Энциклопедия российского бизнеса. Две жительницы села Поздеевка открыли свое дело: одна – парикмахерскую, другая - кафе

Энциклопедия российского бизнеса. Две жительницы села Поздеевка открыли свое дело: одна – парикмахерскую, другая - кафе
Кто получит пенсионный бонус
Русские народные пенсии. Как остановить волну безработицы. Расходы в мае выросли. Кого отправят «на картошку». Ползарплаты - на еду
Ползарплаты на еду
Если мы создадим плохие условия для бизнеса, никто не станет им здесь заниматься. Мы будем кормить иностранные компании
Кого отправить на «картошку»?
Что делать, если перестали вывозить мусор?
Роман Вильфанд: Особо тяжелую пожарную ситуацию мы прогнозируем в северных регионах
Старики в самоизоляции. Как они живут и кто им помогает?
Про онкобольных забыли?
На что тратите?

Стрижка, укладка, окрашивание волос и маникюр - парикмахерская Ольги Левиной работает 7 дней в неделю с утра до позднего вечера. Сейчас здесь трудятся три мастера - все они жители Поздеевки. Зато клиенты едут из всех окрестных деревень, а есть даже те, кто приезжает из Белогорска и Благовещенска. Говорят, цены на услуги здесь ниже, чем в городских салонах красоты, а качество работы - ничуть не хуже.

"Просто там некоторые: вот я  - уважающий себя мастер, за 300 рублей не буду стричь! А я буду, и за 300 буду, и за 200 пенсионеров стричь, потому что они не могут дороже, а им тоже хочется быть красивыми", - говорит предприниматель Ольга Левина.

Ольга Левина - парикмахер по профессии. В родном селе долго не могла найти работу. Единственная парикмахерская и дом быта в Поздеевке закрылись еще в годы перестройки. Сначала стригла и красила клиентов на дому. Но потом ходить по квартирам надоело, и она решила открыть первый и единственный сельский салон красоты.

Ольга Левина, предприниматель: "Раньше было много проверок, налоговая ездила по три раза на месяц, проверяли чуть ли не фамилии людей, записывали, кто приходил, когда, зачем. Сейчас с этим проще".

Примеру подруги последовала Елена Дудка - бывший железнодорожный кассир тоже решила заняться бизнесом и открыла в Поздеевке кафе "Сивка-бурка". Нашла заброшенное помещение, отремонтировала его, установила оборудование. Для этого пришлось взять кредит - 300 тысяч рублей.

Елена Дудка, предприниматель: "Ничего здесь не было, голые пустые стены. Сами все - и канализацию, и воду проводили, кухню сами. И проект заказывали. Очень все дорого было!".

Всего в Поздеевке живут больше тысячи человек. Как только кафе открылось, стало понятно - заведение будет иметь успех. "Сивка-бурка" быстро стало любимым местом встреч и отдыха жителей села - по вечерам здесь не бывает свободных столиков. Кредит Елена выплатила за 2 года.

Наталья Удоенко, житель села Поздеевка: "Мы здесь отмечаем и дни рождения, и праздники, и так иногда прихожу пообедать. Тут недорого, хорошо, вот беру первое-второе. 80-90 рублей".

Цены в своих заведениях ни Ольга, ни Елена стараются не поднимать - говорят, заработок важен, но сейчас это не главное. Обе они хотят, чтобы жить в селе стало так же комфортно, как и в городе. Теперь подруги планируют открыть в Поздеевке музей истории родного села. И уже начали собирать первые экспонаты. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)