Энциклопедия российского бизнеса. "Никольская мельница" несмотря на кризис снизила цену на свою муку

Энциклопедия российского бизнеса. "Никольская мельница" несмотря на кризис снизила цену на свою муку
Что нужно знать о коронавирусе нового типа 2019-nCoV
Эпидемия спама
Маткапитал - на игрушки?
Владимир Малахов: Общая сумма тепла на планете меняется очень мало
Протоиерей Александр Ткаченко: Самое трудное - это рассказать людям то, что не хочется слышать
Почему мы продолжаем скидываться всем миром, чтобы помочь людям, попавшим в беду?
Пять миллиардов для проблемных регионов
Красота русских мужчин под сомнением? Вирус безработицы. Отцовский капитал. Ипотека не по карману. Профилактика детскокй инвалидности
Русские мужчины некрасивы?
Сергей Лесков: Сроки, поставленные в «майских» указаз всё ближе, строгих указаний всё больше, учет и контроль всё жестче. А результата нет

Производство никольской муки наладили в помещениях заброшенного завода - их давно не использовали, поэтому площади достались предпринимателям недорого. Сделали ремонт, установили оборудование и - начали искать работников. С квалифицированными кадрами в селе возникла проблема - пришлось обучать людей с нуля.

Всего с появлением мельницы село Никольское получило 30 рабочих мест. Андрей профессию мельника освоил случайно. Раньше трудился сезонным рабочим на стройках. На мельницу пришел подработать - и остался. Теперь руководство на него не нарадуется.

Андрей Перов, мельник: "Мельник нужен в 21 веке. Мы делаем хлеб, люди любят хлеб. В селе с работой очень туго сейчас, а здесь - хороший заработок, и все стремятся сюда устроиться".

Производительность мукомольного производства - почти 1000 тонн в месяц. За качеством продукции следят в лаборатории.

Татьяна Воробьёва, лаборант: "Для определения в муке влаги, это у нас сухожаровый шкаф. Белизна для них очень важна, не возьмут же они чёрную муку с низкой белизной. По ГОСТу, белизна должна быть 54, а мы производим муку - от 56 до 60".

На Никольской мельнице белизной своей муки гордятся. Такой белой мука, по словам сотрудников предприятия, становится, благодаря качественному сырью и правильной технологии помола.

"Мы не добавляем ни сухой клейковины, мы не добавляем искусственных отбеливателей. Мы берём качественную пшеницу, делаем грамотный помол, и в итоге у нас получается качественная мука, с достаточной белизной", - рассказывает Владимир Зимин, заместитель директора ООО "Никольская мельница".

Несмотря на всеобщее повышение цен, стоимость своей муки никольские мельники недавно снизили. Вот эту отгружают по 18 рублей за килограмм, уже с учетом транспортных расходов. В администрации предприятия говорят: конкуренция в регионе сегодня высокая, приходиться бороться буквально за каждого клиента.

"Мы снижаем цены, поскольку в стране сейчас тяжёлая финансовая ситуация, мы подстраиваемся под рынок, под потребителя", - добавляет Владимир Зимин, заместитель директора ООО "Никольская мельница".

Оборудование на мельнице - не новое, когда запускали предприятие, приходилось экономить. Нет денег на обновление и сегодня. Практически всю продукцию мельница поставляет оптом за пределы региона.

В списке заказчиков - хлебозаводы Калининграда и Крыма. Пекари Липецкой области с мельниками из села Никольское сотрудничают неохотно - поставки по региону есть, но пока очень небольшие. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски