Коров мясных пород на предприятии "Телец" выращивают самостоятельно - специально для этого приобрели откормочный комплекс для телят. Сейчас здесь - почти шесть тысяч голов. Татьяна Калашникова, начальник комплекса по откорму крс: "Комплекс имеет полный цикл производства. Мы закупаем телят ежемесячно. Делаем два завоза". Предприятие начиналось с одного колбасного цеха, в котором работали несколько человек. Тогда объемы продаж составляли всего 300 килограммов продукции в сутки. Сегодня "Телец" - самое крупное предприятие по количеству скота и объемам производства говядины в Пермском крае. Здесь - больше тысячи работников. Ежедневно завод выпускает около 50 тонн продукции. Обвальщик мяса здесь - самая высокооплачиваемая профессия. Зарабатывают обвальщики не меньше 60 тысяч рублей в месяц. Однако, устроиться на эту должность непросто. Принимают только лучших. Сергея, например, взяли не сразу. Сергей Михайлов, обвальщик мяса и субпродукта: "Я из-за этого специально второе образование получал. Первое у меня повар, вторая - технолог. Я специально и учился, чтобы меня сюда взяли железно". Производственная лаборатория на заводе оснащена современным высокотехнологичным оборудованием. Это позволяет тщательно и оперативно контролировать качество сырья и готовой продукции. Евгений Кужлев, начальник службы качества: "То, что в лаборатории традиционными методиками делается в течение 7-10 дней, этот прибор может делать в течение 14-16 часов". Раз в три года завод "Телец" участвует в международной мясной выставке, которая проходит в Германии, и всегда возвращается домой с золотыми медалями, полученными за качество своей продукции. У завода "Телец" - 24 собственных магазина по продаже мяса по всей территории Пермского края. Правда, с нового года пришлось поднять цены на некоторые мясные изделия - свинину теперь приходится закупать не по 120, а по 170 рублей за килограмм. Вдвое выросли цены на специи для полуфабрикатов. Но покупателей в магазинах "Тельца" и после подорожания не убавилось.