• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Энциклопедия российского бизнеса. На Псковском гончарном заводе посуду делают по технологиям вековой давности

Энциклопедия российского бизнеса. На Псковском гончарном заводе посуду делают по технологиям вековой давности

Сегодня псковское гончарное производство почти не отличается от технологии прошлых лет - так гончары работали и пятьдесят, и сто лет назад.

Глину привозят с Луковского месторождения, которое находится недалеко от города. Сначала ее подготавливают к работе: замачивают и замешивают специальное "тесто". Затем нарезают и формируют будущее изделие. Процесс сложный и многоступенчатый. В каждом цехе свой участок работы, свои задачи.

Светлана Санько, заливщица: "Мы приклеиваем сегодня ручки, ставим на стеллаж, и сутки это сохнет все. Вот, сухие изделия зачищаем, замываем и сдаем".

Гончарное производство во Пскове появилось больше трехсот лет назад. Сначала работали частные мастерские, а после революции здесь открыли комбинат.

Перед Великой Отечественной войной на нем выпускали до двухсот тысяч тарелок и горшков в год. После войны производство восстановили и все последующие годы наращивали объемы. Даже в девяностые, когда в стране закрылись и обанкротились многие заводы, псковские гончары разрабатывали и осваивали выпуск новых видов продукции.

Псковский гончарный завод выпускает глиняные кувшины, цветочные горшки, посуду и сувенирную продукцию. Многое на заводе и сегодня делают вручную. В этом цехе расписчицы сейчас наносят узоры на тарелки для холодца.

Елена Розгина, расписчица: "У нас разный ассортимент. Одно и то же не делаем".

Все тарелки по техническим требованиям должны быть одинаковыми. Но специалисты наметанным глазом замечают особенности, по которым узнают руку мастера.

Елена Розгина, расписчица: "Вот у Тани ровненькие линии, а у меня - наискосок. Видите? Уже отличие есть".

Сегодня на гончарном заводе работают сто двадцать человек. Средняя зарплата для Пскова небольшая - 12 тысяч рублей. Свою продукцию предприятие поставляет в Москву, Санкт-Петербург, Великий Новгород и Брянск.

Правда, сейчас завод испытывает трудности - из-за кризиса оптовые покупатели стали задерживать оплату товара. Однако, гончары уверены: это временно. И продолжают разрабатывать новые виды продукции и искать дополнительные рынки сбыта. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты