Энциклопедия российского бизнеса. От тачки до бетономешалки – в Лебедяни выпускают строительно-отделочные машины

Энциклопедия российского бизнеса. От тачки до бетономешалки – в Лебедяни выпускают строительно-отделочные машины | Программа: ОТРажение | ОТР

Как всего за три минуты на заводе создается стремянка, отчего несмотря на хорошую зарплату, предприятию трудно найти сотрудников и какие новые виды продукции оно будет выпускать.

2015-05-21T19:25:00+03:00
Энциклопедия российского бизнеса. От тачки до бетономешалки – в Лебедяни выпускают строительно-отделочные машины
Газификация: 90% к 2025 году. Мусорная реформа – на «тройку»? Саммит по климату. Центры занятости по-новому. Техосмотр под камеру
Александр Бузгалин: Советский Союз мог быть интеграцией только на основе социалистического проекта. На основе капиталистического проекта его создать нельзя. Это урок и Ленину, и стране
Встреча по-соседски
Смените климат. С какой повесткой выступил Владимир Путин на климатическом саммите?
Президент нажал на газ
Жителям Кыштыма выставили счёт в 25 млн рублей за подключение домовладений к газу. СЮЖЕТ
Владимир Путин призвал провести газ бесплатно к границам земельных участков
В России заработают сто центров занятости нового формата
Поставьте оценку мусорной реформе
Мошенники научились обходить ограничения новой системы техосмотра

На создание такой стремянки требуется всего три минуты. Действия каждого сборщика доведены до автоматизма. Обрезать алюминиевую заготовку, просверлить отверстия, собрать и упаковать готовое изделие. За смену Татьяна Сандалова упаковывает больше 200 штук. Она пришла на завод всего месяц назад - до этого работала маляром-штукатуром, но платили там немного.

Татьяна Сандалова, упаковщица: "Трудно было, потому что надо было быстро освоить эту работу, нарезать, приклеить, одеть, туда-сюда. Все это было сложно. Сейчас не сложно, нормально".

Сергей Точилин тоже десять лет назад начинал в сборочном цехе. Потом освоил станки с программным управлением.

Сергей Точилин, оператор ЧПУ: "Я могу работать не только на этом станке, но еще и на лазерной установке. Я люблю такую работу, творческую. Например, на лазере можно делать многое из того, что здесь делать нельзя".

Сегодня на предприятии работают больше 300 человек. Средняя зарплата - 21 тысяча рублей. В год завод выпускает 120 тысяч стремянок и 100 тысяч бетономешалок. Сырье закупают у российских производителей - в Липецке, Воронеже и Ростове. Недавно запустили новую линию по производству поливочных шлангов.

Игорь Горубцов, наладчик экструдерной линии: "Делаем мы шланги разных калибров. Цвета - синие, зеленые, желтые. Но в основном делаем синие".

Сегодня завод строительно-отделочных машин активно наращивает производство. Заказчики отказались от китайской продукции в пользу отечественного производителя, и объем заказов у предприятия увеличился в полтора раза.

Однако, появилась другая проблема, говорят в дирекции завода. Не хватает квалифицированного персонала. Рабочие руки в Лебедяни есть, и на зарплату в двадцать с лишним тысяч жители города идут охотно. Но приходится каждого обучать несколько месяцев прямо на производстве.

Геннадий Маслов, заместитель генерального директора по производству: "У нас в стране очень много экономистов, юристов, бухгалтеров, менеджеров, но инженеров мало. А если говорить о рабочих специальностях, то сегодня школа профобразования оставляет желать лучшего".

Сейчас на заводе устанавливают новые линии. На них будут производить ведра, снегоуборочные лопаты, шпатели, отвертки и другие инструменты. С запуском новых мощностей потребность в рабочих руках, по подсчетам, увеличится еще в 3 раза. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)