Электросчётчики попадут под запрет

Гости
Павел Склянчук
эксперт тематической площадки Народного фронта «Жильё и городская среда»
Илья Осипов
член комитета ГД РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Петр Кузнецов: Счетчики вне закона. В России могут запретить около миллиона умных приборов электроэнергии. Дело в том, что зарубежный стандарт передачи данных, который в них используется, в этих умных счетчиках, не вошел в перечень допустимых.

Тамара Шорникова: Да, этот перечень утвержден Минцифры. И единственным протоколом связи в нем стал наш, отечественный. При этом в ведомстве…

Петр Кузнецов: Кто бы мог подумать.

Тамара Шорникова: Ну, а что? Нужно поддерживать своих. При этом в ведомстве подчеркивают, что это рекомендательный характер, вот таких ограничений, т. е. необязательно к исполнению.

Петр Кузнецов: Я так понимаю, что протоколы-то только отечественные, а сами приборы могут быть не только отечественные, могут и зарубежные.

Тамара Шорникова: Будем разбираться.

Петр Кузнецов: Тем не менее, есть опасения все-таки, что если счетчики окажутся вне закона (еще раз: как Тамара сказала, это пока рекомендательный характер, но все же может измениться), могут увеличиться в итоге цены на электроэнергию. И это, конечно, тоже в том числе обсудим вместе с нашими экспертами. Первый из них – Илья Осипов, член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Илья Владимирович, приветствуем вас.

Илья Осипов: Добрый день.

Петр Кузнецов: Расскажите, пожалуйста, что такое умный счетчик? Мы узнали, что их около миллиона, даже больше. Около миллиона только под запрет попадут.

Тамара Шорникова: Да, интересует, где они установлены. Потому что вот у меня, например, в доме счетчик на электроэнергию, к нему подходишь, записываешь на бумажку данные. И я так понимаю, что мой счетчик глуповат, очевидно.

Петр Кузнецов: Да, мой тоже.

Тамара Шорникова: Так что хочется подробностей.

Петр Кузнецов: Ну, я думаю, что это заметно, да, уважаемые телезрители?

Илья Осипов: Совершенно верно. Это старые … системы учета, которые требуют переписывания данных, потом эту бумажку кто-то куда-то относит, они теряются, образовывается небаланс. Поэтому некоторое время назад, точнее – с середины прошлого года, начал действовать федеральный закон, который (обратите внимание) обязывает поставщика, именно поставщика энергии устанавливать приборы учета. И начиная с января 2022 года эти системы учета могут быть только интеллектуальными, т. е. автоматическая передача данных. Поэтому из того, что уже это важная вещь, которую вы сейчас озвучили: вне закона не выступают эти приборы учета, не выступают вне закона с сегодняшнего дня. Это раз.

А второе: то, что обязанность заменить любой прибор учета (вышедший уже из строя, или же у него срок поверки закончился, или же какая-то другая причина, что его невозможно эксплуатировать) теперь лежит, еще раз повторюсь, на поставщике электроэнергии. Т. е. на гражданах это никоим образом не сказывается. По крайней мере, впрямую.

При расчете тарифа расходы снабжающей организации, электроснабжающих организаций, гарантирующего поставщика, будут учитываться в том числе и на обслуживание и установку приборов учета. Но главный здесь источник – это экономия, которая возникает в результате операционных расходов. Потому что как раз уходит это переписывание данных, передача их, потеря, сокращается воровство и т. д. И прогнозируемая экономия до 15% на мегаватт…

Петр Кузнецов: Илья Владимирович, но, простите, если эти данные, судя по всему, как-то по Сети, да, через вайфай передаются эти данные? Но разве они не могут куда-нибудь утечь? И не могут ли хакеры взломать приборы (второй вопрос, для чего им это нужно) и накрутить электричество, например, кому-то?

Илья Осипов: Злоумышленники – они всегда … находят свои возможности для обогащения. Но, в моем понимании, Минцифры как раз для этого и рекомендовал использовать протоколы отечественные, для того чтобы использовать в том числе и защиту персональных данных, и защитить от возможных проникновений и всяческих накруток. Или же скруток, что, в свою очередь, идет уже воровство непосредственно у ресурсоснабжающей организации.

Тамара Шорникова: Все-таки еще раз. Их миллион. Во-первых, согласны ли вы с этой оценкой? И второе. Где они установлены? Где сейчас находятся?

Илья Осипов: Еще раз повторюсь: до июля 2020 года обязанность устанавливать приборы учета была непосредственно у потребителей. Соответственно, каждый потребитель на свое усмотрение выбирал либо интеллектуальную систему учета, либо традиционный счетчик, либо же счетчик, который считает по фазам потребления. Т. е. это было личное дело каждого. Начиная с июля прошлого года, обязанность лежит на гарантирующем поставщике. И теперь они до 2022 года могут и те, и другие счетчики устанавливать, но, как правило, уже устанавливают интеллектуальные. Потому что им это выгодно. Они заинтересованы вовремя получать данные.

А на ваш вопрос, а действительно ли миллион счетчиков по стране, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. У меня нет этой информации, кроме как из открытых источников, из тех же сообщений прессы я это читал.

Но, повторюсь, что главное на самом деле и что может снять опасения у людей. На сегодняшний день обязанность по замене этих приборов учета, даже если они будут признаны неработающими или же их стандарт не устраивает поставщика, будет лежать именно на самом поставщике.

Тамара Шорникова: Илья Владимирович, дорогие ли это приборы учета? И второй вопрос: раз сейчас вся эта обязанность по замене приборов учета возложена на поставщиков электроэнергии, соответственно они в короткие сроки должны будут как-то много инвестировать. Как это может отразиться все-таки на тарифах? Могут ли они заложить вот эти свои траты в то, что платим мы?

Илья Осипов: Спасибо за вопрос. Для сравнения. Традиционные приборы учета, без системы передачи данных, – на память приходит мне цифра 5 тыс. руб. По крайней мере, два года назад я столько заплатил за такой счетчик. А прибор учета интеллектуальный стоит 12-14 тыс. Но это надо понимать, что это розничная цена. И для ресурсоснабжающих организаций все-таки оптовые закупки – это другой порядок цен. Т. е. мы прогнозируем это значительно ниже.

Скажется ли это на стоимости электроэнергии? Мы не прогнозируем роста более, ну по крайней мере, сколько-нибудь существенного, за пределами того, что есть у нас в законе, а эти вещи очень четко прописаны, из каких источников: из экономий, которые возникают из операционных услуг … устанавливать счетчики. Потому что, еще раз повторюсь, если мы с вами посчитаем затраты, которые требуются на то, чтобы списать счетчики, эти данные обобщить, чтобы не было потерь, неполадков и воровства, – до 40% у некоторых регионов были потери. Это колоссальные суммы, это огромные средства, которые из бюджета энергетиков изымались. И это тот самый резерв, который, мы уверены, поможет навести здесь порядок и побороть неплатежи. Потому что вот за неплатежи соседей как раз мы с вами всегда очень сильно расплачиваемся. И либо … , либо за счет падения качества, т. е. это меньшее напряжение, некачественное оказание услуг.

Петр Кузнецов: Илья Владимирович, несколько сообщений. Во-первых, не все вас хорошо слышат, видимо, наши телезрители. Если можно, как-то поближе к микрофону. «Не все разобрать», – пишут. Не верит все равно наш народ в то, что вообще не придется что-то платить, доплачивать, в конечном итоге. «Как проверить, что меня не обманывает даже умный счетчик?» – сообщение из Москвы. И тут же из Мурманской: «Если в доме проблемы с общедомовой проводкой, сгорит этот счетчик или врать будет?» Ну, видимо, о каких-то дополнительных функциях безопасности, возложенных на этот счетчик, пишет.

Илья Осипов: Давайте в обратном порядке. Если есть нарушения в качестве электропроводки, то гарантировать корректную работу счетчиков не может никто. И это все-таки обязанность управляющей компании – отслеживать внутридомовые сети. И внутриквартирные сети – обязанность лежит непосредственно на собственнике.

А корректность работы приборов учета и уровень доверия – это всегда улица с двухсторонним движением. У нас ведь корректность работы и сейчас счетчиков может вызывать сомнения. И от того, что они автоматически передают данные, здесь уровень доверия не повышается. Здесь повышается, как раз небаланс уходит и уменьшается вероятность ошибок при передаче данных, потери данных. Потому что очень часто люди жалуются, приходят на прием и говорят, что у нас счет за общедомовой … равен или даже больше счета за внутриквартирное потребление. Понятно, из чего это складывается. Когда двое-трое, а где и 10-20 в большом доме соседей не заплатили, то через общедомовой … приходится оплачивать нам всем это. И вот, еще раз повторюсь, все эти факторы уходят как раз благодаря системе интеллектуальных приборов учета и вовремя переданным данным, вовремя выставленным платежкам за электроэнергию.

Петр Кузнецов: Спасибо за ваш комментарий. Илья Осипов, член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, был с нами на связи. Ивановская область все равно не понимает: «Так за чей счет менять будем?» Эти вопросы и не только – следующему эксперту.

Тамара Шорникова: Да. А перед ним СМС-ка из Ростовской области: «Уже 4 года стоит умный счетчик. Очень удобно», – пишут телезрители.

Петр Кузнецов: Но без деталей, да, Ростовская область нам написала. А давайте Галину до нашего второго эксперта послушаем. Галина, Нижегородская область. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Мне хотелось бы узнать: потребитель будет видеть показания счетчика, которые он израсходовал за месяц? Или нет?

Петр Кузнецов: Умного вот этого, нового, да?

Зритель: Да, да.

Петр Кузнецов: Ага, будет ли видеть потребитель показания счетчика? Ну, а как иначе? Впрочем, Павел Склянчук знает об этом больше. Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда». Здравствуйте, Павел Дмитриевич.

Павел Склянчук: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Слышали вы вопрос нашего телезрителя, да? Наверняка.

Павел Склянчук: Слышал.

Петр Кузнецов: Пожалуйста.

Павел Склянчук: Давайте коротко разберемся в понятиях, что такого умного в этих приборах учета. Как раз то, что они избавляют конечных потребителей, граждан, от необходимости каждый месяц ходить и от руки записывать показания приборов учета и передавать их. В умных приборах учета все производится автоматически. И вот здесь задавали вопрос…

Петр Кузнецов: Простите, вот отсутствие этой необходимости, я так понимаю, и вызывает основную тревогу. Что все за нас. Мы уж лучше по стариночке…

Тамара Шорникова: Зато никто не обманет.

Петр Кузнецов: Да, никто не пересчитает. А тут сразу все уйдет, и дальше увидишь в квитанции только результат.

Павел Склянчук: А вот с этим вопросом еще смежный связан: где расположены эти приборы учета? Вот общедомовые, конечно, должны быть в доступе. Т. е. на лестничных площадках вынесены отдельно в электрощиты. А общедомовые – они уже там где-то в подвальном помещении, и там имеют доступ в подвал только представители управляющей компании. Но при желании, конечно, можно попросить, в присутствии, взять ключи от подвала, спуститься и посмотреть и сверить. У нас есть советы дома, жилищные активисты это могут сделать.

Тамара Шорникова: Просто если они автоматически уходят куда нужно, они могут так же автоматически нам куда-нибудь в личный кабинет приходить уже, да?

Павел Склянчук: Ну, вообще-то в принципе направление мысли правильное. И обратите внимание, что эту проблему-то подняли у нас телекоммуникационный бизнес, сотовые операторы. Каждые такие приборчики – у них есть свои вот эти СИМ-карты. И это как раз программное обеспечение, та микросхема, которая стоит. И возникает вопрос, как вот они передаются. И вот пару минут назад ведущая спрашивала: а как хакеры, могут ли вмешаться или не могут? Наверное, могут. Только это будут не в какую-то каждую квартиру, там, Иванова, Петрова, а, представляете, если как бы дестабилизируют ситуацию в целом городе?

Петр Кузнецов: Да.

Павел Склянчук: Протокол защиты данных, он как раз вот в этом и состоит. Это, знаете, как GPS и GLONASS, вот примерно то же самое. И здесь, я думаю, во многом дуют на воду представители бизнеса. А с другой стороны, это обнажило вот ту оборотную сторону цифровизации сферы ЖКХ. У нас же умные города вообще хотят делать. И, конечно, этот вопрос такой кибербезопасности возникает. Или вот онлайн-собрания собственников, жильцов. Тоже есть умельцы, которые могут всячески влезть и изменить данные.

Петр Кузнецов: Вот мы как раз дошли до этих самых протоколов. Пишет нам Самарская область: «Сначала ставят, не спрашивая людей. Потом выясняется, что эти счетчики незаконны. Никакой последовательности». Расскажите, пожалуйста, в чем необходимость использовать только наш отечественный провайдер и пока не рекомендовать зарубежные? К чему это приведет? И будет ли это носить уже не рекомендательный характер?

Павел Склянчук: Каждое ведомство смотрит со своей стороны. Вот Министерство энергетики озаботилось проблемой недосборов со стороны конечных потребителей. Известно, электросчетчиками там пытаются вмешиваться, незаконные подключения. И, конечно, умные счетчики выгодны прежде всего электросетевым компаниям, потому что они видят картину тогда целиком и невозможно скрыть потребление электроэнергии. А программное обеспечение – это как раз вот ведомство Минцифры у нас отвечает за этот вопрос. Здесь как бы сошлось у нас все в одном месте. Умные приборы ставят электросетевые компании, они закупают, как Илья Владимирович Осипов говорил, там как-то оптовым образом. Но выясняется, что как бы с этим протоколом передачи данных выбор приборов учета сильно ограничится.

Тамара Шорникова: Вот. И в связи с этим вопрос у меня, например. Когда окажется, что, там, не совсем рекомендательный характер, будут вынуждены обращаться к одному протоколу, возможно, к одному производителю, например, конкретных счетчиков, которые так совместимы очень с этим протоколом. Нет ли здесь коррупционной составляющей?

Павел Склянчук: Я не думаю, что какая-то есть коррупционная составляющая. Но у нас, во-первых, есть иерархия законов. Вот то, что мы сейчас обсуждаем, это ведомственный приказ. У нас есть законодательная база, которая урегулировала здесь порядок и ответственность по оснащению приборами учета электроэнергии. И после выпуска этого приказа сейчас должно формироваться правоприменение. Соответственно, возможно, сами коробки, сами вот эти электроприборы не нужно будет менять. Т. е. нужно будет поменять вот эту микросхему, поменять как бы чип, который там стоит, на более безопасный, на отечественный протокол. И он уже будет передавать данные по защищенным каналам связи.

Петр Кузнецов: А при этом приборы могут быть и отечественными, и зарубежными?

Павел Склянчук: Не демонтированы. Ну, да, их не нужно будет демонтировать.

Петр Кузнецов: Нет, и отечественными, и зарубежными? Протокол желательно только отечественный, а откуда приборы – не столь важно?

Павел Склянчук: Ну, понятно, отечественный производитель использует только суверенные протоколы передачи данных. Импортные производители, ну, это в основном Китай, да, понимаем…

Петр Кузнецов: Нет, я к тому, что если мы за все отечественное, то, может быть, имеет смысл все-таки как-то сделать так, чтобы на рынок допускались только отечественные приборы, и неважно, какой протокол? Т. е. несколько с другой стороны подойти к этому вопросу. А протокол может быть любой.

Павел Склянчук: Нет, нет. Первично лучше здесь вот эта сама вещь, сам прибор учета, который должен быть удобен в использовании. Нужно еще ж понимать: его надо обслуживать. И он может ломаться, выходить из строя, и если там детали…

Петр Кузнецов: Ну, да, я и говорю: отечественный обслуживать, наверное, легче, он же ближе. Спасибо, Павел. У нас времени не остается уже. Павел Склянчук, эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда».

Тамара Шорникова: Следующая тема.