Энциклопедия российского бизнеса. Единственный в Крыму устричный фермер Сергей Кулик из-за санкций остался без молоди

Энциклопедия российского бизнеса. Единственный в Крыму устричный фермер Сергей Кулик из-за санкций остался без молоди
Леонид Перлов: Вместо воспитания и образования детей учителя заняты сбором «галочек». Иначе от стимулирующих надбавок вообще ничего не останется
Новая жизнь дачников. Продолжаем разъяснять изменения в законах, касающиеся СНТ
Демограф Валерий Елизаров: Мер поддержки семей с детьми много, но они не выстраиваются в цельную систему
Сам себе пенсионный фонд. Телемедицина: очищение организма. Четырёхдневная рабочая неделя. ЖКХ по-нашему: платежи за воду
Индивидуальный пенсионный капитал: копим на старость сами?
Сергей Лесков: Если ты ходишь на стадион болеть за свою команду, ты и на местные выборы будешь ходить и о нуждах большой страны думать
Татьяна Овчаренко: Не надо писать в прокуратуру о нарушениях и преступлениях в ЖКХ. Она этим уже несколько лет не занимается!
Владимир Карачаровский: Идея 4-дневной рабочей недели приведёт к опасным перестройкам на рынке труда далеко не в пользу работников
Диетолог Елена Соломатина: Организм прекрасно оснащён всеми системами. Это все равно что лезть с отвёрткой в космический корабль. Наша задача – не мешать
Профессор Борис Кагарлицкий: Должна быть нормальная госпенсия. А пенсионный фонд в этом случае лишний посредник

На устричных плантациях в поселке Кацивели дозревают последние моллюски. По подсчетам владельца фермы Сергея Кулика, большая часть устриц вырастет до нужных размеров уже к концу лета. Остальное уйдет месяцев за шесть.

"Вот, смотрите, это троечка хорошенькая, почти можно кушать. Еще полгодика вот так -  и она будет шикарная!", - говорит Сергей Кулик, владелец устричной фермы.

Так называемый "посадочный материал" Сергею взять негде. Устричную молодь в России не выращивают. А ввозить ее из Европы после введения санкций запрещено. Сергей просил поддержки в Росрыболовстве - рассчитывал на стремление страны к импортозамещению. Но ему не помогли.

Сергей Кулик, владелец устричной фермы: "Я сказал, что не будет никакого импортозамещения ни к 2017, ни к 2018, ни к 2019. Я не знаю, как вести переговоры с производителями во Франции, Англии, питомниками, когда я не могу получить разрешение! Сезон этот практически пропал".

Сергей Кулик - единственный в Крыму устричный фермер. Этот участок моря - идеальное место для выращивания моллюсков: здесь чистая вода и быстрое течение. У Сергея здесь зреют и устрицы, и мидии.

Плантации моллюсков располагаются под водой и занимают площадь порядка 5 гектаров. Со стороны их можно определить по выглядывающим из воды буйкам. Под ними находятся садки и пластиковые рукава, в которых живут устрицы и мидии.

Чтобы мальки устриц выросли до нужных размеров, требуется два года. Со своей подводной плантации Сергей собирает за год около полумиллиона устриц и 50 тонн мидий. Продает крымским кафе и ресторанам по сто пятьдесят рублей за одну устрицу и по столько же за килограмм мидий. Но теперь заведениям придется надолго изъять моллюсков из меню.

Сергей Кулик, владелец устричной фермы: "Если учесть, что мы и осенью не завезли, у нас будет провал - минимум 4-5 лет. Запасов хватит на полсезона и только лишь близлежащие рестораны - 60-100 тысяч устриц".

Сергей планирует расширить площади устричных плантаций и построить у моря удобную береговую базу для хранения 12-тонной лодки и запаса моллюсков. Это позволит втрое увеличить объемы. И даже поставлять устриц и мидий в другие регионы России. Однако, говорит фермер, все это возможно только после отмены запрета на ввоз мальков. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео