Энциклопедия российского бизнеса. Бывший шахтер Василий Клецов стал фермером и сейчас разводит 18 видов рыбы

Энциклопедия российского бизнеса. Бывший шахтер Василий Клецов стал фермером и сейчас разводит 18 видов рыбы
Соцсети - глобальные СМИ. Беспорядки в США. Каникулы строгого режима. Пандемия как научный эксперимент. Нашествие саранчи
Свобода слова запуталась в соцсетях
На беспорядках в США сделают предвыборную гонку, вместо того чтобы решать глубокие проблемы раскола в обществе
Экономике пропишут вливания
Детские пособия
Ты просто космос, Маск!
Без стимулирования науки и человеческого потенциала из кризиса не выбраться
Отпуск с ограничениями
Антон Дорофеев: Без болельщиков даже футбол высокого уровня напоминает товарищеский матч на сборах
Восьмая казнь египетская. Огромные рои саранчи заселили уже более 300 000 гектаров на юге России

Бывший шахтер стал фермером. Герой нашего следующего репортажа, получив на работе инвалидность, освоил другую специальность и начал разводить рыбу. Сначала привычного в тех краях карася и карпа, а сейчас в его озерах уже 18 разновидностей ценных пород. В планах - собственное консервное производство.

Фермер Василий Клецов лично проверяет каждый участок своего хозяйства - его цех под открытым небом для выращивания радужной форели работает всего несколько дней.

"Приберешься тогда здесь. И если замеряешь кислород, если кислорода будет недостаточно, включишь аэраторы, второй аэратор", - объясняет работнику Василий Клецов.

Поначалу форель пытались разводить в садках в одном из прудов. Но летом стоячая вода нагревалась и рыба гибла. Тогда на ферме постарались создать условия, максимально приближенные к естественным.

Олег Сафонов, работник фермерского хозяйства: "Форель - очень хлипкая рыба. Ей, во-первых, постоянно нужна проточная вода, температурный режим соблюдать надо обязательно".

Работники рыбхозяйства расчистили русло водоотводного канала, объединили несколько родников в единую охлаждающую систему, построили рыбоуловители. Закупили во Франции партию мальков и специальный корм.

Василий Клецов, фермер: "Мы свою сперва форель сюда перевезли, потом закупили мелочь. Мелочь привезли, ну и сейчас пытаемся, будем выращивать. Я так думаю, что через 3 года дойдем, по крайней мере, тонн около 500 будем форели выращивать".

Василий Клецов разводит рыбу три десятка лет. Бывший шахтер, получив на производстве инвалидность, решил переквалифицироваться. Ферму построил практически с нуля - провел электричество, выкопал пруды, приобрел оборудование и мальков. Начинал с традиционных для Западной Сибири карпа и карася. Сегодня на озерах Клецова выращивают 18 разновидностей рыбы ценных пород. Тонкостям рыбоводства Василий Иванович учит работников лично. На ферме - десять постоянных сотрудников, еще двадцать нанимают каждое лето на сезонную работу.

Евгений Пудов, работник фермерского хозяйства: "Пришел как на калым поначалу. Ну а в дальнейшем втянулся, сходил в армию. Пришел с армии - Василий Иванович назад позвал. Почему бы не пойти?".

Продукцию фермы хорошо раскупают и кемеровские оптовики, и домохозяйки. В ближайшем будущем Клецов планирует перестать закупать мальков форели во Франции - их будут выводить из икры прямо на ферме. Для этого в специально отведенном садке сейчас выращивают 130 так называемых "маточных" рыб.

В следующем году в проточные водоемы планируют запустить не менее капризного, чем форель, тайменя. А в перспективе - построить собственное консервное производство, чтобы предлагать покупателям не только живую рыбу, но и разнообразные рыбные деликатесы. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)