Энциклопедия российского бизнеса. Бывший шахтер Василий Клецов стал фермером и сейчас разводит 18 видов рыбы

Энциклопедия российского бизнеса. Бывший шахтер Василий Клецов стал фермером и сейчас разводит 18 видов рыбы | Программы | ОТР

С каких рыбных пород начинал фермерскую карьеру Василий Клецов, как он научился выращивать радужную форель и какую еще "капризную" рыбу планирует запустить в свои проточные водоемы.

2015-07-10T11:51:00+03:00
Энциклопедия российского бизнеса. Бывший шахтер Василий Клецов стал фермером и сейчас разводит 18 видов рыбы
Зеленая энергетика: чистая, экологичная, но крайне ненадёжная
Алиментарное решение
Маломерные суда и доступность инфраструктуры на реках и озерах
На пенсию досрочно
Пенсионеры, на выход! Минтруд предлагает изменить расчёт стажа
За зарплатой – на край света
ТЕМА ЧАСА: Нуждаемость станет объективнее?
Не наотдыхались?
Северный отток партнёров
Тепло и свет подорожают?

Бывший шахтер стал фермером. Герой нашего следующего репортажа, получив на работе инвалидность, освоил другую специальность и начал разводить рыбу. Сначала привычного в тех краях карася и карпа, а сейчас в его озерах уже 18 разновидностей ценных пород. В планах - собственное консервное производство.

Фермер Василий Клецов лично проверяет каждый участок своего хозяйства - его цех под открытым небом для выращивания радужной форели работает всего несколько дней.

"Приберешься тогда здесь. И если замеряешь кислород, если кислорода будет недостаточно, включишь аэраторы, второй аэратор", - объясняет работнику Василий Клецов.

Поначалу форель пытались разводить в садках в одном из прудов. Но летом стоячая вода нагревалась и рыба гибла. Тогда на ферме постарались создать условия, максимально приближенные к естественным.

Олег Сафонов, работник фермерского хозяйства: "Форель - очень хлипкая рыба. Ей, во-первых, постоянно нужна проточная вода, температурный режим соблюдать надо обязательно".

Работники рыбхозяйства расчистили русло водоотводного канала, объединили несколько родников в единую охлаждающую систему, построили рыбоуловители. Закупили во Франции партию мальков и специальный корм.

Василий Клецов, фермер: "Мы свою сперва форель сюда перевезли, потом закупили мелочь. Мелочь привезли, ну и сейчас пытаемся, будем выращивать. Я так думаю, что через 3 года дойдем, по крайней мере, тонн около 500 будем форели выращивать".

Василий Клецов разводит рыбу три десятка лет. Бывший шахтер, получив на производстве инвалидность, решил переквалифицироваться. Ферму построил практически с нуля - провел электричество, выкопал пруды, приобрел оборудование и мальков. Начинал с традиционных для Западной Сибири карпа и карася. Сегодня на озерах Клецова выращивают 18 разновидностей рыбы ценных пород. Тонкостям рыбоводства Василий Иванович учит работников лично. На ферме - десять постоянных сотрудников, еще двадцать нанимают каждое лето на сезонную работу.

Евгений Пудов, работник фермерского хозяйства: "Пришел как на калым поначалу. Ну а в дальнейшем втянулся, сходил в армию. Пришел с армии - Василий Иванович назад позвал. Почему бы не пойти?".

Продукцию фермы хорошо раскупают и кемеровские оптовики, и домохозяйки. В ближайшем будущем Клецов планирует перестать закупать мальков форели во Франции - их будут выводить из икры прямо на ферме. Для этого в специально отведенном садке сейчас выращивают 130 так называемых "маточных" рыб.

В следующем году в проточные водоемы планируют запустить не менее капризного, чем форель, тайменя. А в перспективе - построить собственное консервное производство, чтобы предлагать покупателям не только живую рыбу, но и разнообразные рыбные деликатесы. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)