Энциклопедия российского бизнеса. Липецкие фермеры первыми в России стали выпускать мраморную говядину

Энциклопедия российского бизнеса. Липецкие фермеры первыми в России стали выпускать мраморную говядину | Программа: ОТРажение | ОТР

При каких условиях получается элитное мраморное мясо, сколько стоит деликатес отечественного производства и почему у обвальщика самая высокооплачиваемая должность на мясокомбинате.

2015-05-25T18:49:00+03:00
Энциклопедия российского бизнеса. Липецкие фермеры первыми в России стали выпускать мраморную говядину
Газификация: 90% к 2025 году. Мусорная реформа – на «тройку»? Саммит по климату. Центры занятости по-новому. Техосмотр под камеру
Александр Бузгалин: Советский Союз мог быть интеграцией только на основе социалистического проекта. На основе капиталистического проекта его создать нельзя. Это урок и Ленину, и стране
Встреча по-соседски
Смените климат. С какой повесткой выступил Владимир Путин на климатическом саммите?
Президент нажал на газ
Жителям Кыштыма выставили счёт в 25 млн рублей за подключение домовладений к газу. СЮЖЕТ
Владимир Путин призвал провести газ бесплатно к границам земельных участков
В России заработают сто центров занятости нового формата
Поставьте оценку мусорной реформе
Мошенники научились обходить ограничения новой системы техосмотра

Борис Филатов мраморную говядину никогда не пробовал - деликатес работнику фермы пока не по карману. Но зато Борис знает, как сделать, чтобы в мясе появились те самые прослойки жира, которые делают мраморную говядину нежной и сочной. Коров на ферме держат на специальной белковой диете - так они быстрее прибавляют в весе.

2,5 тысячи бычков специальной - абердино-ангусской - породы на липецкую ферму привезли из Австралии. Животные легко адаптировались к местным условиям - пасутся под отрытым небом даже зимой. Они уже дали приплод. Сейчас на ферме 9 тысяч коров мясной породы.

"Получаем и телят, и бычков. Телочки идут на материнство, бычки - на откорм", - говорит Сергей Казаков, генеральный директор ООО "Албиф".

В год предприятие выпускает до 5 тонн элитной говядины. Основные покупатели - рестораны Москвы и Санкт-Петербурга. Понемногу стали брать и липецкие рестораторы. Стейки из мраморного мяса входят в пятерку самых дорогих блюд в мире. Раньше элитную говядину приходилось закупать в Австралии, Японии и Америке. Но цена за килограмм доходила до 400 долларов. Липецкое мясо соответствует мировым стандартам, но обходится гораздо дешевле - 1500 рублей за килограмм.

Станислав Морозов, директор мясоперерабатывающего комплекса: "Самое ценное в этой туше - это премиальные отруба. Это рибаи, которые находятся в спинной части туши, спирилой, который на пояснице, и вырезка. Эту часть отделяем от туши, упаковываем в вакуумные пакеты и для созревания оставляем на 3-4 недели".

На производстве трудятся 90 человек. Самая высокооплачиваемая должность здесь - обвальщик мяса. Его зарплата - не меньше 30 тысяч рублей.

Тамара Губина, обвальщица: "Норма - тонна двести. Если перерабатываем, нам оплачивают. Бывает и тяжело, когда переработаем, а так  - ничего, привыкли".

Купить мраморное липецкое мясо сегодня могут не только рестораны. Правда, частным покупателям говядину продадут только по предварительному заказу. На элитные стейки уходит лишь десятая часть туши.

Чтобы сбыть остальную говядину - ребра, грудинку и прочее - предприятие открыло сеть торговых павильонов по всей области. Сейчас спрос на продукцию фермы увеличился - из-за санкций. Поэтому на предприятии решили наращивать обороты - в год будут выпускать до 9 тонн элитной говядины. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)