Энциклопедия российского бизнеса. Пенсионер из Кунгура вложил накопленные полмиллиона в стадо баранов

Военный пенсионер Яков Бабей решение стать фермером принял по-военному быстро и сразу же купил 40 овец романовской породы.

Яков Бабей, фермер: "Кто поля сеет-сажает, а я решил баранами заняться".

Справляться с такой отарой в одиночку оказалось тяжело. Фермер позвал в помощники соседей - жителей деревни Верх-Кунгур. Но за зарплату в 12 тысяч рублей ухаживать за баранами охотников не нашлось. Спасли положение приезжие из Таджикистана - сразу согласились на такую работу.

Самад Маматкулов, работник фермы: "Зарплату вовремя дают. Спальные помещения есть, душевая, кухня. Все есть! Не жалуемся, как бы".

Правда, пока платить зарплату сотрудникам фермеру приходится из собственного кармана. Прибыли хозяйство еще не приносит. Первые деньги Яков Иванович планирует заработать в июле, когда продаст десять племенных ягнят. А к концу года он намерен взять кредит в 1 млн 800 тысяч рублей и выкупить у местного совхоза еще сто пятьдесят баранов.

Яков Бабей, фермер: "Получится 500 - 500 разведем. Получится 400 - 400, а может, и больше. Цели нет такой - определенное количество".

Если бизнес пойдет, говорит фермер, можно будет взять в аренду у совхоза землю и технику, чтобы самому сеять и выращивать корма для стада. В следующем году Яков Иванович хочет написать бизнес-план по созданию семейного крестьянско-фермерского хозяйства и выиграть грант краевого Минсельхоза в 5-6 миллионов рублей.

На перспективу Яков Бабей заключил договор с Ординском колбасным цехом на поставку продукции. Руководство цеха в ожидании, когда фермер окончательно встанет на ноги и начнет поставлять вкусное баранье мясо.

В начале следующего года стадо у Якова Бабея станет больше: вместо сорока баранов - две сотни. Уже сейчас фермер прикидывает возможности, чтобы взять еще одного работника и на полставки ветеринара и зоотехника. Документами по ферме займется жена фермера. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты