Энциклопедия российского бизнеса. Единственный в Крыму устричный фермер Сергей Кулик из-за санкций остался без молоди
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/entsiklopediya-rossiiskogo-biznesa-15661.html На устричных плантациях в
поселке Кацивели дозревают последние моллюски. По подсчетам владельца фермы
Сергея Кулика, большая часть устриц вырастет до нужных размеров уже к концу
лета. Остальное уйдет месяцев за шесть.
"Вот, смотрите, это
троечка хорошенькая, почти можно кушать. Еще полгодика вот так - и она будет шикарная!", - говорит Сергей
Кулик, владелец устричной фермы.
Так называемый "посадочный
материал" Сергею взять негде. Устричную молодь в России не выращивают. А
ввозить ее из Европы после введения санкций запрещено. Сергей просил поддержки
в Росрыболовстве - рассчитывал на стремление страны к импортозамещению. Но ему
не помогли.
Сергей Кулик, владелец
устричной фермы: "Я сказал, что не будет никакого импортозамещения ни к 2017,
ни к 2018, ни к 2019. Я не знаю, как вести переговоры с производителями во
Франции, Англии, питомниками, когда я не могу получить разрешение! Сезон этот
практически пропал".
Сергей Кулик -
единственный в Крыму устричный фермер. Этот участок моря - идеальное место для
выращивания моллюсков: здесь чистая вода и быстрое течение. У Сергея здесь
зреют и устрицы, и мидии.
Плантации моллюсков
располагаются под водой и занимают площадь порядка 5 гектаров. Со стороны их
можно определить по выглядывающим из воды буйкам. Под ними находятся садки и
пластиковые рукава, в которых живут устрицы и мидии.
Чтобы мальки устриц
выросли до нужных размеров, требуется два года. Со своей подводной плантации
Сергей собирает за год около полумиллиона устриц и 50 тонн мидий. Продает
крымским кафе и ресторанам по сто пятьдесят рублей за одну устрицу и по столько
же за килограмм мидий. Но теперь заведениям придется надолго изъять моллюсков
из меню.
Сергей Кулик, владелец
устричной фермы: "Если учесть, что мы и осенью не завезли, у нас будет
провал - минимум 4-5 лет. Запасов хватит на полсезона и только лишь близлежащие
рестораны - 60-100 тысяч устриц".
Сергей планирует расширить
площади устричных плантаций и построить у моря удобную береговую базу для
хранения 12-тонной лодки и запаса моллюсков. Это позволит втрое увеличить
объемы. И даже поставлять устриц и мидий в другие регионы России. Однако,
говорит фермер, все это возможно только после отмены запрета на ввоз мальков.
Энциклопедия российского бизнеса. Единственный в Крыму устричный фермер Сергей Кулик из-за санкций остался без молоди