Энциклопедия российского бизнеса. От тачки до бетономешалки – в Лебедяни выпускают строительно-отделочные машины

Энциклопедия российского бизнеса. От тачки до бетономешалки – в Лебедяни выпускают строительно-отделочные машины | Программы | ОТР

Как всего за три минуты на заводе создается стремянка, отчего несмотря на хорошую зарплату, предприятию трудно найти сотрудников и какие новые виды продукции оно будет выпускать.

2015-05-21T19:25:00+03:00
Энциклопедия российского бизнеса. От тачки до бетономешалки – в Лебедяни выпускают строительно-отделочные машины
Как накопить на старость
Зима будет аномальной
Рубль заболел. Снова... Как лечить от коронакризиса нашу валюту?
Поучились – и хватит. Московских школьников раньше срока отправляют на каникулы
Регионы. Что нового? Хабаровск, Уфа, Нижний Новгород
Коронавирус: вторая волна ограничений. Война в Нагорном Карабахе. Лес в собственность. Новые правила поверки счетчиков. Депутаты из народа. Соцконтракт против бедности
Удочка вместо рыбы: как работает система социального контракта
Идеальный депутат
Карабах: неужели война?
Коронавирус наступает

На создание такой стремянки требуется всего три минуты. Действия каждого сборщика доведены до автоматизма. Обрезать алюминиевую заготовку, просверлить отверстия, собрать и упаковать готовое изделие. За смену Татьяна Сандалова упаковывает больше 200 штук. Она пришла на завод всего месяц назад - до этого работала маляром-штукатуром, но платили там немного.

Татьяна Сандалова, упаковщица: "Трудно было, потому что надо было быстро освоить эту работу, нарезать, приклеить, одеть, туда-сюда. Все это было сложно. Сейчас не сложно, нормально".

Сергей Точилин тоже десять лет назад начинал в сборочном цехе. Потом освоил станки с программным управлением.

Сергей Точилин, оператор ЧПУ: "Я могу работать не только на этом станке, но еще и на лазерной установке. Я люблю такую работу, творческую. Например, на лазере можно делать многое из того, что здесь делать нельзя".

Сегодня на предприятии работают больше 300 человек. Средняя зарплата - 21 тысяча рублей. В год завод выпускает 120 тысяч стремянок и 100 тысяч бетономешалок. Сырье закупают у российских производителей - в Липецке, Воронеже и Ростове. Недавно запустили новую линию по производству поливочных шлангов.

Игорь Горубцов, наладчик экструдерной линии: "Делаем мы шланги разных калибров. Цвета - синие, зеленые, желтые. Но в основном делаем синие".

Сегодня завод строительно-отделочных машин активно наращивает производство. Заказчики отказались от китайской продукции в пользу отечественного производителя, и объем заказов у предприятия увеличился в полтора раза.

Однако, появилась другая проблема, говорят в дирекции завода. Не хватает квалифицированного персонала. Рабочие руки в Лебедяни есть, и на зарплату в двадцать с лишним тысяч жители города идут охотно. Но приходится каждого обучать несколько месяцев прямо на производстве.

Геннадий Маслов, заместитель генерального директора по производству: "У нас в стране очень много экономистов, юристов, бухгалтеров, менеджеров, но инженеров мало. А если говорить о рабочих специальностях, то сегодня школа профобразования оставляет желать лучшего".

Сейчас на заводе устанавливают новые линии. На них будут производить ведра, снегоуборочные лопаты, шпатели, отвертки и другие инструменты. С запуском новых мощностей потребность в рабочих руках, по подсчетам, увеличится еще в 3 раза. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)