Энциклопедия против Википедии

Энциклопедия против Википедии | Программы | ОТР

Только проверенные сведения за два миллиарда рублей?

2019-09-30T15:58:00+03:00
Энциклопедия против Википедии
Траты растут! Покупаем больше или платим дороже?
Прививка от ограничений
Что нового? Екатеринбург, Абакан, Биробиджан.
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ

Александр Денисов: «Энциклопедия против Википедии»: создатели Большой электронной энциклопедии, ну это такая цифровая наследница Советской энциклопедии, усомнились в сведениях, которые предоставляет Википедия, и убеждают нас, что за 2 миллиарда создадут ресурс, обещают нам, где разместят только проверенные научным сообществом статьи.

Анастасия Сорокина: Ну если Википедию пишут, так сказать, любители, то за нашу энциклопедию возьмутся профессионалы, только специалисты в своих областях. Предполагается, что ресурс будет платным, годовая подписка обойдется читателю примерно в 100 рублей.

Александр Денисов: Ну за знания это недорого.

Анастасия Сорокина: Сто рублей в год? Да.

Александр Денисов: В год, да. Мы согласны.

Анастасия Сорокина: Мы подписываемся.

Ну а сейчас поговорим об этом с Иваном Бегтиным, председателем Ассоциации участников рынков данных. Здравствуйте.

Иван Бегтин: Добрый день.

Александр Денисов: Иван, здравствуйте. Вот согласны ли с упреками в адрес Википедии? Потому что мы уже не первые, кто там сомневается в тех знаниях…

Анастасия Сорокина: Не мы конкретно, а некоторые страны уже отказались.

Александр Денисов: Да-да, некоторые страны, вот Франция упрекала, требовала некоторые статьи удалить, потому что они помогают террористам обнаруживать военные базы, а Википедия отказывалась, ну и прочие, Китай, Турция в этом списке. Теперь вот и мы хотим, чтобы знания были проверены научным сообществом, а не какими-то там любителями, работниками почты, которые на досуге любят пописывать какие-то энциклопедические статьи.

Иван Бегтин: Ну как бы сказать? Википедия может не нравиться, но предполагать, что в ближайшие годы или десятилетия мы будем жить без нее, не стоит, поскольку все-таки при всех аналогах, которые пытались создать за последние даже 10 лет, не «взлетел» практически ни один.

Александр Денисов: Почему?

Иван Бегтин: Потому что создание контента, создание материалов, писать тексты – это довольно трудоемкая задача, она очень дорогая, она совершенно точно не укладывается в то, что делает Большая российская энциклопедия, собственно, которая наследница Большой советской энциклопедии. И стоит ли нам рассчитывать на то, что что-то значимое появится за вот эти потраченные деньги? Я бы, честно говоря, не рассчитывал.

Александр Денисов: Что, за 2 миллиарда нельзя создать такой ресурс, собрать вот эти статьи в одном месте, проверить? Российская академия наук на что тогда существует? Пусть проверит, пусть напишут.

Иван Бегтин: Ну, если можно, я не буду комментировать Российскую академию наук в прямом эфире, все-таки нас и дети смотрят. Если говорить про то, как существует в мире, то 2 миллиарда – это сколько, порядка 28 миллионов долларов на 3 года. Для понимания, бюджет Википедии только в 2017 году был порядка 108 миллионов долларов годовой. Поэтому рассчитывать на то, что на 1/10 бюджета фонда Викимедия можно сделать какой-то ее клон даже только на одном языке, во-первых, не стоит.

Во-вторых, будем честными, что за последние годы Большая российская энциклопедия, которая этим занималась, занималась в основном выпуском томов с некоторой периодичностью, и уж совершенно точно у нее нет большого опыта формирования большого сообщества, которое бы пользовалось статьями и материалами.

Что такое Википедия сейчас? Википедия – это в первую очередь источник информации, которая вам показывается из самых разных других сервисов. Когда вы ищете в Яндексе или в Google, то все подсказки, которые вы получаете, пишутся на основе материалов Википедии, то есть являются потребителями, пользователями. Создана огромная система.

Если бы наше любимое правительство действительно хотело бы поменять отношение граждан ко многим вопросам и к подготовке контента, оно бы профинансировало как раз написание статей для Википедии и уж точно не поднимало бы вопрос о том, что это должно стоить хоть каких-то денег, по 100 рублей подписка или что-либо еще.

Александр Денисов: Иван, а вот вы предлагаете их профинансировать, – а разве это возможно? Ведь они ведут сами свою политику. Вот, например, наверняка вы это знаете, они откидывают часть СМИ российских, утверждая, что они проправительственные, что им не стоит доверять, и поэтому как источники они не указываются в статьях, оттуда сведения не приводятся, хотя, может быть, я хотя угодно могу политических взглядов придерживаться, но я хочу знать, например, что в этих источниках указывается, то есть это мое право на знание, а они это знание, получается, ограничивают, это первый вопрос.

Второй пример из Франции: была такая история с базой, сейчас я вам скажу, французская база, которая называется Пьер-сюр-От, там что-то связано с военными, про нее разместили статью во французском секторе Википедии. Французские власти потребовали удалить, потому что это раскрывает гостайну, там всякие проблемы, а Википедия отказалась это делать. В итоге они под угрозой ареста какого-то администратора заставили это сделать, и тут же статья появилась в швейцарском секторе, то есть с теми же самыми данными, хотя понятно, что это угрожает той же самой безопасности Франции и прочему. Зачем себя так вести, ограничивать одни источники и размещать именно то, что является опасным? Вот такой вопрос.

Иван Бегтин: Ну давайте будем честными, что разные страны пытаются ограничивать в то или иное время прессу, те или иные стороны общества, которые пытаются скрывать. Мы в данном случае на чьей стороне находимся?

Александр Денисов: На стороне самих себя, мы хотим получать объективную картину и не хотим, чтобы наносили вред тем же самым военным базам, чтобы не вытаскивали гостайну на всеобщее обозрение.

Иван Бегтин: Значит, мы не должны вытаскивать. А если на этой военной базе осуществляются какие-то коррупционные действия, общество в принципе имеет право об этом знать или нет? Опять же на чьей стороне мы находимся? Мы находимся на стороне налогоплательщиков, читателей прессы, ваших телезрителей или на стороне государства, которое пытается скрывать какую-то информацию? Не так давно в России выпускаются ежегодные сборники, выпускались, вся российская армия, все ракетные войска и так далее – там что, не было гостайны, собранной из открытых источников? И что? Оно продолжает выпускаться. Это вопрос принципиально иных принципов управления, связанных с государственной тайной.

А то, что вы описываете, например, в российском аналоге Википедии попытаются еще и 100 рублей брать за доступ к этому, – это вообще никакого отношения не имеет к продвижению интересов в России где бы то ни было. И если мы говорим про управление репутацией, то укреплений репутацией – это работа с центрами как раз, оказывающими максимальное медийное воздействие. Если вы хотите взаимодействовать с Википедией и выстраивать более качественную, нейтральную политику, надо это делать. Бессмысленно создавать и самоизолироваться тем более с теми группами потенциальных разработчиков, получателей субсидий, которые никогда не делали ничего аналогичного.

Александр Денисов: Коротко, Иван: они пойдут навстречу нам, думаете?

Иван Бегтин: Я не знаю, кто пойдет нам навстречу, может быть, категорически не пойдут и так далее. Я говорю, что тот путь, который сейчас принимается для создания аналога Википедии, точно ни к чему не приведет.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Понятно, спасибо. На связи был Иван Бегтин, председатель Ассоциации участников рынков данных.

Есть у нас еще одни специалисты на связи…

Александр Денисов: …по созданию ресурсов.

Анастасия Сорокина: …по созданию ресурсов, Павел Мелешкин и Евгений Суханов, основатели проекта «Архипедия». Здравствуйте.

Павел Мелешкин: Здравствуйте, доброго дня.

Евгений Суханов: Здравствуйте.

Александр Денисов: Да, ребята, добрый день. Вот вы уже создали такой, мы знаем про ваш ресурс, «Архипедия». Может быть, возьметесь за такую энциклопедию по всей России? Может, не за 2 миллиарда, а за 1 миллиард?

Павел Мелешкин: Вот когда мы слышим такие бюджеты, мы уже практически выезжаем в Москву и трудоустраиваемся на эти проекты.

Евгений Суханов: Мы с удовольствием.

Александр Денисов: Тут главное требование, что создатели хотят, чтобы все статьи были…

Анастасия Сорокина: Проверенная информация.

Александр Денисов: …проверенные. Вы вообще готовы к этому? Ученые степени у вас есть, чтобы мы доверяли?

Павел Мелешкин: Вот здесь проблема.

Евгений Суханов: Нет, давайте мы пойдем, возьмем эти степени, попробуем сделать. Но мы не за это на самом деле, мы за то, чтобы народ сам участвовал в, как это сказать, в создании этой всенародной энциклопедии, потому что предлагается сейчас все энциклопедии вместе собрать, чтобы специальные люди это все дело отслеживали. Мы в своем проекте за другое.

Павел Мелешкин: Ну у нас проект связан с другим, да, но в данном случае нам очень нравится тот момент, что информация будет проверенная знающими людьми и будет достоверной.

Евгений Суханов: Тебе нравится?

Павел Мелешкин: Мне нравится.

Александр Денисов: Ребят, вопрос сразу: как вы думаете, какая первая статья должна быть в большой электронной российской энциклопедии на букву «А»? Какая первая?

Павел Мелешкин: На букву «А»…

Евгений Суханов: «А куда потрачены деньги?»

Павел Мелешкин: «А куда потрачены деньги?» и проект «Архипедия», естественно.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Александр Денисов: И еще «Архипедия», там вот такая должна быть статья.

Павел Мелешкин: Да-да.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: С нами на связи были Павел Мелешкин и Евгений Суханов, основатели проекта «Архипедия».

На этом наш краткий блиц подходит к концу, прямой эфир первого часа подходит к концу, но впереди еще очень много интересного.

Александр Денисов: Не уходите.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Только проверенные сведения за два миллиарда рублей?