Энциклопедия российского бизнеса. Цветоводческий кооператив в Калининградской области в кризис строит новые теплицы

Энциклопедия российского бизнеса. Цветоводческий кооператив в Калининградской области в кризис строит новые теплицы
Проблемы современных матерей. Как загорать. Земли могут изъять из-за пожарных норм. Маркировка продуктов. Рестораны в доме. Сергей Лесков
Как помочь молодым родителям заниматься с ребёнком и не потерять работу
Сергей Лесков: Не исключено, что многие проблемы Superjet связаны с тем, что не удалось построить правильную математическую модель этого самолёта
Что делать, если на первом этаже дома открыли магазин, бар или круглосуточный офис?
Александр Бражко: Роспотребнадзор практически самоустранился от контроля за содержимым и товарной этикеткой
Мать-одиночку из-за частых больничных перевели на работу за 130 км от дома. По её мнению, это принуждение к увольнению
«Собственность - это не только право, но и обязанности по ее содержанию». За сорняки будут отбирать землю
Безопасный загар - миф или реальность? Советы онколога. Что такое паспорт кожи и зачем он нужен
Любовь Храпылина: Обществу много лет было все равно, что пособие на ребенка состаляло 50 рублей
Онкология. Блокировка банковских счетов. Рынок подержанных авто. Бензин. Работа для подростков. Промышленная политика

В городе Светлый Калининградской области работает один из старейших кооперативов, где выращивают цветы. Наши корреспонденты поехали туда полюбоваться продукцией

Сергей Середа называет себя скромно - садовник. Правда, его сад -  это шесть тысяч квадратных метров теплиц. Здесь выращивают сотни видов комнатных и уличных цветов. От экзотических Стрелиций с оранжевыми лепестками-стрелами и Кальцеолярии, цветы которой похожи на мандариновые дольки, до простых фиалок и анютиных глазок.

Эти анютины глазки – новый эксперимент садовников. В каждый горшочек они посадили по три цвета, и когда все зацветет, это будет много-много маленьких клумб.

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Флор" работает уже 28 лет. Начинали с небольших арендованных площадей. Сегодня цветы выращивают в собственных стеклянных теплицах, построенных по современным голландским технологиям. Нужную температуру поддерживает компьютер – она разную в каждом отсеке, в зависимости от того, какие растения там растут. Есть системы автоматического полива, проветривания, затенения. Стеклянная конструкция может выдержать самый сильный ураган. А снег на подогреваемой зимой крыше сразу тает.

"Самое важное достижение, которое я считаю, это увлажнитель воздуха. Это система, которая распыляет мелко под высоким давлением, распыляет воду, превращая ее в туман. Это очень сильно летом помогает снизить температуру",  - рассказывает Сергей Середа, председатель сельско-хозяйственного производственного кооператива "Флор".

Ухаживают за огромным цветочным хозяйством всего 10 человек. Вера Савицкая работает в теплицах шестой год, но говорит, до сих пор каждый день приходит сюда с радостью.

Вера Савицкая, тепличница: "Нашу работу просто работой назвать нельзя, потому что цветок это же живое все. Когда видишь плоды своего труда, естественно, настроение поднимается".

Цветы, комнатные горшки, грунт и удобрения предприятие "Флор" продает в пяти собственных магазинах. С наступлением весны, несмотря на кризис, спрос на них вырос, но цены в компании решили пока не поднимать: все-таки цветы – товар далеко не первой необходимости.

Сегодня предприятие "Флор" расширяется - заканчивается строительство новых теплиц. Когда их введут в строй, общая площадь цветника увеличится до 14 тысяч квадратных метров.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео