Энциклопедия российского бизнеса. Грязинский культиваторный завод смог отказаться от импортных комплектующих

Энциклопедия российского бизнеса. Грязинский культиваторный завод смог отказаться от импортных комплектующих
Время для рывка. Какие шансы нам даёт коронакризис?
Время новых возможностей. Коронаскептики. Градус самоизоляции. Артисты без работы. Рекордные долги россиян. Кто поможет туристам? Рекорд по долгам
Россияне рекордно задолжали банкам
Все будет хорошо?
Сергей Лесков: Россия - страна железных дорог. А что пить в поезде? Конечно, чай!
Артисты без работы
«Выкручивайтесь сами». Как выживают без спектаклей и концертов «Коляда-театр» и группа «Гламурный колхоз»
Градус самоизоляции
Время новых возможностей
Туристам помогут?

Эта деталь на грязинском культиваторе - одна из последних, привезенных из-за границы. На заводе уже наладили производство собственных комплектующих. Импортные больше не нужны. Одновременно предприятие на 20% увеличило объем своей продукции - до 2 тысяч различных машин в год.

Дмитрий Тищенко, директор по маркетингу и развитию: "Мы можем замещать по элементным технологиям. То есть у вас есть трактор, у вас есть какой-то агрегат промежуточный - сцепка. Мы можем ставить культиваторы, можем ставить дисковые машины, можем ставить бороновальные машины в вашу технологию. То есть у вас, образно скажем, штатовский трактор, немецкая сцепка, и мы можем поставить российский культиватор, который будет соответствовать этому агрегату.

Такие плакаты теперь висят на территории всего завода. Лозунги появились сразу после полной модернизации предприятия. В руководстве считают, это стимулирует сотрудников работать еще лучше.

Евгений Кочанов, директор по производству: "Когда человек приходит на работу, первое, что ему попадает на глаза, - он идет и читает этот лозунг, и сам себе задает вопрос: а я соответствую этому лозунгу?".

Сегодня на заводе работают 250 человек - почти вдвое меньше, чем несколько лет назад. Но больше предприятию и не надо - здесь стоят новые, современные станки, не требующие много рабочих рук. Александр и Сергей вдвоем обслуживают 8 станков. Поэтому и зарплата у них достойная - около 40 тысяч рублей. На эти деньги в Грязях вполне можно содержать семью.

Сергей Калигин, наладчик станков ЧПУ: "Мне нравится, станки, обработка металла. А когда работа и твои желания совпадают, то смысл уходить?".

Продукция предприятия за границу не поставляется. Все машины работают на полях России и в частных хозяйствах. На заводе шутят - каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына и… купить грязинский культиватор, который стоит вдвое дешевле зарубежных аналогов. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)