Энциклопедия российского бизнеса. Липецкие фермеры первыми в России стали выпускать мраморную говядину
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/entsiklopediya-rossiiskogo-biznesa-15360.html
Борис Филатов мраморную
говядину никогда не пробовал - деликатес работнику фермы пока не по карману. Но
зато Борис знает, как сделать, чтобы в мясе появились те самые прослойки жира,
которые делают мраморную говядину нежной и сочной. Коров на ферме держат на
специальной белковой диете - так они быстрее прибавляют в весе.
2,5 тысячи бычков
специальной - абердино-ангусской - породы на липецкую ферму привезли из
Австралии. Животные легко адаптировались к местным условиям - пасутся под
отрытым небом даже зимой. Они уже дали приплод. Сейчас на ферме 9 тысяч коров
мясной породы.
"Получаем и телят, и
бычков. Телочки идут на материнство, бычки - на откорм", - говорит Сергей
Казаков, генеральный директор ООО "Албиф".
В год предприятие
выпускает до 5 тонн элитной говядины. Основные покупатели - рестораны Москвы и
Санкт-Петербурга. Понемногу стали брать и липецкие рестораторы. Стейки из
мраморного мяса входят в пятерку самых дорогих блюд в мире. Раньше элитную
говядину приходилось закупать в Австралии, Японии и Америке. Но цена за
килограмм доходила до 400 долларов. Липецкое мясо соответствует мировым
стандартам, но обходится гораздо дешевле - 1500 рублей за килограмм.
Станислав Морозов,
директор мясоперерабатывающего комплекса: "Самое ценное в этой туше - это
премиальные отруба. Это рибаи, которые находятся в спинной части туши,
спирилой, который на пояснице, и вырезка. Эту часть отделяем от туши,
упаковываем в вакуумные пакеты и для созревания оставляем на 3-4 недели".
На производстве трудятся
90 человек. Самая высокооплачиваемая должность здесь - обвальщик мяса. Его
зарплата - не меньше 30 тысяч рублей.
Тамара Губина, обвальщица:
"Норма - тонна двести. Если перерабатываем, нам оплачивают. Бывает и
тяжело, когда переработаем, а так - ничего,
привыкли".
Купить мраморное липецкое
мясо сегодня могут не только рестораны. Правда, частным покупателям говядину
продадут только по предварительному заказу. На элитные стейки уходит лишь
десятая часть туши.
Чтобы сбыть остальную
говядину - ребра, грудинку и прочее - предприятие открыло сеть торговых
павильонов по всей области. Сейчас спрос на продукцию фермы увеличился - из-за
санкций. Поэтому на предприятии решили наращивать обороты - в год будут
выпускать до 9 тонн элитной говядины.
Энциклопедия российского бизнеса. Липецкие фермеры первыми в России стали выпускать мраморную говядину