Энциклопедия российского бизнеса. Липецкие фермеры первыми в России стали выпускать мраморную говядину

Энциклопедия российского бизнеса. Липецкие фермеры первыми в России стали выпускать мраморную говядину | Программы | ОТР

При каких условиях получается элитное мраморное мясо, сколько стоит деликатес отечественного производства и почему у обвальщика самая высокооплачиваемая должность на мясокомбинате.

2015-05-25T18:49:00+03:00
Энциклопедия российского бизнеса. Липецкие фермеры первыми в России стали выпускать мраморную говядину
Модернизация и новые направления в лёгкой промышленности
К чему привела мусорная реформа?
Как накопить на старость
Зима будет аномальной
Рубль заболел. Снова... Как лечить от коронакризиса нашу валюту?
Поучились – и хватит. Московских школьников раньше срока отправляют на каникулы
Регионы. Что нового? Хабаровск, Уфа, Нижний Новгород
Коронавирус: вторая волна ограничений. Война в Нагорном Карабахе. Лес в собственность. Новые правила поверки счетчиков. Депутаты из народа. Соцконтракт против бедности
Удочка вместо рыбы: как работает система социального контракта
Идеальный депутат

Борис Филатов мраморную говядину никогда не пробовал - деликатес работнику фермы пока не по карману. Но зато Борис знает, как сделать, чтобы в мясе появились те самые прослойки жира, которые делают мраморную говядину нежной и сочной. Коров на ферме держат на специальной белковой диете - так они быстрее прибавляют в весе.

2,5 тысячи бычков специальной - абердино-ангусской - породы на липецкую ферму привезли из Австралии. Животные легко адаптировались к местным условиям - пасутся под отрытым небом даже зимой. Они уже дали приплод. Сейчас на ферме 9 тысяч коров мясной породы.

"Получаем и телят, и бычков. Телочки идут на материнство, бычки - на откорм", - говорит Сергей Казаков, генеральный директор ООО "Албиф".

В год предприятие выпускает до 5 тонн элитной говядины. Основные покупатели - рестораны Москвы и Санкт-Петербурга. Понемногу стали брать и липецкие рестораторы. Стейки из мраморного мяса входят в пятерку самых дорогих блюд в мире. Раньше элитную говядину приходилось закупать в Австралии, Японии и Америке. Но цена за килограмм доходила до 400 долларов. Липецкое мясо соответствует мировым стандартам, но обходится гораздо дешевле - 1500 рублей за килограмм.

Станислав Морозов, директор мясоперерабатывающего комплекса: "Самое ценное в этой туше - это премиальные отруба. Это рибаи, которые находятся в спинной части туши, спирилой, который на пояснице, и вырезка. Эту часть отделяем от туши, упаковываем в вакуумные пакеты и для созревания оставляем на 3-4 недели".

На производстве трудятся 90 человек. Самая высокооплачиваемая должность здесь - обвальщик мяса. Его зарплата - не меньше 30 тысяч рублей.

Тамара Губина, обвальщица: "Норма - тонна двести. Если перерабатываем, нам оплачивают. Бывает и тяжело, когда переработаем, а так  - ничего, привыкли".

Купить мраморное липецкое мясо сегодня могут не только рестораны. Правда, частным покупателям говядину продадут только по предварительному заказу. На элитные стейки уходит лишь десятая часть туши.

Чтобы сбыть остальную говядину - ребра, грудинку и прочее - предприятие открыло сеть торговых павильонов по всей области. Сейчас спрос на продукцию фермы увеличился - из-за санкций. Поэтому на предприятии решили наращивать обороты - в год будут выпускать до 9 тонн элитной говядины. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)