Энциклопедия российского бизнеса. Супруги Антоновы из города Боровичи открыли семейную фабрику игрушек

Энциклопедия российского бизнеса. Супруги Антоновы из города Боровичи открыли семейную фабрику игрушек | Программа: ОТРажение | ОТР

С чего начинался "игрушечный" бизнес семьи Антоновых, как удалось раскрутить дело на рынке, занятом китайцами, и сколько всего игрушек в год выпускает фабрика в Боровичах.

2015-06-03T17:56:00+03:00
Энциклопедия российского бизнеса. Супруги Антоновы из города Боровичи открыли семейную фабрику игрушек
Владимир Путин призвал провести газ бесплатно к границам земельных участков
В России заработают сто центров занятости нового формата
Поставьте оценку мусорной реформе
Мошенники научились обходить ограничения новой системы техосмотра
Саммит по климату. Чего ждать от заявлений глав ведущих мировых держав?
Что нового? Хабаровск, Санкт-Петербург, Кострома
Послание Президента России Федеральному Собранию – 2021. Главное
Послание Президента: международная политика
Послание Президента: ответственность бизнеса
Послание Президента: региональная политика

Святая-святых фабрики - дизайн-бюро. Здесь рождаются идеи и образы будущих игрушечных изделий. Ирина Шурпова работает с тестовым образцом. Раз за разом собирает и снова разбирает кукольный домик - пытается найти плюсы и минусы игрушки. Работу свою как труд даже не воспринимает.

Ирина  Шурупова, дизайнер: "Нам просто повезло - мы из детства, мы еще дети, мы играем в игрушки. Мы знаем, как это сделать. На самом деле, идеи приходят очень легко. Самое трудное – воплотить".

Фабрику мягких игрушек в Боровичах открыла семейная пара - Евгений и Марина Антоновы. Началось все с обычного мягкого кубика - супруги придумали его, подсмотрев идею на Западе. Для развития бизнеса заложили в банке квартиру. Теперь вспоминают, раскручивать игрушечное производство было сложно - рынок был занят китайцами.

"Рынок, который складывался у нас, который был готов потреблять продукт, естественно, он не хотел нас. Он не хотел нас видеть у себя на полках", - рассказывает Марина Антонова, директор ООО "Фокс".

Сначала выкройки для будущих игрушек делали у себя дома, а мастера сшивали их на частных квартирах. Первые небольшие партии супруги сами развозили по торговым центрам и магазинам. Продукцию на первых порах брали неохотно. Но постепенно товар завоевал любовь покупателей, и заказов стало гораздо больше.

Сегодня на семейной фабрике мягких игрушек трудятся большее 300 работников. Средняя зарплата – 18-20 тысяч рублей. В этом цехе швеи сшивают детали будущих игрушек: кубики, куклы, зверушки. Затем заготовки попадают в цех сборки. Там фигурки набивают по старинке - вручную.

Елена Петрова, сборщик игрушек: "Берем поролончик. Берем чехольчик. Набиваем его, и получается у нас кубик".

Недавно в швейном цехе установили новые ткацкие станки. Теперь на них ткут половики по старинной технологии - из обрезков ткани, которые остаются после раскройки игрушек. За смену каждой ткачихе удается сделать до семи метров полотна.

Наталия Дмитриева, ткачиха: "Наматываются нитки - основа. Вот эти вот нитки наматываются, а между ними потом прокладывается ткань цветная, и прибивается. Вот это движение – прибивается".

В общей сложности на фабрике сегодня делают около полумиллиона игрушек в год. Поставляют их в магазины Москвы, Санкт-Петербурга, Урала и Дальнего Востока. С началом кризиса поставщики ткани и фурнитуры подняли цены почти в полтора раза. Фабрике пришлось увеличить и стоимость игрушек - правда, пока только на 10%. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)