Энциклопедия российского бизнеса. В Липецкой области активно развивается овцеводство

Энциклопедия российского бизнеса. В Липецкой области активно развивается овцеводство | Программа: ОТРажение | ОТР

Отчего фермеры активно переключаются с крупного рогатого скота на мелкий, почему фермер Салман Мажаев отказался продавать баранину, несмотря на заказы от торговых сетей, и какое производство он планирует открыть в ближайшее время.

2015-06-24T18:54:00+03:00
Энциклопедия российского бизнеса. В Липецкой области активно развивается овцеводство
Больше половины россиян хотят стать предпринимателями
Россияне стали меньше покупать лекарств
Международное напряжение
Жить качественно - это как?
Электросамокат приравняют к мопеду
В Госдуме планируют ввести новый налог для работодателей
Регионы. Что нового. Абакан, Уфа. Нальчик
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества

День Елены расписан по минутам. Овец надо вовремя накормить, напоить, выпустить из стойла. В овцеводческом хозяйстве Елена работает около года. До этого трудилась на ферме, где разводили коров и свиней. Оказалось, что мелкий рогатый скот требует гораздо больше внимания.

Елена Сидристая, овцевод: "С коровами попроще, корову отвязал, она пошла, эту не привяжешь ни на кол, ни на цепь, они в общем стаде рядом. Когда они выбегают на улицу общей отарой, может произойти несчастный случай, где-нибудь копыто застряло, где-то они друг друга могут придавить".

На ферме, где работает Елена, - почти тысяча овец. Хозяин - Салман Мажаев - раньше выращивал зерновые. Но за пшеницу перекупщики давали невысокую цену. Тогда Салман решил завести скот, а зерно выращивать только для производства комбикормов. Построил помещение, купил оборудование. Теперь полностью обеспечивает комбикормом свое стадо, а остатки продает соседним фермам.

Салман Мажаев, фермер: "У нас сейчас есть растениеводство, производство комбикормов, свое зерно мы перерабатываем, делаем корма, и теперь у нас есть животноводство, мы производим мясо".

Баранину Мажаев продавал по 130 рублей за килограмм - для региона это цена небольшая. Говорит, брали охотно - несколько торговых сетей и перерабатывающих производств даже предлагали фермеру заключить договоры на регулярные поставки. Но Мажаев отказался. Говорит, если продавать только мясо, с каждой овцы он будет нести убытки.

Салман Мажаев, фермер: "Голова, ноги, шкура, шерсть и внутренности, ливер - все это на выброс, если не наладить производство. С каждой овцы при продаже, если мы ее зарезали, тушку продаем, то себе минус делаем 3 000 рублей".

Поэтому пока фермер зарабатывает только на продаже комбикормов. И планирует в скором времени наладить производство полного цикла - приобрести оборудование для обработки шкур и шерсти, открыть небольшой колбасный цех. Сейчас он ведет переговоры с Елецкой валяльной фабрикой - хочет поставлять туда оптом овечью шерсть для производства валенок. Салман уверен: таким образом можно снизить себестоимость каждой пары как минимум на 30%. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)