Энциклопедия российского бизнеса. Новосибирская компания "Тион" продает чистый воздух - системы вентиляции

Энциклопедия российского бизнеса. Новосибирская компания "Тион" продает чистый воздух - системы вентиляции
Сергей Лесков: Болезненный национализм и антисемитизм развиваются параллельно
Реальные цифры: чего хотят россияне от нового правительства?
Наказы новому Правительству. Европа отказывается от систем распознавания лиц. Московскую антидопинговую лабораторию снова закрыли. Что привлекает иностранных туристов в Россию.
Георгий Остапкович: Просто так зарплата учителей и врачей не поднимется. Нужна политическая воля и увеличение вложений в человеческий капитал
Александр Гезалов: Органы опеки могут помочь только в ситуации, когда социальные службы уже что-то сделали для семьи
Рубрика «Автомобили»: перезапуск. Автоэксперт Андрей Осипов предложил уникальный для телевидения способ задать ему вопросы – с помощью QR-кода
Мирон Тацюн: Государству надо помогать не тем, кто тащит лес в Китай в круглом виде, а тем, кто здесь его перерабатывает
Как сократить разрывы зарплат руководства и персонала в социальной сфере?
Европа отказывается от системы распознавания лиц. А мы?
Иностранцы в России: чем наши города привлекают туристов?

Дышите глубже - это академгородок Новосибирска, один из самых зеленых районов мегаполиса. Дома ученых окружены густым лесом, за что городок носит статус объекта культурного наследия. Но даже здешний воздух далек от первозданного идеала. Вот как выглядит фильтр бытового очистителя спустя два месяца работы.

Михаил Амелькин, ученый: "Мы взяли этот фильтр, его просто достали, размотали из корпуса, и он длиной до четвертого этажа - около 15 метров".

Михаил Амелькин знает толк в чистом воздухе и как делать из него деньги. Компания, которой он руководит, за три года увеличила прибыль почти в 40 раз. Сегодня на продажах систем вентиляции, очистки и обеззараживания воздуха команда сибирских биофизиков зарабатывает более 500 миллионов рублей в год, попутно занимаясь просвещением своих клиентов.

"Почему-то у нас в стране мало кто знает про опасность аэрозольных частиц. А, например, в Китае каждый второй китаец у себя на смартфоне как прогноз погоды смотрит, какая сегодня в воздухе концентрация вот этих самых частиц. Они называются "PM2,5", это их размер - 2,5 микрона", - рассказывает Михаил Амелькин, генеральный директор компании "Тион".

История компании началась в Новосибирском технопарке - здесь на льготных условиях размещаются десятки инновационных производств. Но свой первый серьезный доход новаторы получили в Москве. Когда в 2010 году столицу окутал смог, Михаил собрал чемодан и улетел - ходить по больницам и предлагать очищать воздух с помощью отечественных систем вентиляции. Разработки новосибирских ученых позволяют защитить помещение даже от туберкулеза и Эболы. Стартап выпускников Новосибирского государственного университета вырос до двух заводов: один - в Бердске, другой - в Китае, и коллектива в 200 человек. В технопарке уже тесно, но уходить отсюда - невыгодно.

"Прелесть в том, что здесь можно заказывать мелкосерийные партии каких-то деталюшек, для того чтобы быстро сделать прототипы или первые партии. Ни на один завод ты не придешь с заказом в 10 или даже 100 каких-то деталей. А здесь это все можно быстро сделать, все под одной крышей", - объясняет Михаил Амелькин, генеральный директор компании "Тион".

Сейчас новосибирские новаторы готовят к выпуску мини-гаджет, который сможет контролировать состояние воздуха в помещении и создавать комфортный для владельца микроклимат. Говорят, не за горами те времена, когда нажатием одной кнопки на смартфоне можно будет превратить свою квартиру, например, в сосновый бор. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски