Энциклопедия российского бизнеса. Предприятие "Газоны Прикамья" из Пермского края 5 лет выпускает траву в рулонах

Энциклопедия российского бизнеса. Предприятие "Газоны Прикамья" из Пермского края 5 лет выпускает траву в рулонах
Честный чиновник: так бывает? Бюджетные места в вузах. Лжебанкиры. Россия и ПАСЕ. Производство мёда и чая
Александр Михайлов и Алексей Бинецкий. Коррупция в России: каков её реальный объем и возможна ли продуктивная борьба с ней?
Евгений Гонтмахер: Освободив от подоходного налога тех, кто получает меньше двух прожиточных минимумов, мы хотя бы чуть-чуть приблизимся к социальной справедливости
«Мы – деревнеобразующее предприятие, и этим гордимся!». Основатель компании «Медовый дом» Антон Георгиев
«Мы в значительной степени сами недорабатываем в ПАСЕ». Эксперт Александр Гусев – о необходимости активного членства России в Ассамблее
Лжебанкиры: как их вычислить по телефонному звонку? Рекомендации эксперта Дмитрия Ибрагимова
Сокращение бюджетных мест идет за счёт заочного образования. И это вполне правильно, потому что оно во многом было некачественным
Могут ли люди во власти работать честно?
Реальные цифры: траты на еду. Экономика и новые налоги. Аграрная политика: развитие села. Перелёт как роскошь. Ситуация в Грузии
Сергей Лесков: Компании вкладывают огромные деньги в социальную сферу не из гуманитарных соображений. Просто так оказалось выгодно

Настоящую газонную траву пермские предприниматели выращивают под глухой деревней Заозерье. Сначала выкупили здесь 10 гектаров заброшенных земель. А когда бизнес пошел, приобрели еще 150 гектаров.

"В 2010-2011 годах получили субсидию от Министерства сельского хозяйства в общей сложности на 1 миллион 700 тысяч рублей. Это примерно 30% от вложенных денег", - говорит Никита Пичкалев, исполнительный директор ООО "Газоны Прикамья".

Дополнительно к субсидиям руководители компании взяли банковский кредит и вложили в развитие бизнеса все личные накопления. Купили американскую и голландскую технику. Сегодня "Газоны Прикамья" - единственное в Пермском крае предприятие по производству газонной травы.

С кадрами здесь проблем нет. На предприятие устроились почти все местные – заозерские механизаторы, для которых в деревне давно не осталось работы. Константин Титов - единственный, кто ездит сюда из Перми. В городе он занимался евроотделкой, но говорит, в строительной отрасли сейчас денег не заработать. На газонном производстве Константин получает около 30 000 рублей каждый месяц.

Константин Титов, бригадир: "Здесь есть люди, механизаторы, которые получают конкретную зарплату, а у меня сдельная получается. Сколько рулонов газона накидаю, столько и заработаю".

Со своей продукцией "Газоны Прикамья" участвовали в сельскохозяйственных выставках по всей стране. Компанию заметили. Стали поступать заказы из других регионов. Теперь за товаром приезжают по 6 фур ежедневно. Рулоны зеленой травы отправляются в Тюмень, Екатеринбург, Киров, Удмуртию, Башкирию и Татарстан.

Андрей Михеев, водитель фуры: "Приехал за газонной травой. Хорошая трава здесь для газончиков. Будет украшать наш город Казань".

Не так давно филиал "Газонов Прикамья" заработал в Челябинской области. Не за горами открытие офиса в Краснодарском крае. В этом году бизнесмены планируют выйти и на международный уровень. 50 гектаров земли пермякам уже выделили в Казахстане, рядом со столицей - Астаной. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео