Энциклопедия российского бизнеса. СПК "Коляда" в Славске уникально – здесь не используют импортное замороженное мясо
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/entsiklopediya-rossiiskogo-biznesa-15269.html
Сегодня расскажем об
уникальном мясоперерабатывающем предприятии в городе Славск Калининградской
области. Главное его отличие - там не используют импортное замороженное мясо и ненатуральные
пищевые добавки.
"Коляда" - самое
маленькое мясоперерабатывающее предприятие в Калининградской области. Но
конкуренцию выдерживает достойно. Сотрудники завода с гордостью говорят: секрет
успеха в том, что они не добавляют в свою продукцию ни сою, ни усилители вкуса,
ни пищевые добавки.
"У нас в колбасу идет
мясо - свинина, говядина, перец, соль, сахар, натуральные специи, потому что
все-таки мясо - самодостаточный продукт. И его достаточно, в принципе,
посолить, поперчить, и уже получается вкусный продукт", - рассказывает Лидия
Цимбалий, директор-технолог СПК "Коляда".
Карбонад, грудинка в
маринаде, запеченный филей, буженина - на заводе "Коляда" производят
не только колбасы и сосиски, но и мясные деликатесы. Продукцию предприятие
поставляет во все торговые сети региона и работает только по заказам. В сутки
здесь выпускают до 4 тонн колбас, сосисок, пельменей и других изделий. 90%
изделий делают по старым, еще советским ГОСТам. Мясо покупают только свежее и
только у региональных фермеров.
"Одно дело, вы берете
замороженное мясо, которое начинает дефростироваться. Там вы должны применить
хитрости, усилители вкуса, какие-то там добавки, чтобы сок не вытекал. А с
охлажденным сырьем работать намного легче", - объясняет Павел Цимбалий,
председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива "Коляда".
Работают на "Коляде"
70 человек, все - жители города Славск, где и находится завод.
Валентина Шевцова,
работник СПК: "Люблю балык "Дарницкий", очень вкусный,
сырокопченый. Из вареных колбас люблю молочную колбасу, и ребенок у меня любит
тоже молочную колбаску".
Правда, предприятие не
обошел экономический кризис - фермерское мясо с начала года подорожало почти в 2
раза. Заводчанам пришлось поднять и цену на свою продукцию - в среднем на 12%,
что повлекло за собой и снижение объемов продаж. Однако, предприятие сегодня
работает в прежнем режиме и сокращать сотрудников на "Коляде" не
собираются.
Энциклопедия российского бизнеса. СПК "Коляда" в Славске уникально – здесь не используют импортное замороженное мясо