Елена Альшанская: К сожалению, сегодня мы теряем не только деревню, но и память о ней

Гости
Елена Альшанская
руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Антон Алфимов: Прямо сейчас рубрика "Дежурный", которая делается совместно с интернет-дирекцией ОТР. Каждый день на нашем сайте появляется дежурный дня. Он размещает те новости, которые лично его заинтересовали. И сегодня это Елена Альшанская, руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам".

Ольга Арсланова: Здравствуйте, Елена.

Елена Альшанская: Добрый вечер.

Антон Алфимов: Какие новости у вас сегодня?

Елена Альшанская: Во-первых, две новости про будущее. Правда, одна из них про прошлое, с которого любое будущее начинается, с понимания и знания своей истории, с памяти о том, кто мы вообще такие и откуда пошли. На прошлой неделе в деревне Сеп Игринского района Удмуртии был презентован новый проект – Народный музей исчезнувших деревень. Таких деревень 7 вокруг этого села Сеп. И первая презентация прошла перед жителями этих деревень и их родственниками, перед теми, кто когда-то там жил в местах, которые, к сожалению, умерли, больше не обжиты и о них осталась только память. Сохранить эту память и сделать из этой памяти проект, который повлечет в регион туристов, станет интересным не только для местных жителей, но и для всех жителей нашей страны и не только – такую задачу себе поставили местные активисты. И в этот проект они планируют включить всех этих бывших жителей этих деревень и жителей деревни Сеп.

Я крайне надеюсь, что у них получится, потому что это действительно такой вариант, как можно восстановить жизнь на селе у нас. К сожалению, не только эти 7 деревень погибли. Они не последние, которые исчезают и о которых исчезает все – память, что там было, чем занимались там люди, кто были эти люди. И это будет такой музей из серии… Есть такая благотворительная программа – музей в меняющемся мире, то есть такой, в который можно будет прийти, все потрогать, все увидеть, стать частью этой истории. Открывать его планируют в 2017 году. И я надеюсь, что вы про это снимите репортаж, а мы все сможем там побывать и увидеть, что же у них получилось, как получилось сохранить эту историю, сделать ее частью нашей современной жизни.

Ольга Арсланова: Слушайте, да, какая-то совершенно парадоксальная история, когда исчезающая деревня не исчезает именно потому, что она исчезающая. И таким образом возрождается. Да, действительно интересно.

Елена Альшанская: Остается с нами в нашей памяти, остается частью нашей истории, потому что, к сожалению, мы теряем полностью не только саму деревню, но теряем и память о том, что это было. Это часть нас с вами на самом деле. На открытии пели песни, которые пели в исчезнувшей деревне, ели еду, которую можно было попробовать в исчезнувшей деревне. Посмотрим, как этот проект будет развиваться.

Вторая история. Внимание, школьники у экранов, если есть такие, 9-11 классов. До 26 числа можно еще зарегистрироваться на олимпиаду НТИ (Национальной технологической инициативы). Это проект, в основе которого три Политеха: Московский, Питерский и Томский. При поддержке Агентства стратегических инициатив и еще ряда организаций. Мы довольно сильно сейчас отстаем. Это, к сожалению, не новость. В мире, меняющемся абсолютно, в мире, где технический прогресс и современная электроника значит какую-то возможность влиять хоть на что-то, мы действительно немножко ушли назад. Этот проект – это попытка вырастить новых инженеров уже современных. Школьники на этом проекте не только будут решать какие-то теоретические задания, но и должны будут, например, построить спутник, наладить его связь с Землей. Или запрограммировать умный дом на отопление, которое будет сбалансировано по определенным параметрам.

Антон Алфимов: Скажите, это устройство не может сбалансировать бюджет Российской Федерации?

Елена Альшанская: Я надеюсь, что эти дети именно это и сделают, когда они подрастут. Но сейчас такой шанс для них, во-первых, все это показать, что они умеют, чем они увлекаются, и поступить в лучшие вузы страны. Прежде всего в те самые политехнические на новые инженерные специальности, связанные прежде всего с электроникой, с программированием, с робототехникой, с космическими специальностями. И еще есть 2 недели, когда можно успеть туда записаться. Если вы смотрите и вы все это умеете, и строить роботов для вас такая вечерняя забава, спутнике вы запускаете с гаража соседнего дома, то эта история для вас. Я надеюсь, вот так, сохраняя свое прошлое и формируя свое будущее, мы все-таки сможем многое изменить в нашей стране.

Антон Алфимов: Спасибо. Есть ли еще что-то на сегодня, Елена?

Елена Альшанская: На самом деле там было много еще всего разного. Заходите в раздел "Дежурный" и смотрите. Тоже одна такая новость, которая меня… Она позабавила, вдохновила и одновременно у меня к ней такое двойственное отношение. В Лаосе американка и француженка организовали общественную организацию, которая производит драгоценности из бомб. Дело в том, что после войны, в которой участвовали США, СССР и Вьетнам, там около 80 млн неразорвавшихся бомб на территории этой несчастной страны, из которых местные жители делают себе какие-то крючки для рыбной ловли. Они придумали делать из этих бомб драгоценности, продавать их. И часть прибыли вкладывать в развитие деревень, которые этими бомбами их же страны когда-то разрушали.

История о том, как все возвращается, может очень сильно меняться, и меняться отношение между странами, между людьми. Делать прекрасные драгоценности из бомб, мне кажется, лучшее, на что можно эти бомбы тратить.

Антон Алфимов: Спасибо. Это была Елена Альшанская, руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Она поделилась теми новостями, которые заинтересовали лично ее. Спасибо. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты