Эндокринолог Катя Янг: Я не рекомендую каши на завтрак

Гости
Катя Янг
терапевт-эндокринолог

Мария Карпова: Ой, Петя, ты всегда такой с утра энергичный, в хорошем настроении! Чем ты завтракаешь? – хочу у тебя спросить.

Петр Кузнецов: Все заметили, все заметили.

Мария Карпова: Да.

Петр Кузнецов: Йогурт.

Мария Карпова: Ну, там же много живых бактерий. Это не очень хорошо, оказывается.

Петр Кузнецов: О’кей. Свежевыжатый сок.

Мария Карпова: Сахара много.

Петр Кузнецов: Творо́г.

Мария Карпова: Скоропортящийся калорийный продукт.

Петр Кузнецов: А тво́рог?

Мария Карпова: Творо́г! И тво́рог – то же самое, еще хуже.

Петр Кузнецов: И что, мне теперь не завтракать, что ли?

Мария Карпова: Ну я не знаю. Тут надо посоветоваться со специалистом, который у нас уже в студии. Катя Янг, терапевт-эндокринолог.

Петр Кузнецов: Ой!

Мария Карпова: Да, именно так ты должен был сделать.

Петр Кузнецов: Катя, здравствуйте.

Мария Карпова: Катя, здравствуйте.

Катя Янг: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Слушайте, а что, получается, может, тогда лучше не завтракать? Знаете, я слышал, что если уж что-то и пропускать из трех (завтрак, обед, ужин) во время дня, то это завтрак, можно без завтрака начинать. Ну давайте тогда, раз все это вредно, я тогда просто на воде. Теплая вода – и пошел! Запустил организм…

Мария Карпова: Ну, во-первых, ты про себя да про себя. Давай Катю поздравим тоже с профессиональным праздником – с Международным днем врача. Катя, мы вас поздравляем!

Катя Янг: Спасибо, очень приятно. Спасибо.

Мария Карпова: А теперь про свой завтрак давай.

Петр Кузнецов: Ты нивелируешь мой вопрос.

Мария Карпова: Так чем Пете завтракать? Кипяточком?

Петр Кузнецов: Нет, вопрос в следующем. Может быть, тогда полезнее вообще не завтракать? Теплую водичку попить – и на работу. А дальше уже все разгонится, и ближе к обеду пообедаю.

Катя Янг: Я ваш вопрос услышала. Смотрите, на самом деле все очень и очень индивидуально. Есть люди, которым завтракать нужно обязательно. А есть люди, у которых, действительно, пропуск завтрака может даже хорошо сказываться на их состоянии здоровья. Но сказать, что вот всем надо обязательно завтракать или всем (а теперь есть такое исследование, действительно, такие исследования есть) завтрак нужно пропускать – так, конечно же, делать не нужно.

Мария Карпова: А как понять, надо мне завтракать или нет? В принципе, можно и потерпеть, с одной стороны. А с другой стороны, есть-то хочется.

Катя Янг: Прежде всего нужно ориентироваться на сигналы нашего организма. Наш организм – самый лучший подсказчик. И нужно обращать внимание, как вы с утра встали, как вы себя чувствуете – бодро/не бодро. Некоторые проснулись и поют, как говорится, чувствуют себя просто великолепно!

Мария Карпова: Петя у нас такой. Прямо влетает на работу!

Петр Кузнецов: Да.

Катя Янг: А некоторым, действительно, нужна и чашка кофе, нужно и что-то перекусить, чтобы получить вот этот взрыв энергии.

Петр Кузнецов: Ой, чашка кофе! Ай-ай-ай! На голодный желудок? Что же вы такое говорите?

Мария Карпова: Ну давайте конкретно. Вот чашка кофе на голодный желудок – это хорошо?

Катя Янг: Опять же все очень индивидуально. Потому что некоторые люди, действительно, кофе не переносят. У них это может и повышать уровень артериального давления, увеличивать частоту сердечных сокращений – и чувствовать себя человек будет несколько… не бодрым, а взбудораженным.

Мария Карпова: Тревожность, тревога какая-то, да?

Катя Янг: Повышается тревога, абсолютно верно. А некоторым кофе абсолютно не противопоказано. И даже есть опять же доказанные исследования, что кофе обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому опять же ориентируемся на свое собственное самочувствие – и это будет, скажем так, подсказкой, можно или нет. Опять же сигналы нашего тела.

Мария Карпова: А вот каши? Нас учат с детства: каша – хорошо.

Петр Кузнецов: Да, давайте пройдемся по самым традиционным, вроде бы как самым полезным блюдам на завтрак.

Катя Янг: Давайте.

Мария Карпова: Каша.

Петр Кузнецов: Каша.

Катя Янг: Каша? Я как эндокринолог знаю, какое количество избыточного веса сейчас у нас в стране, сахарного диабета и прочее, и прочее…

Петр Кузнецов: Нет-нет-нет. Ну Маша!

Катя Янг: Вы прекрасно выглядите!

Мария Карпова: Я напросилась.

Петр Кузнецов: Ну конечно.

Катя Янг: Не рекомендовала бы каши на завтрак. Почему? Потому что большинство каш, в принципе, не являются источником сложных углеводов, которые перевариваются довольно-таки медленно. А быстрые углеводы, ну знаете, такие каши… Все же торопятся.

Мария Карпова: Манка, рисовая каша.

Катя Янг: Да, манка, овсянка быстрого приготовления.

Петр Кузнецов: Вот, пожалуйста.

Катя Янг: То, что кипяточком, когда мы торопимся утром, залили – и добро пожаловать, как говорится.

Мария Карпова: Что же, гречку теперь есть, что ли, с утра?

Катя Янг: Why not?

Мария Карпова: Можно, да?

Катя Янг: Гречка – это, кстати, лидер по своим насыщающим способностям каша. Вот от этой каши сытость действительно можно получить на подольше.

Мария Карпова: Яйца – суперфуд?

Катя Янг: Да.

Петр Кузнецов: В столовую как не приходишь (вот мы сейчас закончим и пойдем) – и яичница, яичница, яичница.

Мария Карпова: И вареные яйца тоже, кстати.

Петр Кузнецов: «Ну давайте». Приходится брать. Яичница – почему она считается таким хитом завтрака?

Катя Янг: Могу объяснить. Во-первых, это очень сытный завтрак, потому что там и белок, и правильные жиры.

Петр Кузнецов: Но много нельзя, много нельзя яиц есть в неделю. Это правда. Я читал, что порционно должно быть.

Катя Янг: Опять же я буду настаивать на том, что все очень сугубо индивидуально. Действительно, кому-то абсолютно без разницы количество яиц. Это человек, у которого нет воспалительных процессов, у которого нет ожирения. Здесь яйца, если все хорошо, человек чувствует после использования на завтрак яиц, вообще в любой прием пищи яиц, чувствует себя хорошо, бодро и нет каких-то со стороны пищеварения жалоб, аллергических каких-то реакций, то здесь ничего в этом страшного нет.

Мария Карпова: Я каждый день ем яйца.

Петр Кузнецов: Каждый день?

Мария Карпова: Да, на завтрак. Ну, это очень быстро и сытно. Ладно, задумаюсь. А авокадо?

Петр Кузнецов: Потом еще говоришь: «Я умею готовить».

Мария Карпова: Авокадо? Это же модно, все едят. Так оно полезно?

Катя Янг: Авокадо, действительно, полезно. Там тоже находятся правильные жиры. Этот продукт тоже обладает великолепными насыщающими способностями. Вы, касается, меня спросили: «Подходит еда или нет?» Несколько критериев: это сытость, это ощущение бодрости после приема пищи. Если вы после еды хотите спать, то, вероятнее всего, этот прием пищи в данный момент вам не подходит, нужно как-то разнообразить или что-то заменить. И нет каких-то жалоб со стороны организма, типа чешется что-то, какая-то сыпь, вздутие живота. Если вот так вы реагируете на еду – значит, она вам подходит.

Авокадо в большинстве случаев подходит большинству. Но в нем много фруктанов так называемых, веществ, и они иногда вызывают вздутие живота. И есть люди, у которых на авокадо может быть такая реакция. И здесь либо надо сократить порцию, не целое авокадо есть, а половиночку, либо на некоторое время отказаться.

Петр Кузнецов: Ну, тоже понаблюдать.

Катя Янг: Да.

Мария Карпова: У нас звонок.

Петр Кузнецов: Телезрители к нам подключаются. Нам, кстати, пишут просто, обычный такой рецепт (я думаю, что согласятся с ними все): «Завтрак должен быть легким, чтобы запустить организм», – Сахалинская область. Опять же к себе: мне для этого достаточно просто воды, может быть, даже с лимоном.

Мария Карпова: Выслушаем Валентину.

Петр Кузнецов: Валентина, откуда вы? Подмосковье.

Зритель: Люберцы, Московская область.

Мария Карпова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Как Люберцы начинают день?

Зритель: А? Алло.

Петр Кузнецов: Как Люберцы начинают день? С авокадо? С яичницы? С каши?

Мария Карпова: С творога, может быть?

Зритель: Нет, ну я позавтракала, легкий завтрак. Сейчас иду в поликлинику.

Петр Кузнецов: То есть силы есть – это раз.

Зритель: Это Назаровская, 6. Поликлиника очень хорошая, врачи очень хорошая. Я перенесла инфаркт миокарда, конечно, но наблюдаюсь у своего кардиолога – Екатерины Ивановны Новак. Очень внимательный и очень хороший врач! Кстати, я смотрела, что пишут, что записаться нельзя. В нашей поликлинике всегда можно записаться. Я сейчас иду к офтальмологу…

Петр Кузнецов: Потрясающе! Это очень интересно, просто…

Мария Карпова: Это на тему врачей.

Петр Кузнецов: Мы так можем весь маршрут узнать.

Мария Карпова: Я думаю, что им очень приятно.

Петр Кузнецов: Это дико интересно! Вы доверяете врачам. Напоминаю, что это вопрос нашего дня: «иду к врачу» или «занимаюсь самолечением» – на 5445 варианты напишите.

Если не ушла наша телезрительница: все-таки из чего состоял завтрак? Главное-то и не узнали. Валентина, вы с нами еще?

Зритель: Завтрак? Я позавтракала овсянкой, овсяная каша.

Мария Карпова: Вот! Но не быстрого приготовления, а обычная?

Петр Кузнецов: Как в «Шерлоке Холмсе».

Зритель: Обычная, обычная.

Мария Карпова: Вот! Обычную можно, мы так понимаем.

Катя Янг: Да, допустимо.

Мария Карпова: Спасибо большое, Валентина.

Петр Кузнецов: Спасибо. И благодарим Катю Янг – это терапевт-эндокринолог, наш сегодняшний эксперт и гость.

Мария Карпова: Спасибо.

Катя Янг: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо большое. Ждем всегда в студии нашей. Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непу
От века в век рекомендации меняются, сейчас медицина превращается вообще в религию, никому нельзя верить, а то попадёшь в секту свидетелей коронавируса.
В них мало сложных углеводов