Энциклопедия российского бизнеса. Костромской мясокомбинат более полугода не поднимает цены на продукцию

Энциклопедия российского бизнеса. Костромской мясокомбинат более полугода не поднимает цены на продукцию
Сергей Лесков: Болезненный национализм и антисемитизм развиваются параллельно
Реальные цифры: чего хотят россияне от нового правительства?
Наказы новому Правительству. Европа отказывается от систем распознавания лиц. Московскую антидопинговую лабораторию снова закрыли. Что привлекает иностранных туристов в Россию.
Георгий Остапкович: Просто так зарплата учителей и врачей не поднимется. Нужна политическая воля и увеличение вложений в человеческий капитал
Александр Гезалов: Органы опеки могут помочь только в ситуации, когда социальные службы уже что-то сделали для семьи
Рубрика «Автомобили»: перезапуск. Автоэксперт Андрей Осипов предложил уникальный для телевидения способ задать ему вопросы – с помощью QR-кода
Мирон Тацюн: Государству надо помогать не тем, кто тащит лес в Китай в круглом виде, а тем, кто здесь его перерабатывает
Как сократить разрывы зарплат руководства и персонала в социальной сфере?
Европа отказывается от системы распознавания лиц. А мы?
Иностранцы в России: чем наши города привлекают туристов?

Костромские предприятия начали объединяться в концерны. Чтобы выжить в нелегких условиях. Например, костромской мясокомбинат объединился с мясомолочной фермой и свинофермой в Ярославле. У комбината теперь свой проверенный поставщик, у мясников - покупатель.

Сардельки, сосиски, вареные и копченые колбасы - всего Костромской мясокомбинат выпускает около 100 наименований мясной продукции и полуфабрикатов. В производстве здесь используют свежее фермерское мясо и натуральные специи. В месяц предприятие выпускает до 500 тонн продукции, которая пользуется хорошим спросом у покупателей.

Надежда Доринова, житель Костромы: "Предпочитаем своих поддерживать, наших костромских предпринимателей. Своя продукция, кажется, что все вкусное очень. Очень большой выбор мясных полуфабрикатов - колбаски, сосиски, нам все это нравится, нас устраивает".

Толчком к объединению с местными фермерами послужил кризис. Раньше сырье закупали у поставщиков из других регионов России и даже за рубежом. Но после введения продуктовых санкций импортное мясо стало недоступным. А поставки отечественного подорожали. Тогда завод договорился с соседними фермерскими хозяйствами о поставках необходимого количества мяса на постоянной основе. Сегодня говядину предприятие покупает у племзавода "Караваево", расположенного в пригороде Костромы. Свинину - у фермеров из Ярославской области.

"Мы хотим наших любимых горожан и не только жителей нашего региона кормить качественным и хорошим продуктом. И, соответственно, мы считаем, что это будет более эффективно и с точки зрения экономики, и с точки зрения вообще импортозамещения", - говорит Борис Андрианов, учредитель племзавода "Караваево".

Благодаря взаимовыгодному объединению цена на мясную продукцию комбината в магазинах не поднималась больше полугода. Куриные сосиски и сегодня можно купить по 120 рублей за килограмм. Мясные сардельки - по 150.

Сегодня на предприятии работают 150 человек. Средняя зарплата - 25 тысяч рублей.

В планах руководства мясокомбината - создать совместное предприятие полного производственного цикла. Правда, пока договоренность с фермерами о поставках сырья существует только в устной форме. Однако, опыт объединения в концерн уже решили перенять и другие костромские предприятия. Например, частные фермеры готовы объединиться с сырзаводами на северо-востоке региона.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски