Елена Назарова: Дать мяч, сделать спортплощадку – и вопрос подросткового курения будет решаться сам

Гости
Елена Назарова
доктор социологических наук

Петр Кузнецов: С нами на связи сейчас Елена Назарова, доктор социологических наук. Приветствуем вас, Елена Александровна!

Мария Карпова: Елена Александровна, здравствуйте!

Елена Назарова: Доброе утро!

Петр Кузнецов: Вот по поводу сигарет, вернемся к ним. Сейчас все-таки на улице не встретить подростка, курящего сигарету. Ну, я не помню, когда в последний раз видел. Государство, вроде как ограничивает продажу продуктов, содержащих никотин.

Можно ли сказать, что сейчас борьба с подростковым курением, не так актуальна, как раньше?

Елена Назарова: Борьба-то как раз таки остается актуальной на сегодняшний день. Потому что прежде всего мы должны понимать, что курение в подростковом возрасте – это вхождение в определенную взрослую жизнь.

Это либо эффект подражания родителям: если в семье курят, то ребенок понимает, что это естественное состояние и вне курения себя плохо представляет.

Либо это подростковая среда, где самоутверждение, вхождение в социум подростковый через курение, как символ определенной взрослости.

Другое дело, что взрослый человек в курении видит какие-то определенные функции: снятие стресса, отвлечение от каких-то определенных своих проблем, так скажем, релакс, сосредоточенность. Но это чисто психологические установки, которые постепенно, не так легко, но тем не менее, можно перебороть. У ребенка несколько иная мотивация идет.

И очень верно сказал сейчас наш респондент, что новые технологии, которые не так активно, но тем не менее, в подростковой среде рекламируются: вейпы и т.д. Это тоже определенные игрушки, которые популярны становятся в молодежной среде, но со временем это тоже проходит.

Если мы создадим среду, которая будет не пропагандировать, а противостоять курению: спорт, доступные секции...

Мария Карпова: Вот, Елена Александровна, как раз хотела про это спросить. Подростки всегда следят за трендами, они всегда пытаются быть, как говорится, в теме. Сейчас тренды как раз смещаются в сторону здорового образа жизни, в сторону ЗОЖ. Почему тогда это на них не влияет? Почему они все равно продолжают курить даже вот эти гаджеты?

Елена Назарова: Продолжают курить, но тем не менее, тенденция немножечко улучшается. Улучшается в тех регионах, где хорошо идет распространение спорта, пропаганда здорового образа жизни.

Если мы выйдем за МКАД чуть подальше, Тверская область, Рязанская область, то чем занять ребенка, подростка? Это компания, это опять-таки обсуждение каких-то историй за перекурами.

Дать мяч, сделать площадку, установить какие-нибудь сетки баскетбольные, стенды и вопрос будет решаться абсолютно самостоятельно, потому что занятия спортом предполагают хорошее дыхание, чистые легкие и совсем другие амбиции и стремления в самоутверждении.

Мария Карпова: Спасибо, Елена Александровна! Елена Назарова, доктор социологических наук, была с нами на связи.

Петр Кузнецов: Мы сейчас выясняли, почему подростки начинают курить. И вроде бы выяснили, благодаря вам прежде всего.

8-800-222-00-14, СМС – 5445 – эти цифры вам еще понадобятся в следующем часе. Совсем скоро вернемся!

Мария Карпова, Петр Кузнецов. Второй час впереди!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)