В Калининградской области фермер Кирилл Коротков пытается вывести перепелиное мясо и яйца из разряда деликатесной пищи в повседневную. Начинал с небольшого сарайчика, а теперь он поставляет свежее мясо и яйца в торговые сети области. Каждую субботу на эту продовольственную ярмарку фермер Кирилл Коротков привозит мясо перепелов и перепелиные яйца. Раскупают его товар за несколько часов. Разводить перепелок Кирилл начал в 2010 году. Для этого вместе с женой обустроил небольшой сарай - сделали клетки, купили инкубатор и месячных цыплят. Сначала работали вдвоем, но обороты стали расти, потребовались дополнительные руки. Сейчас на ферме работают 20 человек. Татьяна Феева, птичница: "Кормить, сбор яйца, закладки инкубатора… Ну, как бы все это умеем, все это знаем, также забиваем птицу". В прошлом году фермер получил 1 миллион 400 тысяч рублей - по областной программе развития семейных животноводческих ферм. На эти деньги купил и оборудовал автоматизированный забойный цех. Кирилл Коротков, фермер (обращается к работнице): "Загрузишь когда полностью тележку, запиши в журнал температуру и влажность". Сейчас сотрудница заполнит все решетки инкубатора, и через 16 дней из этих маленьких яиц появятся птенцы перепелки. А еще через 45 дней вырастет вот такая птичка. На этой ферме не применяют антибиотики - мясо перепелок гипоаллергенное. Поэтому и стоит втрое дороже куриного - 400 рублей за килограмм. Мясо и яйца перепелок Кирилл поставляет в несколько торговых сетей региона. Кирилл Коротков, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Конечно, к перепелиному яйцу точно не относятся как к деликатесу, к перепелиному яйцу больше относятся как к оздоровительному комплексу, к здоровому питанию". Сейчас на ферме увеличивают производственные мощности. Купили в кредит три ангара общей площадью 2000 квадратных метров и не новое, но добротное немецкое оборудование. Запустить его планируют к началу сентября. Тогда ферма сможет производить до 30 тысяч яиц и тонну перепелиного мяса в день.