Энциклопедия российского бизнеса. Супруги Антоновы из города Боровичи открыли семейную фабрику игрушек

Энциклопедия российского бизнеса. Супруги Антоновы из города Боровичи открыли семейную фабрику игрушек
Сергей Лесков: Болезненный национализм и антисемитизм развиваются параллельно
Реальные цифры: чего хотят россияне от нового правительства?
Наказы новому Правительству. Европа отказывается от систем распознавания лиц. Московскую антидопинговую лабораторию снова закрыли. Что привлекает иностранных туристов в Россию.
Георгий Остапкович: Просто так зарплата учителей и врачей не поднимется. Нужна политическая воля и увеличение вложений в человеческий капитал
Александр Гезалов: Органы опеки могут помочь только в ситуации, когда социальные службы уже что-то сделали для семьи
Рубрика «Автомобили»: перезапуск. Автоэксперт Андрей Осипов предложил уникальный для телевидения способ задать ему вопросы – с помощью QR-кода
Мирон Тацюн: Государству надо помогать не тем, кто тащит лес в Китай в круглом виде, а тем, кто здесь его перерабатывает
Как сократить разрывы зарплат руководства и персонала в социальной сфере?
Европа отказывается от системы распознавания лиц. А мы?
Иностранцы в России: чем наши города привлекают туристов?

Святая-святых фабрики - дизайн-бюро. Здесь рождаются идеи и образы будущих игрушечных изделий. Ирина Шурпова работает с тестовым образцом. Раз за разом собирает и снова разбирает кукольный домик - пытается найти плюсы и минусы игрушки. Работу свою как труд даже не воспринимает.

Ирина  Шурупова, дизайнер: "Нам просто повезло - мы из детства, мы еще дети, мы играем в игрушки. Мы знаем, как это сделать. На самом деле, идеи приходят очень легко. Самое трудное – воплотить".

Фабрику мягких игрушек в Боровичах открыла семейная пара - Евгений и Марина Антоновы. Началось все с обычного мягкого кубика - супруги придумали его, подсмотрев идею на Западе. Для развития бизнеса заложили в банке квартиру. Теперь вспоминают, раскручивать игрушечное производство было сложно - рынок был занят китайцами.

"Рынок, который складывался у нас, который был готов потреблять продукт, естественно, он не хотел нас. Он не хотел нас видеть у себя на полках", - рассказывает Марина Антонова, директор ООО "Фокс".

Сначала выкройки для будущих игрушек делали у себя дома, а мастера сшивали их на частных квартирах. Первые небольшие партии супруги сами развозили по торговым центрам и магазинам. Продукцию на первых порах брали неохотно. Но постепенно товар завоевал любовь покупателей, и заказов стало гораздо больше.

Сегодня на семейной фабрике мягких игрушек трудятся большее 300 работников. Средняя зарплата – 18-20 тысяч рублей. В этом цехе швеи сшивают детали будущих игрушек: кубики, куклы, зверушки. Затем заготовки попадают в цех сборки. Там фигурки набивают по старинке - вручную.

Елена Петрова, сборщик игрушек: "Берем поролончик. Берем чехольчик. Набиваем его, и получается у нас кубик".

Недавно в швейном цехе установили новые ткацкие станки. Теперь на них ткут половики по старинной технологии - из обрезков ткани, которые остаются после раскройки игрушек. За смену каждой ткачихе удается сделать до семи метров полотна.

Наталия Дмитриева, ткачиха: "Наматываются нитки - основа. Вот эти вот нитки наматываются, а между ними потом прокладывается ткань цветная, и прибивается. Вот это движение – прибивается".

В общей сложности на фабрике сегодня делают около полумиллиона игрушек в год. Поставляют их в магазины Москвы, Санкт-Петербурга, Урала и Дальнего Востока. С началом кризиса поставщики ткани и фурнитуры подняли цены почти в полтора раза. Фабрике пришлось увеличить и стоимость игрушек - правда, пока только на 10%. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски