На устричных плантациях в поселке Кацивели дозревают последние моллюски. По подсчетам владельца фермы Сергея Кулика, большая часть устриц вырастет до нужных размеров уже к концу лета. Остальное уйдет месяцев за шесть. "Вот, смотрите, это троечка хорошенькая, почти можно кушать. Еще полгодика вот так -  и она будет шикарная!", - говорит Сергей Кулик, владелец устричной фермы. Так называемый "посадочный материал" Сергею взять негде. Устричную молодь в России не выращивают. А ввозить ее из Европы после введения санкций запрещено. Сергей просил поддержки в Росрыболовстве - рассчитывал на стремление страны к импортозамещению. Но ему не помогли. Сергей Кулик, владелец устричной фермы: "Я сказал, что не будет никакого импортозамещения ни к 2017, ни к 2018, ни к 2019. Я не знаю, как вести переговоры с производителями во Франции, Англии, питомниками, когда я не могу получить разрешение! Сезон этот практически пропал". Сергей Кулик - единственный в Крыму устричный фермер. Этот участок моря - идеальное место для выращивания моллюсков: здесь чистая вода и быстрое течение. У Сергея здесь зреют и устрицы, и мидии. Плантации моллюсков располагаются под водой и занимают площадь порядка 5 гектаров. Со стороны их можно определить по выглядывающим из воды буйкам. Под ними находятся садки и пластиковые рукава, в которых живут устрицы и мидии. Чтобы мальки устриц выросли до нужных размеров, требуется два года. Со своей подводной плантации Сергей собирает за год около полумиллиона устриц и 50 тонн мидий. Продает крымским кафе и ресторанам по сто пятьдесят рублей за одну устрицу и по столько же за килограмм мидий. Но теперь заведениям придется надолго изъять моллюсков из меню. Сергей Кулик, владелец устричной фермы: "Если учесть, что мы и осенью не завезли, у нас будет провал - минимум 4-5 лет. Запасов хватит на полсезона и только лишь близлежащие рестораны - 60-100 тысяч устриц". Сергей планирует расширить площади устричных плантаций и построить у моря удобную береговую базу для хранения 12-тонной лодки и запаса моллюсков. Это позволит втрое увеличить объемы. И даже поставлять устриц и мидий в другие регионы России. Однако, говорит фермер, все это возможно только после отмены запрета на ввоз мальков.