Елена Альшанская: итоги дня

Ольга Арсланова: У нас прямо сейчас рубрика "Дежурный", которая делается совместно с нашей интернет-дирекцией. Каждый день на сайте Общественного телевидения России появляется дежурный дня. И он рассказывает о новостях, которые лично его заинтересовали. И сегодня наш дежурный – это Елена Альшанская, руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Ждем ее в прямом эфире.

О, видим, слышим. Здравствуйте.

Антон Алфимов: Какие новости, Елена?

Елена Альшанская: Новостей на самом деле очень много. Такой скандал происходит, который, наверное, не совсем заметен федеральным СМИ. Журналисты нашли закон, который был принят еще летом, но очень тихо, и не опубликован в открытых данных, о том, что депутаты Костромской области добавили не только себе привилегий, но еще и своим родственникам. То есть губернатору, представителю областной думы и членам их семей, включая даже после ухода в отставку или на пенсию, довольно серьезные денежные суммы и всевозможные льготы по проезду, санаториям, должностным автомобилям. Всю эту красоту себе и своим родственникам вне зависимости от того, работают ли они… Приняли несмотря на то, что Костромская область дотационная.

В итоге в дотационном крае, где сейчас был тоже недавно скандал, связанный с тем, что родители вынудили покупать учебники в школы за свой счет, потому что в области не хватало денег на учебники, тем не менее, деньги на преференции женам ушедших в отставку на пенсию чиновников, оказывается, хватает. Но я крайне надеюсь, что все-таки эта новость будет услышана на федеральном уровне и депутаты пересмотрят свое отношение к тому, как именно нужно тратить бюджет.

Следующая история случилась вчера. В Совете Федерации прошли довольно серьезные большие парламентские слушания по ряду изменений в Семейный кодекс. Я пыталась на эти слушания тоже попасть. Но мне отказали. И в итоге я вынуждена читать интерпретации в СМИ такие, какие они есть. И одна из новостей, которая сегодня вышла в СМИ – это то, что сенатор Елена Борисовна Мизулина предложила… Довольно странное, с моей точки зрения, у нее предложение, чтобы в течение первых 3 лет усыновители находились в каком-то другом, незавершенном формате усыновления, при котором кровная семья может восстановиться и забрать ребенка. Но если три года проходит, то это уже такой завершенный формат усыновления, после которого усыновление невозможно. И возможно только лишение родительских прав усыновителей.

Ольга Арсланова: Скажите, Елена, а сенатор не уточнила, какой семьей своей должен считать кого ребенок вообще? Его интересы как-то учитывались в этой истории?

Елена Альшанская: Насколько я понимаю, среди прочих предложений это было выдвинуто в качестве предложений без серьезной аналитики. Я не очень понимаю, что вообще за этим стоит и зачем это нужно. Потому что у нас, безусловно, есть проблемы, связанные с тем, что дети передаются в приемные семьи тогда, когда работа с кровной семьей не завершена или вообще не велась. И потом у нас возникают ситуации спора и конфликта между приемными и кровными семьями за ребенка. Это на самом деле ужасная ситуация, в которую семьи ставит государство. Но, безусловно, она не решается тем, что мы фиксируем какой-то срок, за который еще можно попытаться забрать ребенка у семьи-усыновителей, потому что именно усыновление – это та единственная форма, когда ребенок полностью приравнивается к своему. И по сути ребенка можно взять на усыновление, только если кровная семья уже лишена прав и нет никакой ситуации восстановления. То есть вместо того, чтобы работать над тем, чтобы нас не лишали прав тогда, когда на самом деле еще можно помочь, то есть до того, как все умерло, предлагают сделать такую странную историю, когда усыновители – не настоящие усыновители первые три года. Я думаю, что это предложение однозначно не пройдет и вызовет бурную реакцию у усыновительского сообщества.

Антон Алфимов: Спасибо. Елена Альшанская, руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", была у нас на связи. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Пятница, 28.10.2016. Дежурный сайта ОТР Елена Альшанская подводит итоги дня. Прямое включение по скайпу.

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты