Энциклопедия российского бизнеса. Кузница в Архангельске уже 7 лет выпускает изделия только ручной работы

Энциклопедия российского бизнеса. Кузница в Архангельске уже 7 лет выпускает изделия только ручной работы | Программы | ОТР

Кто открыл кузницу в Архангельске, почему работа там не прерывается даже ночью и почему архангельские кузнецы считают, что менять людей на машины нерентабельно.

2015-05-05T18:46:00+03:00
Энциклопедия российского бизнеса. Кузница в Архангельске уже 7 лет выпускает изделия только ручной работы
Снова самоизоляция? В Арктике тает лёд. Здоровая и счастливая жизнь. Многодетная парковка. Соцсети: от 14 и старше. Как призвать к ответу бизнес, который травит подростков. Можно ли научить искусственный разум справедливости?
По приговору искусственного интеллекта
Индустрия анти-детства
Сергей Лесков: Человек без маски в нынешних условиях - это элементарный уголовник, который нарушает общественный договор и ставит себя выше общества
Дети в соцсети: вред или норма?
Домашний режим для пенсионеров
Большой семье - бесплатная парковка. Это правильно?
Кинополководец Сергей Бондарчук: какой вклад в мировое искусство он внёс?
Здоровая и счастливая жизнь – какая она в нашей стране?
Лёд Арктики потерял две трети своей толщины

В раскаленную печь Василий Хромцов поочередно кладет металлические заготовки. От жара они накаляются докрасна и становятся мягкими, как пластилин. После этого кузнец с помощью молота легко придает металлу нужную форму.

Василий трудится в кузнице уже 15 лет. Говорит, поначалу было непросто.

Василий Хромцов, кузнец: "Махать кувалдой на наковальне было тяжеловато. А так - ничего, остальное - самоучкой. И на молоте сам учился. Горжусь, что я кузнец, очень доволен!".

Производство не останавливается даже ночью - коллектив старается выполнять заказы в максимально короткие сроки. Трудятся на предприятии десять человек - в основном, кузнецы и сварщики. Когда не справляются своими силами, привлекают временных работников. Константин пришел сюда научиться кузнечному делу и заодно подработать.

Константин Дунаев, кузнец: "Ковкой занимаюсь с начала декабря. Для чего я пришел в кузницу - чтобы творчески и личностно развиваться в плане обработки металла".

Работает предприятие 7 лет. Камины, подсвечники, перила - всю продукцию здесь делают вручную. Директор считает: менять людей на машины нерентабельно - ручная работа стоит дороже. Сейчас свои изделия продает в Архангельск, Москву и Санкт-Петербург.

"Мы больше ориентированы на Москву, а там больше людям нравится, когда ручная работа. Она более ценится. Ручная работа есть минус, что ни одной детали одинаковой нет. Но с другой стороны, в каждую детальку вложена часть души кузнеца", - рассказывает Александр Петров, директор компании "Флагман-М".

Каждое будущее изделие сначала чертят на бумаге. Затем в кузнице с помощью молота и наковальни кузнецы по рисунку создают детали. А сварщики закрепляют их в одну общую композицию.

Зимой спрос на кованые изделия традиционно снижается. Поэтому в этот период предприятие занимается выпуском строительных металлоконструкций для зданий. В ближайших планах - поиск новых заказчиков и расширение штата сотрудников. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)