Ольга Арсланова: Ну а мы продолжаем. Давайте поговорим о противоречиях между вегетарианцами и мясоедами. Вот новость, на которую мы обратили внимание... Петр Кузнецов: Да, что-то произошло? Ольга Арсланова: У вегетарианки из Кисловодска отобрали полуторагодовалую дочь, а на саму маму завели уголовное дело. Петр Кузнецов: У девочки было истощение. Женщина придерживается веганской диеты, но искренне убеждена, что ее ребенку это никак не вредит, то есть это не от этого. Ольга Арсланова: Тем временем Европарламент на полном серьезе обсуждает налог на мясо и мясные изделия. Там уже подсчитали, что год налоговых сборов принесет в бюджет Евросоюза 32 миллиарда евро, и половина этих средств, как они планируют, пойдет на поддержку фермеров в отказе от мясного производства. Ну а остальные деньги будут направлены на сокращение стоимости фруктов и овощей, помощь малообеспеченным семьям и странам, которые страдают от последствий изменения климата. То есть на благое дело пойдет это все. Петр Кузнецов: Давайте-ка посмотрим на цифры. Смотрите, европейцы едят примерно на 50% больше мяса, чем рекомендуют врачи, а это повышает риск преждевременной смерти. Ольга Арсланова: Считают некоторые эксперты. Петр Кузнецов: Считается. Поэтому европейские чиновники обсуждают введение налога на мясо. Налоговая ставка может зависеть от того, сколько выбросов парниковых газов производит то или иное производство. Больше всего подорожает говядина, на 47 центов... Ольга Арсланова: Евроцентов. Петр Кузнецов: Евроцентов на каждые 100 граммов. Чуть меньше будут облагаться свинина и курица. По расчетам экспертов, потребление говядины, к примеру, снизится на 67%, если это произойдет. Ольга Арсланова: То есть в целях экономии люди будут отказываться от мяса, такая идея по крайней мере у европейских чиновников. Давайте все эти мировые тренды обсудим... Петр Кузнецов: Дискриминацией попахивает. Ольга Арсланова: ...с нашей гостьей. У нас в студии врач-диетолог Елена Соломатина. Здравствуйте, Елена. Петр Кузнецов: Здравствуйте. Елена Соломатина: Здравствуйте. Ольга Арсланова: Давайте вот с этим громким случаем сначала разберемся. Кисловодск, уже весь Интернет на два лагеря разделился, кто-то маму поддерживает, которая кормила ребенка молоком своим, а так как она на жесткой веганской диете, ребенок недоедал. Другие же говорят, что правильно сделали, что отбирают ребенка, это же издевательство какое-то. Вот на чьей стороне диетология в таких историях? Елена Соломатина: Ну, так как отбирают ребенка, вот такие жесткие методы, я как бы не могу согласиться с такими жесткими методами, но это другой аспект совершенно. То, что, конечно, ребенка сажать на веганскую диету – это чересчур. То есть взрослый может для себя уже выбирать тот или иной режим питания и так далее, потому что у него все-таки, у него есть резервы, и организм может адаптироваться. А вот ребенок, к сожалению, полностью зависит от влияния родителей, вообще взрослых, и поэтому, так как это организм растущий, вот здесь, конечно, ни о какой веганской диете даже вообще и речи быть не может. Петр Кузнецов: Елена, давайте объясним, не все знают наши телезрители, чем отличается веганская диета от вегетарианской, потому что мы же как раз говорим именно о веганской диете. Елена Соломатина: Именно веганская. Петр Кузнецов: Это что? Это только... Тут проще сказать, что входит. Елена Соломатина: Это полный отказ от продуктов животного происхождения, вплоть до меда даже. Петр Кузнецов: А-а-а, вот. Елена Соломатина: Потому что есть лакто-ово, такая щадящая, когда молоко и яйца, есть лакто, когда только молоко, есть когда только рыбу и так далее. Поэтому вегетарианство тоже подразделяется на ряд, ограничения. А вот... Ольга Арсланова: Это самые такие жесткие? Елена Соломатина: А веганство – это самое жесткое, да. Ольга Арсланова: Насколько это сейчас в мире популярно? Елена Соломатина: Популярно. Ольга Арсланова: И в нашей стране тоже? Елена Соломатина: Популярно, достаточно популярно. Но дело в том, что сейчас еще нет прямых таких исследований... Конечно, при ряде заболеваний, так скажем, даже переход на вот такую диету кратковременно имеет под собой вполне научное обоснование. Сейчас было проведено такое масштабное исследование, которое гласит о том, что вообще те люди, которые склонны к вегетарианству, с одной стороны, они меньше заболевают ишемической болезнью сердца и связанными с ней соответственно заболеваниями, инфаркты и так далее, но они больше подвержены инсультам. Поэтому, понимаете, на одной чаше весов вот такая вот история и так далее. Петр Кузнецов: А почему? Елена Соломатина: А вот тут... Сейчас еще точно не известно, но, как известно, действительно с повышенным холестерином связан ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Петр Кузнецов: Ну да. Елена Соломатина: Но холестерин низкой плотности, он не просто так, так сказать, попадает на стенки сосудов, для этого должен предшествовать определенный каскад событий. Дальше. Но мозг наш состоит, в общем-то, из большого количества холестерина. Для ребенка вообще невозможен рост и развитие, потому что клетки просто не будут делиться. То есть для того чтобы ребенок развивался, необходим холестерин. Благо, что у нас, в общем-то, наш организм так не отдал все на нашу какую-то волю, а, в общем, он производит до 80% холестерина в нашей же собственной печени. Петр Кузнецов: Сам. Ольга Арсланова: Ну мы как-то тоже сами из мяса вроде состоим. Петр Кузнецов: Ну да, сами себя. Елена Соломатина: Да. Поэтому сейчас очень много исследований в этой области, они еще не закончены. Поэтому, в общем, лучше всего, конечно, быть либо полувегетарианцем, либо еще лучше просто быть всеядным, не вегетарианцем, но ограничить потребление красного мяса, вот той же говядины, свинины не более 2 раз в неделю, сейчас такая рекомендация, и увеличить количество овощей, фруктов, бобовых и так далее. То есть по сути самой такой сейчас здоровой диетой признана средиземноморская диета. Конечно, там у них свежие продукты, но тем не менее они потребляют большое количество именно овощей, они потребляют большое количество рыбы, морепродуктов. То есть сделать, в общем-то, в основном, конечно, по максимуму, что мы можем извлечь из наших супермаркетов, но тем не менее все-таки перейти, больше употреблять мяса птицы, то есть такого белого мяса. Рыбы побольше, есть определенные сорта рыбы, которые, в общем, вполне приличные и не очень дорогие. Овощи, потому что у нас овощей достаточно много, к которым мы привыкли, это необязательно какие-то завозные овощи и фрукты, та же морковь, свекла. Петр Кузнецов: Да, не самого худшего качества. Елена Соломатина: Да, конечно. Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, до звонка, а то забуду, вам, наверное, все равно больше известно об этой группе вегетарианцев. У них есть идейные, то есть те, кто не едят просто потому, что они не хотят, как это называется... Ольга Арсланова: ...по этическим соображениям. Петр Кузнецов: ...есть братьев своих меньших. Елена Соломатина: Ну по этическим, да. Петр Кузнецов: Есть те, кто действительно заботятся о своем здоровье, то есть как-то здоровое питание. Ну и мода. Елена Соломатина: Ну да. Петр Кузнецов: Вот кто из них преобладает? Какая подгруппа опаснее в этом плане, в плане пропаганды и агрессивного продвигания на рынок? Елена Соломатина: Ну, вы знаете, здесь больше такой психологический аспект. Тут может быть и первая группа, которая... Я понимаю, это гуманисты, я их тоже поддерживаю, я сама очень люблю животных... Петр Кузнецов: Они, наверное, дольше всех продержатся, если сравнивать, да? Елена Соломатина: Но если мы так будем логически рассуждать, даже моя руки, мы же смываем огромное количество микробов, извините, это же тоже целые колонии, живые существа. В общем, мы можем дойти до определенного как бы маразма. Вторая группа, те, которые вообще больше... Нет, вторая группа, которая заботится о своем здоровье... Ольга Арсланова: ...мясо все-таки иногда едят. Елена Соломатина: ...это нормально. Почему? Они как раз составляют преимущество вот этого образа жизни. Они говорят: посмотрите, мы не болеем. Они, как правило, не пьют, они не курят, они следят за своим здоровьем, занимаются спортом, они совершенно по-другому мыслят. Вот они хотят быть здоровыми, хочешь быть здоровым? – ну будь им. И третья группа, которая... Петр Кузнецов: Только пусть про инсульт не забывают. Елена Соломатина: ...просто мода. Мода – вот это самая бездумная, как мне кажется, вообще группа. Петр Кузнецов: Но их, во-первых и в главных, наверное, просто надолго не хватит, ну правда, помодничал и все равно, не сдержался и взял, пофотографировался и все, хорош. Елена Соломатина: Их надолго не хватит, да, вот об этом, да, то есть у них нет такой воли к этому. Ольга Арсланова: А скажите, с точки зрения современной все-таки науки людям, которые хотят быть здоровыми, что можно посоветовать? Мясо – это больше вред или больше польза для человека? Елена Соломатина: Нет, лекарство все есть яд. В разумных пределах мясо, конечно, польза, мы бы не стали, извините, разумными и так далее. То есть мясо – это хорошо. Другое дело, смотря какое мясо, как часто, кому, даже как обработали это мясо, или мы его потушили, отварили, это одна история, если мы его пожарили и так далее, это другая история. Поэтому не все так однозначно. Нужно просто понимать, что все хорошо в разумных пределах в принципе, и чем меньше мы как бы ограничиваем себя, тем нашему организму, откровенно говоря, комфортнее, он нам меньше преподносит сюрпризов. Мясо нам, в общем-то, необходимо, сейчас не буду говорить об аминокислотах, о железе, цинк, там много чего, В12 только из мясных продуктов мы получаем. Поэтому в разумных пределах, в общем-то, мясо, конечно, нам нужно. Петр Кузнецов: Марий Эл послушаем, Федор на связи. Ольга Арсланова: Послушаем. Здравствуйте. Петр Кузнецов: Добрый день, вечер. Зритель: Здравствуйте. Спасибо за передачу. Я согласен с вашим диетологом... Меня слышно? Петр Кузнецов: Да, очень хорошо вас слышно, потому что вы, наверное, мясо едите. Зритель: Вот. Согласен с тем, что мясо есть нужно, мы как бы сами его едим. Но я хотел бы сказать об одной проблеме, что, если полностью люди откажутся от мяса, тогда перестанут держать коров, перестанут держать овец, и так далее, и тому подобное. К чему я клоню? Как-то перед Новым годом показывали, что в Голливуде были сильные пожары, оператор зазевался и показал некось вокруг ихних элитных домов. То же самое происходит в деревнях. Только тот человек, который держит коров или скотину, он вокруг населенных пунктов выкашивает что-то. Все зарастет борщевиком, репейником и так дальше. А по поводу мяса мне хотелось бы сказать следующее, что те бабушки, которые пользуются русскими печами до сих пор, у них есть возможность в горшке держать в русской печи, значит, что-то мясное, бульон на кости и прочее, у них кальций-то вытаскивается из этого из бульона, при жарке этого не получается. У них состояние позвоночника лучше, чем у молодежи. Ольга Арсланова: Ага. Зритель: У меня есть примеры, когда бабушки 80–90 лет рядом с молодыми картошку роют. Петр Кузнецов: Федор, я предположу, что вам могут на это ответить вегетарианцы. Они вам скажут: «А если мы будем продолжать есть мясо, тогда это приведет к исчезновению некоторых видов вообще животных», – то есть то же самое. Ольга Арсланова: Хотя эти виды мы сами и выращиваем. Зритель: Если вы сами выращиваете коров... У нас очень большая страна, куда же вы все эти территории, как они осваиваться будут? Кроме того, у меня есть еще возражение... Петр Кузнецов: Травой засеют, ее будут есть сами, вместо коров. Зритель: У меня есть еще возражение, потому что все используемые поля, которые есть, они на 80% выращиваются ради фуража. Ольга Арсланова: Ага. Спасибо большое. Петр Кузнецов: Спасибо. Ольга Арсланова: Давайте с вот этой составляющей разберемся. Елена Соломатина: Давайте. Ольга Арсланова: Не очень просто понятно, в Евросоюзе планируют даже налог вводить на мясо, говоря о том, что животноводство вредит экологии, влияет в том числе и на климат. Но вот просто логику пытаюсь понять: если человек сам эту отрасль пищевую для себя создает, сам эти виды, эту популяцию поддерживает, то что может произойти, если вдруг это перестанет быть актуальным для человечества? Не станет ли хуже и для планеты в том числе? Елена Соломатина: Нет-нет, здесь идет именно речь о Евросоюзе. Они потребляют много мяса. Ольга Арсланова: Очень богатые потому что. Елена Соломатина: Потому что очень богатые, да, и просто действительно стоимость мяса будет повышена за счет определенных налогов, которые пойдут на благие цели. И поэтому человек, понятно, популяция снизит... Ольга Арсланова: Ну это как прогрессивный налог получается, понятно. Елена Соломатина: Как прогрессивный налог, он немножко снизит это потребление мяса, собственно, его заставят это сделать, собственным кошельком проголосует и все. Это одна история, потому что есть страны, где, наоборот, мяса недоедают, там другая история. Поэтому мы говорим сейчас о конкретном этом налоге. Да, наверное, чтобы заставить людей хоть как-то снизить потребление, во-первых, мяса, то есть красного, тут же речь идет в основном о говядине, даже не о курице, а во-вторых, уменьшить количество метана, который, собственно, коровы выделяют и так далее. Но скорее это вот такая история, что перераспределение вот этих налогов, вот и все. Ольга Арсланова: А в России это было бы актуально? Елена Соломатина: В России? Вы знаете, нет, я не думаю. У нас нет такого сейчас перепотребления мяса. У нас Россия вообще очень неоднородная страна, она большая, поэтому мегаполисы – это одна история, разные социальные слои и так далее, и так далее. Но, в общем, сказать, что мы очень много потребляем мяса, особенно говядины и так далее, многие, извините, себе... Ольга Арсланова: ...позволить не могут. Петр Кузнецов: О да, вот об этом я как раз. Курская область пишет: «Я веганка поневоле, на мясо и овощи просто не хватает пенсии». Кто, как и для чего переходит на вегетарианство, мы решили узнать это у жителей разных регионов нашей страны, это Камчатка, Волгоград и Челябинск. Вот такой вот разброс. СЮЖЕТ Петр Кузнецов: Ну что, давайте пригласим за этот стол так виртуально Петра Доброва, эксперт в сфере ЗОЖ, блогер, вегетарианец с нами на связи. Здравствуйте. Ольга Арсланова: Здравствуйте, Петр. Петр Добров: Добрый день. Петр Кузнецов: Давайте сразу с практики начнем. Предположим, сейчас вот есть люди, которые посмотрели на этих людей, на этот новый режим, на новое меню для себя и такие: «Ну попробовать, что ли?» Во-первых, правилен ли этот запрос? Во-вторых, что нужно делать тем людям, которые сейчас попытаются перейти на совершенно новое для себя меню? С чего начинать? Петр Добров: Ну, для начала нужно понимать, что менять принцип питания – это далеко не просто так. То есть обычно люди изначально узнают, что вот мясо – это белок, соответственно белок есть в растительных продуктах, из чего следует, что, если я перестану есть мясо и начну восполнять эти белки из растительных продуктов, этого будет достаточно, все будет хорошо. Если честно, я изначально сам придерживался этого мнения, но потом начал более детально изучать информацию и понял, что в мясе далеко не только белок есть, соответственно в мясе есть также и железо, в мясе есть также и холестерин, а это вещи довольно-таки нужные нашему организму. Их возможно восполнить из растительных источников, а также из источников еды помимо мяса, скажем так, то есть холестерина, допустим, нет в растительных продуктах, но холестерин есть в том же самом сливочном масле, есть он в яйцах, в большинстве животных продуктов он представлен. Петр Кузнецов: А вот этот пресловутый В12? Ольга Арсланова: Чем вы все это заменяете? Петр Добров: Также вы правильно говорите, В12, да, он отсутствует в растительных продуктах, то есть он содержится только в некоторых водорослях, и то опять же спорно по поводу употребления этих водорослей. То есть веганам, всем, кто отказывается от животных продуктов полностью, обязательно нужно принимать добавки с В12, это очень важный витамин, отвечающий за функционирование нервной системы, его дефицит может быть просто... Человек может себя до такой степени загнать, что это будет необратимые процессы с психикой, с центральной нервной системой. То есть это очень важные факторы, которые нужно осознавать при переходе на растительное питание. Большинство, к сожалению, не имеет такой информации, не обладает должным количеством знаний. Изначально это может никак не проявляться, дефицит В12, допустим, он как жирорастворимый витамин накапливается в печени, хранится довольно-таки долго, то есть порой у веганов, бывает, проблемы начинаются после 5, а то и 7 лет веганства с В12, если они не принимают добавки. Ольга Арсланова: А это в чем выражается? Чем это опасно? Петр Добров: Это опасно, я говорю, могут быть необратимые последствия с центральной нервной системой, то есть это витамин, который отвечает за координацию движений, за нервно-мышечную связь и так далее. Очень важный, собственно, витамин. Ольга Арсланова: Понятно. Петр Добров: Так же с железом история. Допустим, в животных продуктах это гемовое железо, в растительных негемовое железо, соответственно оно усваивается несколько хуже. Поэтому на вегетарианстве, на веганстве обязательно нужно знать источники железа, самые лучшие растительные источники – это такие, как курага, тыквенные семечки, кунжутные семечки, семечки подсолнуха, чернослив, морские водоросли. И мало кто об этом знает. То есть все знают, что есть в гречке, но в гречке довольно-таки мало: чтобы восполнить железо из гречки, нужно гречку есть килограммами. Ольга Арсланова: Понятно. Спасибо за эту информацию. Петр Кузнецов: Спасибо. Петр, у нас очень мало времени, можно короткий вопрос: а вот здоровая пища – это дорогое вообще удовольствие? Потому что кто что пишет: «Я вегетарианец поневоле, потому что нечего есть». Ольга Арсланова: На мясо не хватает. Петр Кузнецов: А если вот мы сейчас берем вот этот элементарный набор стандартный? Ну коротко. Петр Добров: В среднем, я скажу, сколько у меня выходит, а вы уж сами смотрите, дорогое это или нет. Петр Кузнецов: Давайте, это показатель. Петр Добров: У меня на питание уходит в среднем от 12 до 14 тысяч в месяц. Ольга Арсланова: Понятно. Петр Добров: А дорогое это или нет, сами смотрите. Петр Кузнецов: Ну это вот как раз, да, нашим телезрителям оценивать. Спасибо огромное. Ольга Арсланова: Елена, вам тот же вопрос, насколько это дорого питаться правильно. Елена Соломатина: Ну опять же мы сейчас о чем говорим? Все время, когда говорим о вегетарианстве... Ольга Арсланова: Нет, питаться правильно с точки зрения врача-диетолога. Елена Соломатина: Вы знаете, нет, не так это дорого, потому что можно питаться правильно, как я уже сказала, овощи и фрукты у нас есть сезонные, есть та же капуста и так далее, она недорогая, крупы, есть ряд круп совершенно недорогих, но которые ценны, бобовые у нас тоже не особенно дорогие. Поэтому... А восполнять дефицит именно продуктов животного происхождения, то есть это яйца, они не очень опять же, молоко, творог, птица та же. То есть это... Вот как раз то, что назвал Петр, где-то в этом диапазоне, прекрасно можно питаться, абсолютно нормально, правильно вот в этом ценовом диапазоне, поэтому необязательно переходить на вегетарианство и так далее. Поэтому... Я просто хотела добавить, мне очень понравилось, да, действительно Петр рассказал все очень грамотно. Петр Кузнецов: Кстати, очень адекватный вегетарианец. Елена Соломатина: Очень адекватный вегетарианец, очень правильно... Петр Кузнецов: Если бы такие все были. Елена Соломатина: Вот мы о чем говорим. Петр Кузнецов: Без перехождения границ и захвата чужой территории... Елена Соломатина: Так я с этого и начала. Конечно, он будет здоровее, я надеюсь, чем любой мясоед, который ест гамбургеры и прочее, который вообще не думает о том, что он ест. Поэтому... И еще плюс я хотела уточнить, что компенсаторно... Петр Кузнецов: Да, только коротко, пожалуйста, 10–15 секунд. Елена Соломатина: Многие люди лучше окисляют углеводы, а некоторые лучше окисляют жиры, и у некоторых компенсаторно лучше усваивается то же железо и так далее, компоненты из продуктов растительного происхождения. Это индивидуально. Петр Кузнецов: Спасибо огромное, на этом закончим. Ольга Арсланова: Спасибо. Петр Кузнецов: Елена Соломатина, врач-диетолог. Оставайтесь на ОТР, сейчас новости.