Энциклопедия российского бизнеса. Челябинская семья открыла молокозавод в… своей квартире

Энциклопедия российского бизнеса. Челябинская семья открыла молокозавод в… своей квартире
Сергей Обухов: С тех пор, как отменили индексацию работающим пенсионерам, их количество резко сократилось. Стало меньше налогов и отчислений в ПФ
Герман Зверев: В стоимости рыбы - 35% отпускная цена рыбака. Остальное - это перевозка и ритейл
Татьяна Овчаренко: У сбытовых компаний манера обсчитывать и начислять долги просто фантастическая!
Как оплачивают счета в глубинке, где нет почты и денег на интернет?
Валентина Иванова: Норматив школьного питания вырос вдвое – до 75,6 рублей. Но есть проблема ежедневного контроля качества и разнообразия рациона
Почему наши мегаполисы превращаются в гетто?
5G убьёт абонента? Действительно ли высокочастотные сети провоцируют онкологию?
Пассажир, выключи музыку! Надо ли запретить использовать в транспорте гаджеты без наушников?
Грабят банк, не выходя из дома. Могут ли хакеры, кроме личных данных, украсть и деньги со счетов?
Китайцам въезд запрещён. Россия закрыла границу для жителей КНР

Каждое утро в семье Кукоркиных начинается одинаково - ровно в 8:30 нужно подоить почти два десятка коз.

Ирина Кукоркина, фермер: "В среднем, хорошая коза дает литра три, но есть супер-козы которые дают от трех до шести литров".

Небольшое стадо фермеры держат в пригороде Челябинска - из своей многоэтажки до хлева добираются пешком за десять минут. Идея делать бизнес на козьем молоке принадлежит главе семьи.

По профессии Александр - врач-педиатр. Изучил рынок молока в регионе, выяснил, что в этой области конкурентов у него практически не будет. Пригодился и медицинский опыт: непереносимость коровьего молока - довольно распространенное заболевание. Люди с таким диагнозом - теперь постоянные клиенты Александра.

Александр Кукоркин, житель Челябинска: "Кроме этого, козье молоко близко по белкам к женскому, поэтому при вскармливании детей с успехом применятся козье молоко. В Японии, например, все молочные смеси детские делают из козьего молока".

Прямо в собственной квартире фермеры делают йогурты, творог и сыр, а также пастеризованное молоко под маркой "Теремок". Готовые продукты упаковывают в бутылочки с фирменной этикеткой.

Все, что нужно для работы мини-завода на дому, - обычная газовая плита, специальный термошкаф, большая кастрюля и закваска, которую Кукоркины покупают у специализированных фирм.

Александр Кукоркин, житель Челябинска: "Материнская закваска, мы ее сейчас заквасим, поставим в термошкаф. И через день она будет готова для заквашивания цельного молока и получения кисломолочного продукта".

Продукцию семьи Кукоркиных сегодня можно найти в любом крупном супермаркете Челябинска. Спрос на козье молоко постоянно растет.

Светлана Иванова, менеджер фреш-маркета: "Основной ценностью нашего фреш-маркета является предоставление покупателям качественных и натуральных продуктов".

Малый объем домашнего производства заказчиков не смущает. Зато йогурты и молоко на прилавках всегда свежие. Расширять производство на дому фермеры не планируют. Но хотят скооперироваться с соседними фермами, чтобы организовать общий специализированный цех по переработке молока и освободить, наконец, кухню в своей квартире. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски