Эндокринолог Катя Янг: Когда мы живём в стрессе, закрыть только едой потребности организма в витаминах – сложно
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/endokrinolog-katya-yang-kogda-my-zhivyom-v-stresse-zakryt-tolko-edoy-potrebnosti-organizma-v-vitaminah-slozhno-59058.html
Мария Карпова: Кстати, все мужчины знают, какая огромная статья семейного бюджета – женская косметика, разные кремы, спреи, стики, салонные процедуры, маникюр, уход за волосами, массажи, обертывания. Туча всего! Как бы хорошо было, если бы мы ходили естественными. Да? Пожалуйста! Но знаете, как это тяжело…
Петр Кузнецов: Вам это так идет.
Мария Карпова: …сделать весной, весной?! Нам, и, кстати, не только женщинам, но и вам тоже, не хватает витаминов. Организм после зимы ослаб, вот и волосы выпадают, и ногти ломаются, как у меня вчера, кстати, на эфире, и кожа тусклая.
Петр Кузнецов: Целое событие было вчера.
Мария Карпова: Надо восполнять витамины и микроэлементы в организме. Как это правильно сделать, как выяснить, чего нам на самом деле не хватает, и как не навредить себе при этом, расспросим Катю Янг, терапевта-эндокринолога, которая уже у нас в студии. Катя, здравствуйте.
Петр Кузнецов: Здравствуйте, Катя.
Катя Янг: Здравствуйте.
Мария Карпова: Катя, ну вот действительно, я уже назвала какие-то признаки, но по каким признакам еще понять, что вот не хватает чего-то, что весна не так радужно началась, как нам хотелось бы?
Катя Янг: Ну самый главный такой вот симптом – это состояние «встала (или встал) – уже устал» и то есть отсутствие вот этого ощущения бодрости, что после ночного сна человек отдохнул, восстановился, находится в ресурсе. То есть снижение уровня общей работоспособности, снижение вот этой нехватки энергии – это основной сигнал о том, что в организме чего-то не хватает.
Мария Карпова: А как то вообще происходит? Почему? Я вот права, что организм просто ослаб после зимы? То есть зима выжала все наши соки, если можно так выразиться.
Петр Кузнецов: И он не может этого не делать. То есть это так или иначе происходит со всеми организмами в такой период.
Катя Янг: Доля истины в этом конечно же есть. Почему? Потому что мы зависим не только от того, что мы потребляем, питаемся – это основные источники витаминов и микроэлементов, которые нам нужны. Но и безусловно мы зависим от нашего освещения, от солнышка. Потому что, конечно, световой день зимой он сильно сокращен, и это влияет в том числе на биохимические процессы.
Ну вот тот же знаменитый витамин D без достаточного количества солнечного облучения, притом еще важно под каким углом на кожу это солнечного облучение попадает.
Петр Кузнецов: Батюшки! Прямо…
Катя Янг: Серьезно, да, да, да. Именно поэтому, кстати, многие сильно удивляются, когда летом едут в тот же Краснодарский край, загорают, а потом смотрят свой уровень витамина D – он скромный. И возникает какой-то вот такой диссонанс – как же так? Вроде бы солнце, много загорал, хотя, кстати, загар препятствует опять же выработке в коже витамина D, если он такой, очень выраженный.
Мария Карпова: Но, кстати, если уже заговорили о витамине D, я хотела чуть позже, но уже действительно упомянули его, сейчас такое вот ощущение, что все мои знакомые его пьют в разных видах – капли там, не знаю…
Петр Кузнецов: Напомните, пожалуйста, это что? Я не силен в A, B, C, D. D – это?..
Катя Янг: Витамин. Это витамин.
Мария Карпова: Или гормон, да, по-моему?
Катя Янг: Ну с учетом того, что огромное количество рецепторов в наших тканях, в организме имеется для витамина D, то действительно многие врачи считают, что это не витамин, а гормоноподобное вещество.
Петр Кузнецов: Не-не-не, мне понятнее, где он, в чем? То есть C – это, понятно, апельсин. Ассоциации?
Катя Янг: Ну самый классический вариант – это печень трески, это вот прям самый такой классический. Его много в яйцах, чаще всего в продуктах животного происхождения.
Мария Карпова: В рыбе, да?
Катя Янг: В рыбе в том числе. Потому что сам по себе витамин D по своей биохимической структуре похож на холестерин, и в принципе из холестерина-то он и синтезируется. Изначально, когда вот солнышко попадает на кожу.
Мария Карпова: Ну действительно, стоит ли его… Стоит ли бежать в аптеку за дополнительным витамином D, если до этого мы не сходили к врачу, не проконсультировались, не сдали никакие анализы?
Катя Янг: С учетом того, что это гормоноподобное вещество – это, конечно, не конфета, и неграмотное использование его может привести не к самым лучшим последствиям, например, к отложению кальция в стенках сосудов, а еще того хуже – в стенках сосудов почек.
Вот, и поэтому какие-то высокие дозы, не учитывая возраст, не учитывая, как работает желудочно-кишечный тракт, потому что это жирорастворимый витамин, для него нужно, чтобы хорошо вырабатывалась желчь. И тогда он будет усваиваться. Потому что можно вот… мало пить витамины, неважно – D, C, A – неважно. Важно их еще хорошо усваивать.
Если человек имеет жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, он может очень много тратить денег на вот эти нутрицефтики, на витаминки и получать… ну когда-то Паулайн Споулинг обвиняли в том, что он назначал огромное количество витамина С, но на самом деле он обогащал мочу и делал ее золотой. Так вот, чтобы…
Петр Кузнецов: Приятного аппетита.
Мария Карпова: Те, кто завтракает.
Катя Янг: Прошу прощения, но как есть. Вот, но тем не менее, важно не просто бездумно действительно принимать витамины, а учитывать некоторые нюансы.
Мария Карпова: А как понять, какого витамина не хватает? Вот помимо витамина D. Какие анализы надо сдать?
Катя Янг: Ну в целом смотрят анализы на витамины. Это можно делать, единственный нюанс, что смотреть так называемые водорастворимые витамины, наверное, несколько бессмысленно.
Мария Карпова: Это, например?..
Катя Янг: Витамины группы B, витамин С. Вот смотреть их по анализам – это лотерея. Либо поймаете настоящее значение, либо не поймаете. Почему? Потому что они очень, действительно, быстро выводятся из организма через почки и не накапливаются в организме, и оценить их истинный уровень вот именно такой рутинный диагностикой в плане определения непосредственно витамина ну не имеет смысла.
Естественно, витамины они могут стабилизироваться в нашем организме, превращаться в какие-то метаболиты и их можно исследовать, но это дорого, и, наверно, я бы сказала, не всегда целесообразно.
Мария Карпова: А вот из еды мы сможем восполнить это количество микроэлементов, витаминов, ну чтобы не покупать ничего…
Петр Кузнецов: Если дорогой еды. Тут уже нам считали. Вот из Ленинградской области одно за другим сообщения – 680 рублей баночка печени трески стоит.
Мария Карпова: Ого!
Катя Янг: Я бы фокус внимания… конечно, из еды определенное количество витаминов мы получаем. И действительно, сбалансированный рацион определенные наши потребности обеспечивает. Но я каждый раз в этом отношении делаю фокус внимания на то, что важно, в каком состоянии мы проживаем наш отрезок вот сейчас жизни, потому что то, какое количество стрессов на нас сейчас свалилось, вот, оно колоссально. Да и было, в общем-то всегда.
И потребности организма в таких условиях, не когда мы в каких-нибудь швейцарских Альпах или там буддийский монах, который только и медитирует, и особо не двигается. И, конечно, у них потребности в витаминах меньше. А когда мы живем в стрессе, потребностей больше, и едой, исключительно едой, а если еще есть проблемы с усваиванием, конечно, закрыть эти потребности сложно.
Мария Карпова: Каких витаминов чаще не хватает мужчинам, и каких – женщинам? В чем вот разница?
Катя Янг: Ну это можно сделать, скажем, такую длительную дискуссию. Ну мужчины – это все-таки, скажем так, оплот тестостерона, и тестостерон, конечно, нуждается, так как это производная холестерина опять же, нуждается из еды – чтобы было достаточное количество правильных жиров, достаточное количество белка, ну и в целом нам также очень важны какие-то кофакторы по типу цинка, селена. Вот такие вот моменты важны.
И про девушек, конечно. Ну девушки – это красота, это хорошее состояние прежде всего щитовидной железы, я бы на этом фокус сосредоточила. Это так же качественный белок, это обязательно йод, это витамин D и аминокислота тирозин.
Мария Карпова: Еще считается, что… ну честно говоря, я тоже устала этим интересоваться уже там… в возрасте.
Петр Кузнецов: А устала почему? Витаминов не хватает?
Мария Карпова: Стала интересоваться я.
Петр Кузнецов: А, мне показалось «устала».
Мария Карпова: Да. Стала интересоваться уже, ну, когда стала чуть старше. Правда, что молодым людям особо не надо смотреть, сколько там… хватает ли витаминов, микроэлементов в крови?
Катя Янг: Молодые люди у нас прикрыты действительно достаточным количеством половых стероидов. Это гормон тестостерон и эстроген. И действительно на этом фоне потребности… ну базовые потребности они должны быть всегда, но возможности восстанавливаться, быть в ресурсном состоянии, конечно, гораздо больше, чем, когда нам… возраст становится уже постарше.
Петр Кузнецов: Точнее? Молодые люди – это до какого возраста? Сейчас вот вы это описали, это какие?
Катя Янг: А я бы здесь лукаво ответила, что это сейчас, в наше время строго персонализировано, потому что, конечно, опять же тот же стресс сильно вот эту верхнюю планку опускает, к сожалению.
Петр Кузнецов: А можно я вопрос задам какой-то?
Мария Карпова: Да, конечно.
Петр Кузнецов: Вот я сейчас как-то увлекся соками. Видимо, потребность организма… я давно не пью вот эти все… химию из пакетов. У меня есть соковыжималка – отдельно яблоко, морковь я делал, сельдерей добавляю (очень вкусно), этот, как его… имбирь. Напиток получается замечательный. И отдельный – под апельсины, вот только апельсины там можно выжимать.
И тут я недавно с удивлением узнал, что оказывается, это не сильно полезно. Просто понятно, что апельсин там в определенных дозах, тоже нужно меру знать. То что я убиваю очень важную клетчатку, и я недополучаю. То есть яблоко оно на то и яблоко, что вот оно тебе дано каким есть, ты не пытайся из него что-то вычленить, а остальное выбросить. Это правда?
Катя Янг: Абсолютнейшая правда. Я с этим на 100% согласна. Вы пьете жидкий сахар.
Петр Кузнецов: Так, и что тогда мне лучше тогда прервать? Я не говорю, что я прямо вот целый день стаканами все эти соки выпиваю. Или что, как к дозировке нужно как-то подойти? Перестать это делать?
Катя Янг: Ну в качестве источника жидкости… Не стоит воспринимать соки как источник витаминов – это абсолютно точно. Все-таки фрукты – это больший источник правильной клетчатки, которая кормит нам нашу полезную микробиоту, обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
И это колоссальная иллюзия, что количество витаминов в фруктах такое вот значимое, которое покрывает наши потребности. Там их действительно – символически, в фруктах. И многие продукты гораздо больше имеют так называемую нутритивную плотность – это количество полезных веществ на одну калорию продукта, вот, насколько он плотный.
И многие вот эти вот продукты по типу опять же мяса, овощей, рыбы гораздо более богаты витаминами и микроэлементами, чем вкусненькие фрукты. А я позволю себе предположить, что на соки вас тянет как раз для того, чтобы получить легкий источник энергии, коим является сахар.
Петр Кузнецов: Ну вместо кофе, например.
Мария Карпова: Ну видите, какой активный, энергичный? Действительно удается ему…
Катя Янг: Мо-ло-дец! Просто молодой человек.
Петр Кузнецов: Молодой!
Мария Карпова: Катя Янг сегодня была с нами в студии, терапевт-эндокринолог.
Петр Кузнецов: Спасибо.
Мария Карпова: Катя, спасибо большое.
Катя Янг: Спасибо.