Энциклопедия российского бизнеса. Самарский булочно-кондитерский комбинат делает тесто по старинке - на опаре
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/entsiklopediya-rossiiskogo-biznesa-15146.html
Румяные, мягкие и
ароматные. Каждую минуту из печи на конвейер поступает 70 горячих батонов. В
течение полутора часов их охлаждают в кулере.
Галина Шепелева, начальник
хлебобулочного производства: "Здесь поддерживается определенная
температура, определенный влажностный режим и сохраняется мякиш и вкусовые
качества батона".
Самарский
булочно-кондитерский комбинат в сутки производит 26 тонн хлебобулочных изделий.
Здесь выпускают 11 сортов хлеба: зерновой, пшеничный, ржано-пшеничный. Тесто
делают по старинке - на опаре. Многие пекарни от такой рецептуры давно
отказались - процесс занимает слишком много времени.
Зинаида Быкова, тестовод:
"Опара у нас выбраживается 4 часа. Туда входит соль, вода, дрожжи. Опара
выбраживается - и эластичнее бывает тесто".
Муку для выпечки комбинат
закупает только у проверенных самарских производителей. Ее привозят в
специальных муковозах, позволяющих сохранить качество товара. А вот маргарин и
яйца покупать приходится в соседних регионах, поскольку местные фермеры не
производят эту продукцию в нужном объеме.
Кроме булок и батонов,
предприятие выпускает шесть тонн слоеных и сдобных изделий и по две тонны
кондитерских в сутки. Готовят и торты на заказ. Над их украшением работают
кондитеры-дизайнеры.
Светлана Гальцева,
начальник кондитерского производства: "Этот торт называется "Веселые
картинки", на этот торт накладывается вафельная картинка с разной темой. Для
сохранения, для цвета, для блеска используется специальный пищевой гель,
который наносится на картинку".
Сейчас на предприятии
трудятся 800 человек - это жители Самары и ближайших городов - Новокуйбышевска
и Чапаевска. Продает свою продукцию булочно-кондитерский комбинат по всей
области.
Энциклопедия российского бизнеса. Самарский булочно-кондитерский комбинат делает тесто по старинке - на опаре