"Российский", "Тамбовский", "Цезарь" и "Покровский" - на Бондарском сыродельном заводе выпускают около 200 тонн сыра каждый месяц. А также 400 тонн питьевого молока и 50 тонн сливочного масла. Почти все оборудование завода - отечественного производства, некоторое сделано на заказ. Работают на предприятии больше 250 человек. Екатерина Мамонтова, сыровар: "Я, например, довольна своей работой, мне нравится. Вот, варю сыр…". Валентина Шапурина, технолог: "Каждая варка сыра, она индивидуальна. Так, быстро не расскажешь, это надо просто видеть сам процесс, образование сырного зерна…". В 2008 году завод обанкротился. А в 2010 его возродили вновь. Провели реконструкцию, оборудовали линии разлива молока и наладили производство масла. Сырье поставляют местные производители. Главные потребители бондарского молока - школьники. Сырзавод участвует в проекте "Школьное питание" и поставляет свою продукцию во все средние учебные заведения Тамбовской области. Недавно здесь открыли цех по производству кисломолочной продукции и наладили производство кефира, ряженки, сметаны, творога и йогуртов. Но главное направление в работе завода - изготовление полутвёрдых сыров. Вера Глазкова, сыродел Бондарского сыродельного завода: "Конечно, бондарский сыр тяжеловат, но мы справляемся с ним. Трудно, но приловчились, стали работать, как работали". В ближайшее время руководство завода планирует расширить линейку полутвердых сыров еще на два вида - с девяти до одиннадцати. В ассортименте появятся сыры "Сливочный" и "Сметанковый". Сейчас предприятие создает в Тамбове собственную торговую сеть из павильонов на остановках общественного транспорта. Кроме того, свою продукцию Бондарский завод успешно реализует в Москве, Пензе, Сургуте и даже на Сахалине.