Энциклопедия российского бизнеса. Самарские кузнецы делают детали для… ракетной отрасли

Энциклопедия российского бизнеса. Самарские кузнецы делают детали для… ракетной отрасли
Алексей Рощин: Ранний детский труд поможет. Потому что хорошее образование приобрести трудно, а вот навыки пойдут на пользу
Как производят вентиляционное оборудование и системы отопления на заводе в Бронницах
Бензин снова дорожает. Это несмотря на соглашение между правительством и нефтяными компаниями
Покупка автомобиля на вторичном рынке. Пошаговая инструкция от специалиста по автоподбору
«Переводы между физлицами - самые подозрительные платежи на свете!» Что делать, если счет заблокирован? Советы специалиста по консалтингу
Почему канцерофобия страшнее самого рака? Главврач Центра им. Димы Рогачева - о ситуации с диагностикой и лечением онкологии
Обманутые дольщики. Мужчины 50+ без работы. Драка в Чемодановке. Проблемы ЕГЭ. Конфискация денег у госслужащих. Рубрика «Аграрная политика»
Как мужчинам после пятидесяти лет найти хорошую работу: почему служба занятости не может помочь?
Ирина Абанкина: Школа не берёт на себя ответственность, чтобы ребята сдали ЕГЭ на высокие баллы
Почему овощи стоят дорого? При этом закупочные цены падают, а фермеры сеют импортные семена

В кузнечном цехе круглый год жарко. Температура воздуха рядом с газонагревательными печами - до 40 градусов. Но все кузнецы во время работы обязательно носят валенки - иначе искры обожгут ноги. Одной пары валенок хватает всего на полгода - за это время они успевают прогореть в нескольких местах.

Асиф Касумов, кузнец: "Привыкаешь ко всему, к жару привыкаешь. Я с ученического начинал, работал, а сейчас я - кузнец 5 разряда. Ну, мне нравится, не тяжело".

В "Самарской кузнице" работают 30 человек. Правда, кузнецов из них - всего четверо. Остальные - раскатчики и штамповщики, менеджеры, бухгалтерия и администрация. В руководстве говорят, найти хорошего кузнеца сегодня - сложно. Профессия мало востребована, поэтому на кузнецов в стране почти не учат. В "Самарской кузнице" готовы брать учеников, но последний раз желающие приходили полтора года назад - да и те задержались ненадолго. Слишком тяжелой оказалась работа.

"Наша профессия, профессия кузнеца, в последнее время крайне редкая, так как предприятий кузнечных в Российской Федерации становится все меньше и меньше. Поэтому мы нашли, так сказать, свою нишу и заняли ее. Но, естественно, с квалифицированным персоналом возникают определенные проблемы. У нас, в основном, работают кузнецы-профессионалы с большим стажем работы, а учеников у нас очень мало", - говорит Виктор Калитов, директор по производству  ООО "Самарская кузница".

Основная продукция кузницы - кованые заготовки для подшипников и шестеренок. Такие заготовки гораздо прочнее штампованных, поэтому их охотно покупают машиностроительные заводы и предприятия оборонного-промышленного комплекса по всей России. Ежемесячно кузница выпускает около 70 тонн готовой продукции.

Александр Кистанов, кузнец: "Подшипники, ракеты тоже ведь без кузнецов не обходятся. Машины могут, конечно, сделать, но все равно же руки нужны и голова, иногда временами".

Правда, заказы поступают нерегулярно, жалуются кузнецы. Особенно, сейчас, в летний период. Поэтому на предприятии занимаются художественной ковкой - делают штучные изделия по индивидуальным заказам и эксклюзивным эскизам: столы, вешалки, заслонки для каминов, садовые ограждения и украшения для фасадов домов.

Несколько лет назад, во время такого же летнего простоя, самарские кузнецы выковали скамейку для влюбленных. Теперь она стоит на городской набережной. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео