочу сдать книги из домашней библиотеки для сельских библиотек. Сообщите пожалуйста, куда мне обратиться. С уважением, Иванов В.К.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты