Энциклопедия российского бизнеса. Челябинская семья открыла молокозавод в… своей квартире
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/entsiklopediya-rossiiskogo-biznesa-14827.html
Каждое утро в семье
Кукоркиных начинается одинаково - ровно в 8:30 нужно подоить почти два десятка
коз.
Ирина Кукоркина, фермер:
"В среднем, хорошая коза дает литра три, но есть супер-козы которые дают
от трех до шести литров".
Небольшое стадо фермеры
держат в пригороде Челябинска - из своей многоэтажки до хлева добираются пешком
за десять минут. Идея делать бизнес на козьем молоке принадлежит главе семьи.
По профессии Александр -
врач-педиатр. Изучил рынок молока в регионе, выяснил, что в этой области
конкурентов у него практически не будет. Пригодился и медицинский опыт: непереносимость
коровьего молока - довольно распространенное заболевание. Люди с таким диагнозом
- теперь постоянные клиенты Александра.
Александр Кукоркин, житель
Челябинска: "Кроме этого, козье молоко близко по белкам к женскому,
поэтому при вскармливании детей с успехом применятся козье молоко. В Японии, например,
все молочные смеси детские делают из козьего молока".
Прямо в собственной
квартире фермеры делают йогурты, творог и сыр, а также пастеризованное молоко
под маркой "Теремок". Готовые продукты упаковывают в бутылочки с
фирменной этикеткой.
Все, что нужно для работы
мини-завода на дому, - обычная газовая плита, специальный термошкаф, большая
кастрюля и закваска, которую Кукоркины покупают у специализированных фирм.
Александр Кукоркин, житель
Челябинска: "Материнская закваска, мы ее сейчас заквасим, поставим в
термошкаф. И через день она будет готова для заквашивания цельного молока и
получения кисломолочного продукта".
Продукцию семьи Кукоркиных
сегодня можно найти в любом крупном супермаркете Челябинска. Спрос на козье
молоко постоянно растет.
Светлана Иванова, менеджер
фреш-маркета: "Основной ценностью нашего фреш-маркета является
предоставление покупателям качественных и натуральных продуктов".
Малый объем домашнего
производства заказчиков не смущает. Зато йогурты и молоко на прилавках всегда
свежие. Расширять производство на дому фермеры не планируют. Но хотят
скооперироваться с соседними фермами, чтобы организовать общий
специализированный цех по переработке молока и освободить, наконец, кухню в
своей квартире.
Энциклопедия российского бизнеса. Челябинская семья открыла молокозавод в… своей квартире