Энциклопедия российского бизнеса. Как житель Калининградской области Кирилл Коротков открыл перепелиную ферму
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/entsiklopediya-rossiiskogo-biznesa-15140.html
В Калининградской области фермер Кирилл Коротков пытается вывести
перепелиное мясо и яйца из разряда деликатесной пищи в повседневную. Начинал с
небольшого сарайчика, а теперь он поставляет свежее мясо и яйца в торговые сети
области.
Каждую субботу на эту продовольственную ярмарку фермер Кирилл Коротков
привозит мясо перепелов и перепелиные яйца. Раскупают его товар за несколько
часов. Разводить перепелок Кирилл начал в 2010 году. Для этого вместе с женой
обустроил небольшой сарай - сделали клетки, купили инкубатор и месячных цыплят.
Сначала работали вдвоем, но обороты стали расти, потребовались дополнительные
руки. Сейчас на ферме работают 20 человек.
Татьяна Феева, птичница: "Кормить, сбор яйца, закладки инкубатора… Ну, как
бы все это умеем, все это знаем, также забиваем птицу".
В прошлом году фермер получил 1 миллион 400 тысяч рублей - по областной
программе развития семейных животноводческих ферм. На эти деньги купил и оборудовал
автоматизированный забойный цех.
Кирилл Коротков, фермер (обращается к работнице):
"Загрузишь когда
полностью тележку, запиши в журнал температуру и влажность".
Сейчас сотрудница заполнит все решетки
инкубатора, и через 16 дней из этих маленьких яиц появятся птенцы перепелки. А
еще через 45 дней вырастет вот такая птичка.
На этой ферме не применяют антибиотики - мясо перепелок гипоаллергенное.
Поэтому и стоит втрое дороже куриного - 400 рублей за килограмм. Мясо и яйца
перепелок Кирилл поставляет в несколько торговых сетей региона.
Кирилл Коротков, глава крестьянско-фермерского
хозяйства: "Конечно, к
перепелиному яйцу точно не относятся как к деликатесу, к перепелиному яйцу
больше относятся как к оздоровительному комплексу, к здоровому питанию".
Сейчас на ферме увеличивают производственные мощности. Купили в кредит
три ангара общей площадью 2000 квадратных метров и не новое, но добротное
немецкое оборудование. Запустить его планируют к началу сентября. Тогда ферма
сможет производить до 30 тысяч яиц и тонну перепелиного мяса в день.
Энциклопедия российского бизнеса. Как житель Калининградской области Кирилл Коротков открыл перепелиную ферму