Раменский кондитерский комбинат этим летом празднует свое десятилетие. Там сейчас выпускают 45 видов продукции и планируют выводить на рынок новинки. Сотрудники комбината говорят, кризис их не затронул. Напротив - продукция кондитеров заняла опустевшие после исчезновения импортных товаров полки в магазинах. Итальянские хлебцы - продукт для предприятия новый и непривычный. Рецепт - европейский, сырье - российское. Яна Кискина, укладчица: "В наше тесто добавляется мука высшего сорта, масло оливковое, масло подсолнечное, подсолнечные семечки, бывают еще тыквенные семечки. Все натуральное". В нынешний кризис комбинат не только удержался на плаву, но и расширил рынок сбыта. Как только с прилавков магазинов пропали иностранные кексы, предприятие сразу же заняло опустевшее место. Правда, цену на свою продукцию пришлось немного повысить - обслуживание импортного конвейера из-за девальвации рубля резко подорожало. Но на предприятии говорят, среди нескольких десятков товаров каждый покупатель может выбрать десерт по своему достатку. В Самарской области у "Рамено" нет конкурентов - в регионе больше никто не выпекает кексы и рулеты. Для небольшого села Тимашево комбинат стал градообразующим предприятием - на нем трудятся почти 400 местных жителей. Производство в цехах круглосуточное, в 4 смены, без выходных. Почти все сырье - местное. Из Москвы привозят только ароматизаторы. Весь процесс - от замеса теста до упаковки - полностью автоматизированный и непрерывный. Ольга Грибцова, старший оператор рулетной линии: "Наша работа в чем? Настроить правильную скрутку, правильный вес рулетов, джема, крема. И чтобы у нас продукция уже выходила, как должна быть - чистая, аккуратная, все по норме, все хорошо чтобы было". Только одних рулетов в месяц предприятие выпускает около 400 тонн. Продукцию охотно закупают и сетевые магазины, и оптовые компании. Тимашевские сладости расходятся по всей России, часть уходит за границу - в Казахстан, Белоруссию и даже Германию.