Энциклопедия российского бизнеса. Цветоводческий кооператив в Калининградской области в кризис строит новые теплицы

Энциклопедия российского бизнеса. Цветоводческий кооператив в Калининградской области в кризис строит новые теплицы | Программы | ОТР

2015-05-29T12:57:00+03:00
Энциклопедия российского бизнеса. Цветоводческий кооператив в Калининградской области в кризис строит новые теплицы
Как россияне копят деньги? Поучились и хватит. Какой будет зима. Рубль снова падает. К чему привела мусорная реформа. Проблемы с качеством европейских товаров в РФ
Хотим копить - не знаем как
Дурят нашего брата...
Что было, что будет, чем рубль успокоится?..
Каникулы. Ура?
Модернизация и новые направления в лёгкой промышленности
К чему привела мусорная реформа?
Как накопить на старость
Зима будет аномальной
Рубль заболел. Снова... Как лечить от коронакризиса нашу валюту?

В городе Светлый Калининградской области работает один из старейших кооперативов, где выращивают цветы. Наши корреспонденты поехали туда полюбоваться продукцией

Сергей Середа называет себя скромно - садовник. Правда, его сад -  это шесть тысяч квадратных метров теплиц. Здесь выращивают сотни видов комнатных и уличных цветов. От экзотических Стрелиций с оранжевыми лепестками-стрелами и Кальцеолярии, цветы которой похожи на мандариновые дольки, до простых фиалок и анютиных глазок.

Эти анютины глазки – новый эксперимент садовников. В каждый горшочек они посадили по три цвета, и когда все зацветет, это будет много-много маленьких клумб.

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Флор" работает уже 28 лет. Начинали с небольших арендованных площадей. Сегодня цветы выращивают в собственных стеклянных теплицах, построенных по современным голландским технологиям. Нужную температуру поддерживает компьютер – она разную в каждом отсеке, в зависимости от того, какие растения там растут. Есть системы автоматического полива, проветривания, затенения. Стеклянная конструкция может выдержать самый сильный ураган. А снег на подогреваемой зимой крыше сразу тает.

"Самое важное достижение, которое я считаю, это увлажнитель воздуха. Это система, которая распыляет мелко под высоким давлением, распыляет воду, превращая ее в туман. Это очень сильно летом помогает снизить температуру",  - рассказывает Сергей Середа, председатель сельско-хозяйственного производственного кооператива "Флор".

Ухаживают за огромным цветочным хозяйством всего 10 человек. Вера Савицкая работает в теплицах шестой год, но говорит, до сих пор каждый день приходит сюда с радостью.

Вера Савицкая, тепличница: "Нашу работу просто работой назвать нельзя, потому что цветок это же живое все. Когда видишь плоды своего труда, естественно, настроение поднимается".

Цветы, комнатные горшки, грунт и удобрения предприятие "Флор" продает в пяти собственных магазинах. С наступлением весны, несмотря на кризис, спрос на них вырос, но цены в компании решили пока не поднимать: все-таки цветы – товар далеко не первой необходимости.

Сегодня предприятие "Флор" расширяется - заканчивается строительство новых теплиц. Когда их введут в строй, общая площадь цветника увеличится до 14 тысяч квадратных метров.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)