Энциклопедия российского бизнеса. Костромской мясокомбинат более полугода не поднимает цены на продукцию
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/entsiklopediya-rossiiskogo-biznesa-15450.html
Костромские предприятия
начали объединяться в концерны. Чтобы выжить в нелегких условиях. Например,
костромской мясокомбинат объединился с мясомолочной фермой и свинофермой в
Ярославле. У комбината теперь свой проверенный поставщик, у мясников -
покупатель.
Сардельки, сосиски, вареные и копченые колбасы - всего Костромской мясокомбинат
выпускает около 100 наименований мясной продукции и полуфабрикатов. В
производстве здесь используют свежее фермерское мясо и натуральные специи. В
месяц предприятие выпускает до 500 тонн продукции, которая пользуется хорошим
спросом у покупателей.
Надежда Доринова,
житель Костромы: "Предпочитаем
своих поддерживать, наших костромских предпринимателей. Своя продукция,
кажется, что все вкусное очень. Очень большой выбор мясных полуфабрикатов - колбаски,
сосиски, нам все это нравится, нас устраивает".
Толчком к объединению с местными фермерами
послужил кризис. Раньше сырье закупали у поставщиков из других регионов России
и даже за рубежом. Но после введения продуктовых санкций импортное мясо стало
недоступным. А поставки отечественного подорожали. Тогда завод договорился с
соседними фермерскими хозяйствами о поставках необходимого количества мяса на
постоянной основе. Сегодня говядину предприятие покупает у племзавода "Караваево",
расположенного в пригороде Костромы. Свинину - у фермеров из Ярославской
области.
"Мы хотим
наших любимых горожан и не только жителей нашего региона кормить качественным и
хорошим продуктом. И, соответственно, мы считаем, что это будет более
эффективно и с точки зрения экономики, и с точки зрения вообще импортозамещения",
- говорит Борис Андрианов, учредитель племзавода "Караваево".
Благодаря взаимовыгодному объединению цена
на мясную продукцию комбината в магазинах не поднималась больше полугода.
Куриные сосиски и сегодня можно купить по 120 рублей за килограмм. Мясные
сардельки - по 150.
Сегодня на предприятии работают 150
человек. Средняя зарплата - 25 тысяч рублей.
В планах руководства мясокомбината - создать совместное предприятие
полного производственного цикла. Правда, пока договоренность с фермерами о
поставках сырья существует только в устной форме. Однако, опыт объединения в
концерн уже решили перенять и другие костромские предприятия. Например, частные
фермеры готовы объединиться с сырзаводами на северо-востоке региона.
Энциклопедия российского бизнеса. Костромской мясокомбинат более полугода не поднимает цены на продукцию