• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Внешняя, внутриполитическая, социально-экономическая повестки. Эксперты - о предвыборной кампании Владимира Путина

Внешняя, внутриполитическая, социально-экономическая повестки. Эксперты - о предвыборной кампании Владимира Путина

Константин Точилин: Давайте о кампании Владимира Путина поговорим.

Павел Салин: А, что? Она была настолько масштабной, что здесь в отличие кампаний других кандидатов нужны конкретные вопросы.

К.Т.: Ну тут как считать, потому что ведь что-то он делал как кандидат в президенты, а что-то он делал как действующий глава государства. Мне кажется, самая яркая, самая запоминающаяся история за весь этот выборный период – это конечно же послание федеральному собранию, которое он, собственно, писал и читал как действующий глава, но при том, что это был абсолютно программный документ, который определяет наше направление жизни.

Ольга Арсланова: И может быть именно он добавил вот этих процентов, потому что такого результата я вот не помню на предыдущих выборах.

Павел Салин: Да, добавил. Я бы обратил внимание на слова Владимира Путина, которые только что были сейчас у нас…

К.Т.: Я бы еще обратил внимание на настроение Владимира Путина. Мне кажется, он очень доволен.

Павел Салин: …и настроение, да, очень доволен. Кстати, помните в 12-ый год были слезы, искренние слезы, не горечи, слезы радости, но абсолютно искренние слезы. Сейчас он доволен результатом. Ничего неожиданного для себя он, видимо, не обнаружил. Но вот слова, которые он сейчас заявил, это квинтэссенция всей его политической кампании, то есть устремленность в будущее. Власть прекрасно осознала к нынешнему моменту, точнее осознала давно, но не могла понять, как это выстраивать политтехнологически: во время этой кампании она попыталась выстроить это политтехнологически, и это скорей у нее получилось, чем не получилось. У населения есть запрос на будущее, в первую очередь, то есть не только на наше славное прошлое, которое связано с победой в Великой Отечественной войне и все прочее. Это никто не спорит. Есть запрос на позитивное будущее.

О.А.: Евгений Борисович, по поводу того, что помогло набрать такой процент. Вот сейчас посмотрю самые свежие данные. Почти 75… 74,86. Был какой-то переломный момент, когда вот нарастали голоса, по вашему ощущению?

Евгений Сучков: Вы знаете, на самом деле для меня этот результат не является неожиданным. Все опросы накануне выборов и достаточно, кстати, не только накануне, но и достаточно задолго до дня голосования, давали Владимиру Владимировичу устойчивый рейтинг доверия больше 80%, электоральный рейтинг, то есть готовность проголосовать за него, – существенно выше 70%. Так что тот результат, который мы сейчас имеем, собственно говоря, подтверждает те настроения в обществе, которые существовали до избирательной кампании. Избирательная кампания высветила отдельные яркие моменты в политической позиции Владимира Владимировича, в его международных взглядах в том числе, в вопросах строительства российской армии (то, что было в послании).

К.Т.: Ну, в послании больше всего запомнилась армия, а было-то там много другого.

Евгений Сучков: Ну много чего, я согласен с вами. Я говорю о том, что воздействует на избирателя в большей степени все-таки. То есть он акцентировал на некие вещи. Он консолидировал свой базовый электорат и, конечно, еще за счет относительно слабой избирательной кампании его оппонентов подтянул голоса Жириновского (то, о чем Бабурин говорил, что проголосовали многие сторонники Жириновского за Владимира Владимировича), и мы видим тот результат, который, собственно говоря, вполне отражает настроение в обществе, то есть особой неожиданности здесь нет. Победа Путина была ожидаемой, и, собственно говоря, она состоялась.

К.Т.: А вообще вот эта цифра, 74%, которая вот...

О.А.: Почти 75.

К.Т.: Почти 75. Она имеет значение или тоже, в общем-то, 69 или 82, большой разницы нет?

Евгений Сучков: Вы знаете, на самом деле я не совсем согласен со своим коллегой: о том, что вот, допустим, явка влияет на легитимность власти для общества и для элит. Ну, во-первых, элиту от общества делить, конечно, можно, но не стоит. Все-таки какого общество, таковы и элиты, будем откровенны. Явка ни в одной стране мира напрямую на легитимность еще никогда не влияла. Влияет целый набор факторов. Да, явка, но честность выборов, равноправие кандидатов, правильный и честно откровенный подсчет голосов – то есть полная прозрачность выборов и равноправие кандидатов. Равный доступ к средствам массовой информации. Вот все это в комплексе несомненно влияет на легитимность власти и для избирателей рядовых и для элит. Довольна элита или недовольна элита тем или иными шагами Путина, ну у меня такой простой вопрос…

К.Т.: Ну, я думаю, что с такими цифрами у них уже не особо спрашивают.

Евгений Сучков: Да, а куда они денутся после этих цифр.

О.А.: По поводу легитимности, да. Вы согласны? Менее 60% явка у главного лидера…у лидера 74,9.

Павел Салин: Ну пока мене 60-ти. Я думаю, она, наверно, будет более 60-ти. Я повторюсь, есть легитимность выборов, и на эту легитимность явка, если она выше 50%, никак не влияет. А есть позиция власти в диалоге с элитами после выборов. Все, выборы мы уже проехали, а вот как дальше мы будем жить ближайшие несколько лет, вот на это повлияет явка. Если бы она была 70 на 70, как изначально планировалось, – это абсолютно беспрецедентно власть диктует свою волю элитам. 65-ть явка – уже менее уверенно. 60 – менее уверенно. Менее 50-ти – это уже крах полит системы, но такого нет, мы это видим. То есть все-таки явка влияет не на легитимность власти, а на позицию власти, на ее уверенность в диалоге с элитами. Совершенно правильно коллега сказал, с одной стороны, куда они денутся, а с другой стороны – интересы Лондонграда гораздо проще донести до ушей первого лица, чем интересы рядового какого-то человека.

К.Т.: К вопросу о граде Лондоне. Насколько вот это вот ухудшение международной обстановки (международного положения нашего союза) перед выборами, прям вот в последние дни, когда большинство наверно людей принимает уже наверно окончательное решение за кого голосовать. Это помогло, помещало, консолидировало, разъединило, как вы полагаете?

Павел Салин: Я думаю, что практически никак не повлияло. Во-первых, что касается 75% Владимира Путина, повторюсь, – это пока еще не считается европейская часть России. Я думаю, что это будет корректироваться в сторону снижения, процентов до 70-ти с небольшим, то есть для меня результат в 70% был ожидаемый, особенно при такой явке в 75%, мне кажется, высоковат. Но мне опять же кажется, что 2-3 (до 5-ти) процентов может быть коррекция вниз, когда пойдет европейская часть (крупные города). Что касается внешнего образа внешнего врага. Я вот заметил в информационном освещении государственных средств массовой информации попытку консолидировать население перед этим образом внешнего врага. По моим ощущениям, если это дало какой-то прирост, то очень и очень незначительный, потому что мы видим, что все-таки запрос в первую очередь на решение внутренних проблем. В первую очередь. И вы совершенно верно заметили, что запомнилась в послании президента внешнеполитическая часть, как наиболее яркая, но если смотреть и текстуально и по времени: на первом месте (60%) была внутренняя политика (не политика и социально-экономические проблемы) и 40% внешнеполитическая часть.

К.Т.: Причем внутренняя политика была довольно подробно описана, даже с какими-то…

Павел Салин: Даже социально-экономическая ситуация, не политика.

К.Т.: Да, и развитие территории. Даже с какими-то уже даже наметками как это будет действовать. Не просто "вот у нас там есть ракета". То есть там вот более глубокая проработка.

Павел Салин: И шаги власти в последнюю неделю касались в первую очередь того, что она сама делала. Внутриполитическая и социально-экономическая повестки. И бюджетникам выплатили очень приличные зарплаты. Да, с февраля, но основные выплаты пришлись на начало марта…

К.Т.: Главное, чтобы продолжили это дело.

Павел Салин: Главное, чтобы продолжили, да, эту волну. Это для меня, как бюджетника, в том числе.

К.Т.: Вас можно поздравить, да? Достаток пришел в дом бюджетника.

Павел Салин: Можно. Во-вторых, молодежи показали перспективы карьерные. Именно в понедельник, почти за неделю до дня голосования, у нас финалисты конкурса "Лидеры России" назначены на высокие ответственные посты. Это всячески освещалось в СМИ, а через пару дней состоялся форум, патронируемый президентом, "Россия – страна возможностей", где не только управленцы, там и третий сектор (как карьеру строить) и все прочее. То есть в первую очередь была внутренняя социально-экономическая повестка, и власть работала на формирование образа позитивного будущего, на формирование успешного образа России – о чем говорил сейчас президент на Манеже. Ясно, что власть делала в первую очередь ставку на это. Естественно, без внешней политики это невозможно, но в первую очередь население консолидировалось вокруг власти из-за того, что власть начала говорить о внутренних проблемах, и не только говорить, предлагать пути решения внутренних проблем и под камеру решать эти проблемы (образцовое показание).

О.А.: Евгений Борисович, как вам кажется, вот эта часть, посвященная жизни в стране (та часть обращения Президента Путина) действительно программа, которую сейчас он будет реализовывать в новом сроке?

Евгений Сучков: Вы знаете, здесь нет однозначного ответа. То, что обращены внимания во всяком случае в медийном варианте на эти проблемы, – конечно, серьезный вопрос. Но, я хочу все-таки обратить внимание, что все это было в рамках избирательной кампании, я вернусь к тому, что я говорил: избирательная кампания провоцирует в обществе завышенные ожидания.

К.Т.: То есть вот завтра заживем?

Евгений Сучков: Да, вот завтра мы… Вот люди, которых вы показываете здесь, говорят о реальных своих проблемах и о надеждах, что эти проблемы власть решит, причем решит не когда-то завтра, а реально завтра.

К.Т.: Не послезавтра, завтра.

Евгений Сучков: Завтра, да. Вряд ли это произойдет. И здесь, в общем, есть определенный элемент такой ловушки для власти. Это серьезно, и с этом надо считаться.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты