Россияне - за здоровое питание. Социологи выяснили, что 84% наших сограждан в последние годы стали выбирать более полезные продукты. Каждый второй покупатель старается ходить в тот магазин, где продается натуральная еда. Но находится ли достаточно денег в семейном бюджете? И что главное для россиян сегодня - польза или цена? Виталий Млечин: Наверняка найдется кто-то, кто сегодня позавтракал, скажем, гамбургером или пиццей, например, а кто-то и вовсе не успел поесть перед работой. Теперь придется либо мучиться, либо перекусывать какой-нибудь шоколадкой из автомата. Но таких при этом в нашей стране все меньше. Об этом говорит статистика. Тамара Шорникова: Да. Это если верить цифрам, конечно же. Правдивы они или нет, обоснованы или нет, будем, конечно, еще обсуждать. Вот тоже говорят, что взгляд со стороны самый объективный. Давайте теперь посмотрим на данные как раз зарубежного исследования. Более 84% россиян изменили свои привычки питания. Каждый второй из этого числа сократил потребление жиров, 65% стали добавлять в еду и напитки меньше сахара, а 67% увеличили долю в рационе натуральных и полезных продуктов. Виталий Млечин: Но как выбрать натуральные и полезные продукты? В магазине много фермерских, органических и других наклеек, которые якобы… Тамара Шорникова: «Эко», «био», «фреш» и так далее. Виталий Млечин: Да. Вот это все. Что должно, по мнению производителей, по мнению маркетологов, нам сообщить, что перед нами именно хорошая, полезная, вкусная еда. Но кто-то гарантирует, что эти самые слова означают именно качество? Тамара Шорникова: Ведь пока чаще всего верим на слово. Но со следующего года в России вступает в силу закон об органической продукции. И после вступления в силу этого закона право на термин «органический» будут иметь только производители, которые не используют пестициды, антибиотики, пищевые добавки, усилители вкуса и тому подобное. Все это, то есть неиспользование всего этого, должен будет подтвердить обязательный сертификат. Изменят ли новые правила что-то в нашем рационе и какую еду мы на самом деле выбираем и почему, будем разбираться с вами и вместе с нашим экспертом. Виталий Млечин: Да. У нас в гостях врач-диетолог Елена Соломатина. Елена Павловна, здравствуйте. Елена Соломатина: Здравствуйте. Виталий Млечин: Давайте перед тем, как начать задавать вам вопросы, спросим наших телезрителей: а для вас при выборе еды важнее что – цена или польза? Напишите нам, пожалуйста, сообщение на короткий номер 5445. Через 20 минут посчитаем, выясним результат, подведем итог и проанализируем его тоже. То, что сейчас происходит в наших магазинах, все больше появляется специальных полок, на которых «био», «фреш» - все эти умные слова, которые Тамара только что произнесла, это о чем свидетельствует? Что мы действительно все больше и больше задумываемся о том, как бы нам купить все-таки какую-то полезную еду? Елена Соломатина: Действительно, это так. Потому что сейчас люди стали обращать внимание не только на цену, а на полезность в том числе. Поскольку, спасибо средствам массовой информации, наконец-то лед сдвинулся. Но дело в том, что маркетологи и производители, которые хотят на этом заработать, они же тоже не спят и всегда мониторят потребности, какие-то новые тренды, желания потребителей. И раз потребитель желает такую продукцию, соответственно, стали ставить какие-то маркировки – «эко», «без холестерина», «без сахара», без еще чего-либо. Тамара Шорникова: Причем, даже там, где этого холестерина быть по теории не может. Елена Соломатина: Естественно. Или «без сахара». Добавляют не сахар, а какую-нибудь фруктозу или декстрозу. Но по сути, когда берешь и смотришь – да, как такового там нет сахара. Но лучше бы уж они туда сахар добавили или холестерин. Виталий Млечин: Есть хуже сахара? Елена Соломатина: Да, есть, конечно. Дело в том, что есть некоторые заменители сахара, которые оказывают такое же действие, как и чистый сахар, но только дело в том, что туда добавляют еще ряд всевозможных других ингредиентов. Мне сразу на ум идут какие-нибудь батончики типа «фитнес», «без сахара». Но смотришь, на первом месте там фруктоза, которая для здорового человека хуже, чем сахар, потому что фруктоза не требует на себя выброса инсулина. Поэтому для диабетиков в небольшом количестве это как альтернатива может быть. Для всех остальных она способствует к еще быстрейшему набору веса, чем сахар. И дальше идут какие-нибудь ингредиенты типа хлопьев, сделанных из муки – рисовой муки, пшеничной. Но муки. Понимаете? Это потом все обжаривается. Так же делаются и какие-нибудь завтраки тоже с пометкой «полезный». И так далее. Или какие-нибудь продукты. Легкие майонезы. Когда мы говорили, что без холестерина. Да, уменьшают жирность продукта. Йогурты, сырки – все, что угодно, я могу назвать. Но вкусовые ощущения теряются. И для того, чтобы потребитель покупал еще и еще, добавляют туда, опять же, либо сахар, либо заменитель сахара, либо ароматизаторы, и т.д., список можно продолжить. Виталий Млечин: Что же делать тогда? Получается, что либо ты покупаешь сахар, где написано «сахар», либо, если ты покупаешь «без сахара», то там все равно что-то будет плохое. Елена Соломатина: Есть самые примитивные критерии – это клетчатка. То есть это цельнозерновые продукты. Что такое цельнозерновые? Это зерно просто раздавили. Но его еще могут пропарить, чтоб побыстрее. Если мы говорим о крупе. Это нормально. Есть клетчатка в овощах, фруктах. И чем натуральнее продукт, тем лучше. Есть натуральные сахара, которые содержатся так или иначе… Все равно эти сахара содержат крупы, но только это такие длинные углеводы. Наверное, каждый слышал. Они не так быстро насыщают организм энергией. То есть это не тот ушат энергии, который вылили на вас сразу, вы что-то съели. Это быстрые углеводы. Энергии море. А куда ее девать? Что-то, конечно, вы сейчас потратите, если зарядкой займетесь. Но вы знаете, что народ сразу у нас не бежит стометровку. А переползает куда-нибудь или на диван, или в машину, и так далее. В виде гликогена чуть-чуть запасается, а остальное куда организму девать? Потому что эта глюкоза будет в крови, она будет разрушать сосуды. Надо бегом переработать, куда-то засунуть. И инсулин, которого вырабатывается достаточное количество, его быстро перерабатывает в жировой запас. И мы тут же хотим есть. У нас это все переработалось. И нам снова… Мы же дальше продолжаем двигаться. Чувствуем усталость где-то через час-полтора. И снова нам хочется таких же быстрых углеводов. Поэтому вот эти цельнозерновые каши, цельнозерновой хлеб, овощи, которые содержат много клетчатки, они не дают сразу этой глюкозе всасываться. А, знаете, постепенно: порцию дал, через час еще выдал. Я условно, конечно, говорю. Через какое-то время еще выдал. И поэтому мы длительное время работоспособны. И не так мы быстро хотим, опять же, такую инсулиновую или сахарную бомбочку. Виталий Млечин: Но когда мы говорим об овощах или любых других продуктах с грядки, например, или хотя бы откуда-то, откуда мы знаем, можем отследить, откуда это все взялось и убедиться в качестве – это одно. Но когда мы в городе приходим в магазин, вы как специалист вообще довольны тем ассортиментом, который у нас сейчас на полке с точки зрения качества? Елена Соломатина: Вы же сами уже знаете мой ответ. Нет, конечно. Во-первых, нет предела совершенству. Это всегда, наверное, народ будет недоволен. Но, с другой стороны, существуют совершенно объективные данные. Я тоже хожу, я тоже такой же потребитель. Я тоже хожу в магазин. И у меня поход по магазинам занимает длительное время. Просто я уже до этого прочитала все эти этикетки, я уже приблизительно знаю, кто, что… И еще зайду на сайт «Росконтроля», то есть я посмотрю, действительно ли мои выводы совпадают с выводами «Росконтроля» и так далее. Конечно, слава богу, сейчас все-таки производителей обязали выносить на этикетку состав продукта. Я всегда смотрю, а что в первых рядах. Дальше мне могут писать все, что угодно. Но я смотрю, из чего состоит этот продукт. Если на первом месте там мясо, значит, это мясо. Если это цельнозерновое что-то… Первый, второй, третий. А дальше там уже по убывающей все меньше, меньше и меньше чего-либо. И поэтому, когда приходите в магазин, я все время говорю: «Вооружайтесь очками, лупами». Ну, что делать? Если производитель очень мелко пишет и еще на каком-нибудь фоне, значит что-то он пытается скрыть. У меня всегда вопрос: «А если меня хотят обмануть, значит зачем?» Нормальный производитель пишет это все достаточно крупно. И научитесь читать этикетки. Это а) б) Я понимаю, что зачастую надо подумать. Если какие-то фрукты и овощи, которые не произрастают в нашем регионе, они не сезонны. Наш регион – это может быть и Молдова, и так далее. Это все равно наш, можно сказать, регион. Потому что даже бывшие республики так или иначе не так все-таки насыщают овощи, зелень пестицидами и нитратами. Соответственно, российские стандарты более жесткие. Я не знаю, если продукт привезен бог знает откуда, особенно тот продукт, который не в кожуре, как ананас, его не пробьешь, там нормально, можно покупать, а какой-нибудь инжир свежий. Но он априори не может… Или клубника сейчас. Понятно, что есть там дифенил (это противогрибковый), есть там пестициды. Потому что это невозможно довезти. Это не на вертолете, самолете к нам сейчас прилетел. Оно как-то должно храниться. Поэтому, включая чисто логическое мышление, тоже можно как-то выбрать эти продукты. И на самом деле, как я уже говорю, клетчатка, совершенно натуральные продукты, крупы, рыба наша. Она может быть недорогая. Тот же минтай, та же селедка. Не в соленом виде, а прямо в свежем. Прекрасно. Тамара Шорникова: Рыба наша недорогая – это тоже иногда фантастический сюжет, к сожалению. Елена Соломатина: Это да. Это фантастический сюжет. Но, тем не менее, из того, что нам предлагают… Я считаю, что это эволюция. Смогли эволюционировать и выжить в этом, адаптироваться и выбрать нам подходящее – значит… Виталий Млечин: Это опять закон джунглей, выживает сильнейший. Тамара Шорникова: По поводу чтения этикеток и различных секретов устроим блиц после видеоматериала. Вопросов много, кратко попытаемся ответить. Сейчас послушаем пару звонков. Виталий Млечин: Владимир из Карелии был первым. Владимир, здравствуйте. Зритель: Владимир Иванович, да. Я вам одно скажу. Я всю жизнь ловлю рыбу, собираю грибы, варю, заготавливаю на зиму и спокойно живу. В магазин ходить можно только за хлебом и за солью с сахаром. Все. Потому что там все такая сейчас идет… Мясо бесполезно брать, колбасу брать бесполезно. Такая идет сыромятина, что извините меня. Тамара Шорникова: Ваше мнение понятно. Виталий Млечин: Вы молодец, Владимир. А я вот не умею рыбу ловить и грибы собирать. Ничего не умею. Приходится в магазин ходить, к сожалению. Тамара Шорникова: Есть повод научиться в следующей получасовке. Там все расскажут, как правильно ловить рыбу. Светлана… Виталий Млечин: Из Краснодарского края. Здравствуйте, Светлана. Зритель: Алло, добрый день. Тамара Шорникова: Да, слушаем. Зритель: Добрый день. Я вам звоню с Краснодарского края. У нас очень благоприятный край. Что касается ваших вопросов «Что дороже покупать – полезную еду или неполезную?», у нас цены на полезную еду намного меньше, дешевле, чем на все это вредное. У нас можно купить мясо. Мясо желательно – говядина, баранина, птица домашняя, нутрятина, кролик. Чем, допустим, покупать колбасу. Предел мяса – 300 рублей. А колбаса самая дешевая – 300 рублей. У нас еще есть фермерские рынки, ярмарки выходного дня, просто ярмарки, где продают свою продукцию люди. Молочную продукцию – молоко, творог, домашние сыры, сметана домашняя, овощи домашние здесь же выращены. Рыба, пожалуйста – наша прудовая рыба намного дешевле замороженной привозной. Караси 50-60 рублей, толстолобик 130 рублей килограмм. Так что у нас выбор здоровой еды очень большой. Просто нужно не лениться и готовить с этих продуктов самим. И не тратить бешеные деньги. А если бы еще не завозили пальмовое масло, вообще даже людям в больших городах жилось бы намного лучше и они бы были намного здоровее. Тамара Шорникова: Понятно. Спасибо огромное вам за ваш звонок. И действительно рады, что у вас вот так. Про пальмовое масло давайте сразу. Потому что очень много вопросов про него. Считаем, что это начало нашего блица. Действительно ли оно так вредно, как о нем говорят и как пугают7 Елена Соломатина: Смотрите, само пальмовое масло не вредно. Потому что люди питаются в Малайзии испокон веков. Но дело в том, что нам везут другую фракцию. То есть само пальмовое масло состоит из жидкой фракции и твердой фракции. Жидкую убирают, поскольку она очень окисляется. А именно там и находятся полезные компоненты. И везут эту твердую. А там как раз неполезные. И если условно говорить, эта жидкая компенсирует неполезность этой твердой. Поэтому полезную убрали, оставили нам эту твердую. А если еще и частично гидрогенизируют, что тоже бывает, эту жидкую и превращают ее в твердую, оно становится совсем неполезным. И поэтому только из-за этого… Там не только, там есть еще условия перевозки. Поэтому лучше, конечно, продукты с пальмовым маслом лучше не брать. Тамара Шорникова: Если видим в составе – не брать. Елена Соломатина: Да. Тамара Шорникова: Посмотрим видеоматериал сейчас. Попытались узнать, что для наших телезрителей означает здоровое питание. Вот, что отвечали ОПРОС Виталий Млечин: Слушайте, а вот эта последняя дама так со знанием дела очень много разных слов произнесла. Тамара Шорникова: Но все ли правильно? Виталий Млечин: Вы согласны с таким… Правильно она сейчас… Елена Соломатина: По крайней мере, то, что она следит за своим питанием – это здорово. Другое дело, меня немножечко резануло – витамин E. Потому что это витамин, к которому нужно подходить весьма осторожно. Потому что есть водорастворимые, они легче выводятся, а есть жирорастворимые. Они имеют тенденцию и накапливаться. Вот их прямо уж так фанатично не надо. Вообще все, что касается синтетических витаминов, в общем, к ним тоже нужно подходить весьма осторожно, как к тем же лекарствам. Не пить их горстями, как многие делают и сами себе выставляют диагнозы и так далее. Потому что есть вполне серьезные исследования, которые гласят о том, что ряд витаминов (я сейчас не буду говорить, скажем, группа B), которые многие пьют – от усталости, для того, чтобы повысить работоспособность, интеллектуальные способности. Но, допустим, в группах, которые длительно принимают, повышена смертность. Даже антиоксиданты, которые предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний, от рака и так далее, и говорят: «Ну, все, вот наконец-то». Как продлить молодость и иметь вечную молодость? Действительно, они продлевают молодость. Но если мы переедаем витаминных добавок, онкология там уже где-то нам помахивает. Наоборот, от чего хотим убежать, к тому прибегаем. Поэтому есть некоторые такие фанаты ЗОЖ. Я их, честно говоря, немножечко тоже побаиваюсь. Потому что они уже переходят эту черту в погоне за ЗОЖ и просто вредят себе, своей семье. И тут нужно немножко этого человека тормознуть. Виталий Млечин: То есть все хорошо в меру, как и во всем? Елена Соломатина: Фанатизм ни в одной области не хорош. Тамара Шорникова: Обещали блиц. Сейчас коротко постараемся до 30 секунд на несколько вопросов. Потому что много СМС на эту тему. Итак, пальмовое масло обсудили. E-консерванты, которые видим в составе на этикетке, страшные или нет? Елена Соломатина: Есть нестрашные, есть совершенно нормальные. Молочная кислота, яблочная кислота. Я сейчас не буду, наверное, все перечислять. Но их, к сожалению, не так много. Потому что любой фрукт… яблоко разберите – там все будет на E. Ой, как страшно. Да нет, нормально. Там нормальные компоненты. Но просто есть компоненты, которые, во-первых, произведены уже синтетическим путем. Как глутамат натрий. Соли глутаминовой кислоты есть в натуральных свежих продуктах. А есть который уже произведен тоже из натуральных, не совсем синтетика там. Но тем не менее. А есть которые уже синтетическим путем. И здесь их, опять же… Конечно, отраву нам не подсовывают. Но имеют они накопительный эффект. И если мы будем постоянно питаться продуктами с такими консервантами, то в конечном итоге, знаете, как сказка про Репку. Но Репку не мышка вытащила, но мышка сыграла свою эту роль. Тамара Шорникова: Еще короче. Кофе полезно или нет? Елена Соломатина: Сейчас уже официально признали полезным. Есть ряд заболеваний, конечно, при которых не нужно. Но четыре чашечки натурального кофе в день даже и полезно. Тамара Шорникова: 4 чашечки? Елена Соломатина: Для среднестатистического. Не более того. Но кому-то… Понимаете, это средняя температура по больнице. Кому-то достаточно одной, а кому-то и 4. Но, в общем, в принципе кофе уже, слава богу, реабилитировали. Виталий Млечин: Я хотел задать вопрос. Он актуален для всех, кто живет в городе. Если хочется перекусить и нет времени поесть, как быть? Елена Соломатина: Есть много магазинов на нашем пути. И в этих магазинах есть орешки, сухофрукты. Кстати, есть черный шоколад, там, где 70 с лишним… Даже его можно рассосать и во всяком случае… Далее, есть вода, йогурты. И есть тот же кефир. Бог с ними с йогуртами. Кефир практически всегда продукт хороший. Тот, кто ищет, тот всегда может найти. Мы уже говорили про джунгли. Главное ты вышел на охоту в этот супермаркет, поохотился – и всегда можно найти то, чем можно перекусить. Лучше перекусить этим, чем голодать и ждать, пока вы приедете куда-то и там поедите. Тамара Шорникова: И, конечно же, огромное, несметное количество СМС, в которых люди говорят, что не могут выбирать здоровый рацион, потому что это слишком дорого для них. Он не по карману. Разумно ли это, правдиво ли это, обоснованно ли это? Или все-таки можно, исходя из любого бюджета, постараться выстроить для себя здоровый рацион? Елена Соломатина: Для многих это просто оправдание. Хотя я понимаю, что это тяжелее. Тамара Шорникова: Люди, которым не хватает на мясо, навряд ли оправдываются. Елена Соломатина: Понимаете, курица у нас относительно недорогая. Как я уже назвала, есть относительно недорогие сорта рыбы есть. Та же килька какая-то. Есть каши, крупы. Слава богу, недорогие крупы. Сезонные овощи. Свекла, морковь, лук, капуста. Капусту можно заквасить. Дальше, у нас, слава богу, есть еще холодильники. Сейчас очень хорошее подспорье. Потому что дешево продаются облепиха, смородина. Заморозить это все можно. И также размораживать. Только не надо варить это все, переваривать с сахаром и так далее. Те, кто хочет, можно совсем недорого пропитаться. И есть наши какие-то салаты по 40 с чем-то рублей, есть акции, скидки для тех городских жителей, которые не могут запастись. Сейчас крапива пойдет, пойдет сныть, лебеда, одуванчики. Есть очень много тех даже трав, которые не обязательно грызть, но можно совершенно легко добавлять в салаты, в супы и так далее. Та же ботва от свеклы, я думаю, любой вам ее просто так бесплатно отдаст. Но в принципе она тоже вполне съедобна и очень даже полезна. Тамара Шорникова: Попросим нашу интернет-редакцию сделать подборку таких полезных и вкусных салатов из ботвы и других… Елена Соломатина: Если уж совсем нет денег, всегда можно. Тамара Шорникова: В общем, обязательно сделаем. Заходите на наш сайт. Виталий Млечин: Спасибо вам большое. Сейчас подведем итоги нашего опроса. Мы спросили у вас, что для вас важнее – польза или цена. Цена – 54%. Польза – 46%. Примерно паритет. Но все-таки цена чуть-чуть важнее. Я думаю, что это, конечно, отражает нашу нынешнюю экономическую ситуацию, к сожалению. У нас в гостях была врач-диетолог Елена Соломатина. Большое вам спасибо. Вернемся через пару минут. Тамара Шорникова: Спасибо. Елена Соломатина: Спасибо вам.