Энциклопедия российского бизнеса. Пасечник из Веслянки Анатолий Горбунов собирает за сезон больше тонны меда

Энциклопедия российского бизнеса. Пасечник из Веслянки Анатолий Горбунов собирает за сезон больше тонны меда | Программа: ОТРажение | ОТР

Почему Анатолий Горбунов стал пасечником, что мешает и кто помогает ему вести "сладкий" бизнес и почему 3-литровую банку хорошего меда Анатолию часто приходится продавать всего за 500 рублей.

2015-06-19T11:50:00+03:00
Энциклопедия российского бизнеса. Пасечник из Веслянки Анатолий Горбунов собирает за сезон больше тонны меда
За что платим налоги. Регионам надо больше. Мигранты. Карантинный беби-бум. «Дорогая передача». Темы недели с Сергеем Лесковым. В поисках идеала
Россиянки описали идеального мужчину. А похожи ли они сами на женщину мечты?
Налоги много на себя берут?
Сергей Лесков: У нас поддерживаются традиционные ценности, но вопрос: не поддерживаются ли они только в докладах, а в действительности глубинная молодёжь живёт совсем другими ценностями?
Россиянин или мигрант: кого выбирает бизнес после пандемии?
Дорогая передача: жалобы на плохое качество услуг ЖКХ
Велика ли налоговая нагрузка на россиян?
Мигранты: мы без них не можем?
В марте в России случился беби-бум
Регионам надо оставлять больше заработанных денег

Все ульи на своей пасеке Анатолий Горбунов сделал сам. Говорит, так можно сэкономить деньги для покупки земли или оборудования.

Анатолий Горбунов, житель деревни Веслянка: "Я нынче 25 ульев сделал, хоть денег не видал, но я тешу себя тем, что, если 25х3, что я не зря хлеб ел, что 57 тысяч в пасеку вложил".

Анатолий Николаевич - пасечник потомственный. Любовь к пчеловодству унаследовал от деда. Собственную пасеку завел 30 лет назад. Поначалу это было всего 5 ульев. Сейчас - уже сто. А в ближайшее время Анатолий планирует еще расширить свое хозяйство.

В этом году Анатолий Горбунов решил увеличить количество ульев со 100 до 150. Помогать ему летом с таким пчелиным хозяйством будут жена, сын, четыре дочки и двухлетний внук Ванюша.

По словам пасечника, вести медовый бизнес, особенно в кризис, непросто - мешает высокая конкуренция на рынке и отсутствие в продаже хорошего оборудования. Современные медогонки и дымари - ненадежные. Поэтому пчеловод использует старые, еще дедовские приспособления. За сезон Анатолий собирает тонну меда. Выручка составляет 450 тысяч рублей.

Анатолий Горбунов, пчеловод: "Конечно, можно прожить в кризис и не в кризис. Здесь все равно работать надо! Работать, да своей головой думать, да на чуть-чуть еще вперед, желательно".

Свою продукцию Анатолий продает постоянным покупателям, которые приезжают к нему за товаром со всего Пермского края. Однако, сбывать мед с каждым годом становится все труднее. Недобросовестные продавцы, которые предлагают покупателю дешевый разбавленный мед, сбивают рыночную стоимость.

Анатолий Горбунов, пчеловод: "Наши предприниматели покупают в Китае дешевый мед, везут, разбавляют нашими медами. Может, красители даже добавляют, чтобы подогнать, и выдают за качественный алтайский, горный, сибирский, таежный…".

3-литровую банку хорошего меда Анатолию часто приходится продавать всего за 500 рублей. Хотя реальная стоимость его продукта - почти в 2,5 раза выше. Но, несмотря на трудности, пчеловод планирует и дальше развивать свой бизнес - количество ульев на его пасеке со временем должно вырасти до 1000 штук. А уже в этом году Анатолий Горбунов начнет давать начинающим пчеловодам платные консультации по интернету. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)