Экспорт российского оружия, закрытие центров реабилитации ВОС, подорожание бензина, водители "против" пешеходов и весенний призыв

Экспорт российского оружия, закрытие центров реабилитации ВОС, подорожание бензина, водители "против" пешеходов и весенний призыв
Время для рывка. Какие шансы нам даёт коронакризис?
Время новых возможностей. Коронаскептики. Градус самоизоляции. Артисты без работы. Рекордные долги россиян. Кто поможет туристам? Рекорд по долгам
Россияне рекордно задолжали банкам
Все будет хорошо?
Сергей Лесков: Россия - страна железных дорог. А что пить в поезде? Конечно, чай!
Артисты без работы
«Выкручивайтесь сами». Как выживают без спектаклей и концертов «Коляда-театр» и группа «Гламурный колхоз»
Градус самоизоляции
Время новых возможностей
Туристам помогут?
Фото: Milan Vasicek / Фотобанк Лори / PantherMedia

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Невидимая беда. Всероссийское общество слепых оказалось в трудной ситуации: центры реабилитации ВОС и их филиалы (аналогов которым в стране больше нет) с 1 апреля вынуждены приостановить свою деятельность. А без этих центров незрячие люди останутся со своей бедой один на один и лишатся возможности на полноценную трудовую жизнь. Так почему же закрываются центры реабилитации ВОС? Неужели незрячие и слабовидящие теперь будут предоставлены самим себе? Что предпринимают власти, чтобы помочь этой категории инвалидов? И предпринимают ли? В целом, как сегодня живется в России людям с нарушениями зрения? Чем и как каждый из нас может их поддержать? Гость в студии – член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая.

Весенний призыв. 1 апреля стартует весенний призыв в армию. В ходе него будет продолжен эксперимент по подготовке призывников на добровольной основе. Так, на службу призовут 20 тысяч человек, получивших подготовку по военным специальностям в организациях ДОСААФ и среднего специального образования. А всего этой весной подлежат призыву 155 тысяч человек. Много это или мало? Насколько крепки морально и физически нынешние призывники? Какие нововведения их ждут в ходе призывной кампании-2016? В целом, какие проблемы сегодня существуют в российской армии? И как они решаются? Обсуждаем с руководителем Центра военного прогнозирования, член-корреспондентом Академии военных наук Анатолием Цыганком.

Рубрика "Автомобили". С нашим постоянным экспертом Олегом Осиповым обсуждаем последние автоновости, в том числе предложение заммэра Москвы Максима Ликсутова о лишении прав водителей за агрессивное вождение прямо на месте правонарушения.

Экспорт российского вооружения. Экспорт российской военной продукции в 2015 году составил 14,5 млрд долларов и оказался выше запланированного. По словам Путина, мы сохраняем уверенное второе место (на первом - США) в списке мировых лидеров по поставкам военной техники и вооружений. Какие страны и какое оружие закупают у России? Насколько сегодня наша экономика зависима от рынка вооружений? В принципе, стоит ли продавать оружие другим странам, тем более, что в итоге оно может оказаться (и оказывается) в руках террористов? В целом, почему военных контрактов становится больше? Говорит ли это о глобальной милитаризации? Не идет ли в мире новая гонка вооружений? И как ее остановить? Беседуем с главным редактором журнала "Экспорт вооружений" Андреем Фроловым. 

Подорожание бензина. С 1 апреля вновь дорожает бензин. Рост цен связан с увеличением акцизов. Закон о повышении их ставок подписал накануне Владимир Путин. Так, ставка акциза на бензин поднимается на 2 рубля, на дизельное топливо – на 1 рубль за литр. Соответственно, увеличатся цены и на заправках. Сколько теперь будет стоить топливо? И почему, в принципе, оно продолжает и продолжает дорожать? Экономические обоснования и социальные последствия роста цены на бензин обсуждаем с исполнительным директором Российского топливного союза Григорием Сергиенко.

Водители "против" пешеходов. В городе Ревда Свердловской области не утихает скандал, связанный с ДТП на "зебре". Автомобиль сбил 14-летнего школьника, который получил сложный перелом ноги. Родители отсудили деньги на лечение, но получили встречный иск о возмещении затрат на ремонт фары. В итоге дело дошло до Конституционного суда РФ, который вынес определение об обоюдной ответственности. Это решение вызвало огромные споры. Почему? Нет ли в нем той самой "золотой середины"? Или здесь фактически уравнивается сломанная нога с разбитой фарой? В целом, на чью сторону чаще встают суды – пешеходов или автовладельцев? Как те и другие сегодня добиваются возмещения ущерба после ДТП? Правовое и бытовое "противостояние" водителей и пешеходов обсуждаем с председателем межрегионального общественного движения "Союз пешеходов" Владимиром Соколовым и председателем "Движения автомобилистов России" Виктором  Похмелкиным.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!  

· Звоните по телефону8-800-222-00-14*

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*

· Пишите: news@otr-online.ru  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)