Елена Альшанская: В Питере открылся общественный холодильник. А Роспотребнадзор пришел, увидел и опечатал

Елена Альшанская: В Питере открылся общественный холодильник. А Роспотребнадзор пришел, увидел и опечатал
Проблемы современных матерей. Как загорать. Земли могут изъять из-за пожарных норм. Маркировка продуктов. Рестораны в доме. Сергей Лесков
Как помочь молодым родителям заниматься с ребёнком и не потерять работу
Сергей Лесков: Не исключено, что многие проблемы Superjet связаны с тем, что не удалось построить правильную математическую модель этого самолёта
Что делать, если на первом этаже дома открыли магазин, бар или круглосуточный офис?
Александр Бражко: Роспотребнадзор практически самоустранился от контроля за содержимым и товарной этикеткой
Мать-одиночку из-за частых больничных перевели на работу за 130 км от дома. По её мнению, это принуждение к увольнению
«Собственность - это не только право, но и обязанности по ее содержанию». За сорняки будут отбирать землю
Безопасный загар - миф или реальность? Советы онколога. Что такое паспорт кожи и зачем он нужен
Любовь Храпылина: Обществу много лет было все равно, что пособие на ребенка составляло 50 рублей
Онкология. Блокировка банковских счетов. Рынок подержанных авто. Бензин. Работа для подростков. Промышленная политика
Гости
Елена Альшанская
президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», член Общественной палаты РФ 

Константин Чуриков: Сейчас рубрика "Дежурный", которая готовится совместно с интернет-дирекцией нашего телеканала. Каждый день на нашем сайте otr-online.ru, как вы заметили, появляется дежурный дня. Он выкладывает те новости, которые лично его заинтересовали. Сегодня как раз отвечает за информационную картину на нашем сайте Елена Альшанская, руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Елена, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Елена.

Елена Альшанская: Добрый день.

Оксана Галькевич: Мы давно общаемся и давно знакомы с Еленой. Прежде она приходила к нам в качестве эксперта, мы обсуждали различные темы. Сегодня интересно узнать, какие новости вы выделили, попали в сферу вашего внимания.

Елена Альшанская: Во-первых, всех приглашаю зайти на сайт otr-online и посмотреть, какие в принципе новости подобрали наши дежурные. Там их очень много. Выбираем мы для эфира лишь единичные истории. Например, вчера "Коммерсантъ" написал со слов неназванного источника в московской мэрии о том, что планируется введение замены путевок в летние лагеря для льготной категории детей на просто прямые денежные выплаты. Это такой достаточно серьезный, достаточно двойственный вопрос. Он обсуждается с момента страшной трагедии, которая произошла, напомним, в Карелии, когда в Сямозере в лагере утонули дети. И, к сожалению, ответственен за эту ситуацию был департамент. То он закупал путевки в этом лагере. Видимо, была недостаточная проверка того, как там в реальности обстоят дела. Потому что они сильно отличались от заявленного, реальная ситуация в лагере. И в результате погибли дети.

Департамент не хочет в будущем нести подобную ответственность за трагедии, которые могут случиться, и поэтому хочет, чтоб родители несли ответственность за отдых своих детей сами.

Константин Чуриков: С одной стороны, хорошо. С другой стороны, Елена, мы же знаем, чем у нас в стране неизменно оборачивается так называемая монетизация льгот.

Елена Альшанская: У нас очень плохой опыт действительно с монетизацией. Поэтому, с одной стороны, действительно родители должны нести ответственность, и хорошо, если они смогут выбирать, а не то, что их посылают куда-то в какой-то лагерь, и если бы были хорошо продуманы механизмы того, как это сделать. Например, сертификация данных лагерей все-таки. Кто-то должен эту проверку осуществлять. Не просто снять с себя всю ответственность. Пусть родители сами несут ответственность за все, что происходит.

Второй момент – это, конечно, риски. Потому что мы говорим про льготные категории детей. В том числе дети из малообеспеченных семей, иногда не совсем благополучных. Родители могут, если они просто получат на руки деньги, потратить их совсем не на путевки в летние лагеря, а, например, на алкоголь, который тоже делает лето веселым, но не для детей, а для их родителей.

И в этом смысле, опять же, непонятно, какие механизмы контроля за расходованием средств могут быть заложены.

Третья важная проблема – насколько вообще эти деньги, которые Москва готова выделять, будут адекватны возможности обеспечить ребенку нормальный отдых, в идеале – с родителями. Потому что, конечно, летом поехать вместе с мамой – это очень правильная история.

Константин Чуриков: Елена, у вас прекрасный юмор между строк. Просто спасибо. Привлекаете внимание и к нам, и к нашему сайту. Какая у вас вторая новость?

Елена Альшанская: Вторая история у нас из Санкт-Петербурга. Я на самом деле хотела написать сначала радостную новость. Потому что я увидела эту историю в соцсетях, она мне очень понравилась. В Петербурге был открыт проект "Общественный холодильник".

Оксана Галькевич: Для неиспользованной еды, да?

Елена Альшанская: Да, могут положить еду, а другие могут ее взять, кому она нужна. Такие проекты есть во многих странах Европы – Германии, Австрии, Испании. И вот такой первый холодильник открылся в Санкт-Петербурге рядом с благотворительным магазином "Спасибо". Собственно, этот магазин его и открыл. И тут же, видите, у вас как раз в кинокадрах очереди, люди приходят и радостно эти продукты берут. Но первое время продукты кладут туда все-таки не обычные люди, а магазины и партнерские кафе, из которых приносят продукты волонтеры. ­И радостная история у меня не получилась. Потому что когда я о ней написала, я открыла соцсети на следующий день, и оказалось, что холодильник уже закрыт. Роспотребнадзор, который так же, как и я увидел эту новость где-то в соцсетях, на нее отреагировал по-своему: пришел, проверил и опечатал благотворительный холодильник, потому что а вдруг что не так, а вдруг кто-нибудь принесет неправильное молоко.

Хотя так как это все товары из партнерских магазинов и кафе, и можно было проверить сроки годности, которые были указаны на каждой упаковке. Но вместо этого Роспотребнадзор решил, что мало ли что. Вот эта ситуация "мало ли что", к сожалению, у нас накладывает вот это самое вето на очень многие хорошие инициативы.

Оксана Галькевич: Да. Хочется сразу спросить. Закон вообще позволяет ведомству так реагировать "а мало ли что?". Они по факту все-таки принимают решение.

Елена Альшанская: Я подозреваю, что законов о благотворительных холодильниках у нас нету. Я не уверена, что такая форма… Что это? Это не магазин, не кафе. Я не уверена, что существует в законодательном поле. Но у нас очень странная история. У нас не то что есть какие-то четкие правила: что нельзя, а все остальное можно. А у нас наоборот: если вдруг где-то конкретно не прописали, значит нельзя. И, конечно, любая инициатива людей может быть наказуема. И в этом смысле, конечно, это на самом деле лицемерие, потому что, безусловно, Роспотребнадзор не проверяет каждое кафе каждую минуту, чтобы быть уверенным, что там все в порядке. Приходит раз в год с проверкой. А потом люди меняются едой. Почему они не ходят к людям, которые друг к другу в гости приходят с тортиком, не проверяют, что они принесли его свежим.

Оксана Галькевич: Ой, пожалуйста, вы сейчас не рассказывайте. А то Роспотребнадзор и в гости будет к нам приходить тортики проверять.

Константин Чуриков: Елена, какая у вас третья новость?

Елена Альшанская: Третья история. У нас общество очень сложно относится к термину толерантность. А на самом деле Москва и не только Москва, а весь мир празднует международный день терпимости или толерантности. Он 16 ноября отмечается. В Москве будет целая неделя толерантности, которая отмечается на самом деле на разных площадках. Но я в своей новости рассказала про те события, которые будут в Москве в Еврейском музее, потому что там очень интересная программа. Это выставка о детях с синдромом Дауна. Это возможно детям из разных стран услышать рассказы друг про друга, людей из разных стран, разных рас. Такой межкультурный диалог. Это действительно очень интересно и очень важно для нас, потому что сейчас у нас с межкультурным диалогом и терпимостью к людям, которые выглядят иначе, ведут себя иначе, у них другой цвет кожи, другой язык или людям с инвалидностью, на очень низком уровне. Несмотря на то, что слово все любят, понятие, которое за ним стоит, очень важное. То есть умение принимать… Зачитаю прямо декларацию о толерантности, очень хорошие слова сказаны о том, что эта декларация провозглашает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению, ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность.

Хорошо, если б мы это право учились друг у друга уважать. Поэтому всех, кто в Москве, приглашаю посмотреть в интернете. Там много событий на разных площадках можно выбрать. Я надеюсь, что другие города тоже будут присоединяться к этому празднику.

Оксана Галькевич: Мы тоже очень надеемся. Спасибо. Друзья, это наша дежурная по новостям сегодня – Елена Альшанская, руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Это наш такой совместный проект с интернет-редакцией Общественного телевидения России. Спасибо, Елена.

Константин Чуриков: Спасибо. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео