Энциклопедия российского бизнеса. В рыбхоз села Доброе за мальками приезжают фермеры со всей страны

Таких небольших прудиков здесь - целые каскады. В них сотрудники рыбхоза разводят десятки тысяч рыб одновременно. Площадь рыбопитомника - почти 15 тысяч гектаров. Здесь выращивают мальков карпа, сома, щуки, которых потом поставляют в 22 региона России.

Сотрудники хозяйства дают гарантию на свою продукцию - уже через полгода покупатель получит 25-кратный привес.

"Если средняя рыба, в среднем, прирост в 5-6 раз увеличивает, то у нас - в 25 раз. Если мы возьмем одну рыбу, то, например, 50 г. Умножь ее на 25, она уже 50 кг будет осенью, а обычная рыба - 300-500 грамм. Вот в этом вся наша работа", - рассказывает Михаил Бугаков, генеральный директор ЗАО СХП "Липецкрыбхоз".

Во всех прудах поддерживается постоянный, комфортный для рыбы, кислородный режим. Для этого под водой установлены специальные приборы, они называются аэраторы. Аэраторы насыщают воду кислородом. Сотрудники рыбохозяйства практически круглосуточно следят за чистотой водоемов.

Юрий Никулин, бригадир: "Получается так, что мы проводим не только свое рабочее время. Приходится и после работы задерживаться. Не уложились в рабочее время - задерживаемся и выполняем этот объем работы, чтобы рыба себя чувствовала вольготно, росла хорошо".

Особое внимание уделяется процессу кормления рыб. В хозяйстве есть свой кормоцех. Здесь готовят сбалансированный рыбий комбикорм из пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, подсолнечника, мясокостной муки, а также минералов и витаминов для роста рыб. В этом году в питомнике планируют вывести не меньше 600 тонн так называемого рыбопосадочного материала.

Сергей Моноколов, сотрудник рыбохозяйства: "В данный момент - отлов. Рыбу распродаем. Потом начнется инкубация. Запускаем личинку  - и так пошло. Потом кормление рыбы и осенний отлов этих. Зимовалые осенью пересаживаем - сентябрь-октябрь. И так вот круглый год".

Доставить мальков сотрудники хозяйства готовы в любую точку страны. В планах у питомника - постоянно увеличивать объемы производства. В ближайшее время здесь планируют начать разводить рыбу, которой на предприятии еще не занимались - стерлядь и вырезуба.

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты