Энциклопедия российского бизнеса. Цветоводческий кооператив в Калининградской области в кризис строит новые теплицы

Энциклопедия российского бизнеса. Цветоводческий кооператив в Калининградской области в кризис строит новые теплицы | Программа: ОТРажение | ОТР

2015-05-29T12:57:00+03:00
Энциклопедия российского бизнеса. Цветоводческий кооператив в Калининградской области в кризис строит новые теплицы
Жителям Кыштыма выставили счёт в 25 млн рублей за подключение домовладений к газу. СЮЖЕТ
Владимир Путин призвал провести газ бесплатно к границам земельных участков
В России заработают сто центров занятости нового формата
Поставьте оценку мусорной реформе
Мошенники научились обходить ограничения новой системы техосмотра
Саммит по климату. Чего ждать от заявлений глав ведущих мировых держав?
Что нового? Хабаровск, Санкт-Петербург, Кострома
Послание Президента России Федеральному Собранию – 2021. Главное
Послание Президента: международная политика
Послание Президента: ответственность бизнеса

В городе Светлый Калининградской области работает один из старейших кооперативов, где выращивают цветы. Наши корреспонденты поехали туда полюбоваться продукцией

Сергей Середа называет себя скромно - садовник. Правда, его сад -  это шесть тысяч квадратных метров теплиц. Здесь выращивают сотни видов комнатных и уличных цветов. От экзотических Стрелиций с оранжевыми лепестками-стрелами и Кальцеолярии, цветы которой похожи на мандариновые дольки, до простых фиалок и анютиных глазок.

Эти анютины глазки – новый эксперимент садовников. В каждый горшочек они посадили по три цвета, и когда все зацветет, это будет много-много маленьких клумб.

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Флор" работает уже 28 лет. Начинали с небольших арендованных площадей. Сегодня цветы выращивают в собственных стеклянных теплицах, построенных по современным голландским технологиям. Нужную температуру поддерживает компьютер – она разную в каждом отсеке, в зависимости от того, какие растения там растут. Есть системы автоматического полива, проветривания, затенения. Стеклянная конструкция может выдержать самый сильный ураган. А снег на подогреваемой зимой крыше сразу тает.

"Самое важное достижение, которое я считаю, это увлажнитель воздуха. Это система, которая распыляет мелко под высоким давлением, распыляет воду, превращая ее в туман. Это очень сильно летом помогает снизить температуру",  - рассказывает Сергей Середа, председатель сельско-хозяйственного производственного кооператива "Флор".

Ухаживают за огромным цветочным хозяйством всего 10 человек. Вера Савицкая работает в теплицах шестой год, но говорит, до сих пор каждый день приходит сюда с радостью.

Вера Савицкая, тепличница: "Нашу работу просто работой назвать нельзя, потому что цветок это же живое все. Когда видишь плоды своего труда, естественно, настроение поднимается".

Цветы, комнатные горшки, грунт и удобрения предприятие "Флор" продает в пяти собственных магазинах. С наступлением весны, несмотря на кризис, спрос на них вырос, но цены в компании решили пока не поднимать: все-таки цветы – товар далеко не первой необходимости.

Сегодня предприятие "Флор" расширяется - заканчивается строительство новых теплиц. Когда их введут в строй, общая площадь цветника увеличится до 14 тысяч квадратных метров.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)