• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Энциклопедия российского бизнеса. "Мясная фабрика" под Калининградом открылась месяц назад благодаря контрсанкциям

Энциклопедия российского бизнеса. "Мясная фабрика" под Калининградом открылась месяц назад благодаря контрсанкциям

В Гусевском районе Калининградской области открыли новый мясоперерабатывающий комплекс. Он появился благодаря введению Россией контрсанкций на импорт продуктов из стран Европейского Союза. Комплекс позволит круглогодично и беспрерывно производить мясо, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты объемом до 10 тысяч тонн в год.

Галина Трусова готовит фарш. На заводе ей доверяют самое сложное - делать колбасу и сосиски по ГОСТу. Здесь говорят: Галина - профессионал в своем деле. Нужные пропорции мяса и специй кладет, даже не заглядывая в рецептуру.

Галина Трусова, фаршесоставитель: "Это - сервелат, добавили специи. Мясо – натуральное: говядина, свинина и шпик".

Мясоперерабатывающий завод "Мясная фабрика" открылся недавно - в конце мая этого года. Инвесторы вложили в предприятие почти 700 миллионов рублей. Вдохновились контрсанкциями, которые перекрыли продуктовый вал из Евросоюза, и выросшими в цене долларом и евро.

"Мы ориентировались на международные стандарты, на системы качества. Это разделение потоков, разделение участков, разделение бытовых помещений", - рассказывает Галина Герасимова, директор по производству ООО "Мясная фабрика".

Сейчас здесь трудятся всего 60 человек, включая офисных работников. Но больше и не требуется - производство полностью автоматизированное. Мясо для переработки - отечественное. Завод входит в крупный агропромышленный комплекс, где есть свои животноводческие фермы и даже пастбища.

В смену завод выпускает 5 тонн продукции. Этим сосискам, колбасе и полуфабрикатам приходится конкурировать с более дешевыми продуктами большинства мясоперерабатывающих предприятий региона. Они работают на замороженном мясе из Латинской Америки. Во время переработки такого сырья в фарш приходится добавлять синтетические добавки и усилители вкуса.

"В Латинской Америке скот практически круглый год находится на пастбищном содержании, здесь же скот, он не может находиться круглый год. Поэтому для обеспечения его необходима заготовка сочных кормов, ветслужба, электроэнергия, топливо. Себестоимость на порядок выше", - говорит Александр Железников, исполнительный директор ООО "Мясная фабрика".

В ближайших планах компании - открыть сеть собственных магазинов, где торговая наценка на продукты будет 10%. В обычных супермаркетах она доходит до 30%. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты