Энциклопедия российского бизнеса. Барнаульцы первыми в стране начали выпускать мороженое с добавлением йода
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/entsiklopediya-rossiiskogo-biznesa-15971.html
Компания "Алтайхолод" в Барнауле выпускает около 150 наименований
мороженого. Некоторые из них - эксклюзивные. Например, серия эскимо с начинкой
из трюфеля с добавлением ликеров или с цельным кедровым орехом. Впервые в
России на "Алтайхолоде" разработали рецептуру мороженого "Алтайское"
- с добавлением йода для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Подробности в нашем репортаже.
К выпечке вафельных рожков мужчины не допускаются - изделия хрупкие,
доверить их можно только женским рукам. Выпекаются вафли мгновенно. За сутки
работницы делают 200 тысяч стаканчиков и 63 тысячи рожков. Работа непростая.
Особенно летом, когда и на улице - плюс тридцать. Людмила Суровцева печет вафли
уже 15 лет. Легким движением руки убирает излишки - края стаканчика должны быть
идеально ровными.
В основе здешнего мороженого - пять ингредиентов: вода, сгущенка, масло,
молоко и сахар. Все продукты в обязательном порядке проходят предварительную
проверку на качество.
Ирина Чишкова, сотрудник лаборатории химического анализа: "Смотрим
результаты и видим, что кислотность данной смеси - 16 градусов Тернера. Это
допустимые пределы. Оно безопасно для дальнейшего производства".
Цех по производству мороженого работает круглосуточно. Все пять
ингредиентов заливают в так называемый танк - специальную цистерну из
нержавеющей стали. Отсюда смесь по трубам попадает в соседнее помещение, где ее
нагревают до 80 градусов - чтобы уничтожить бактерии и увеличить срок хранения
мороженого. На этом этапе, говорят специалисты завода, смесь не очень вкусная -
просто приторная.
Чтобы мороженое приобрело привычный всем вкус, смесь взбивают, насыщая ее
воздухом. Затем массу выливают в огромные ванны, где автоматические венчики
начинают аккуратно ее перемешивать. Процесс длится несколько часов - до тех
пор, пока смесь не станет полностью однородной.
Свежее мороженое только что с конвейера гораздо вкуснее того, что в
магазине. Но в таком виде покупателям оно не достанется - готовую партию сразу
отправляют в морозилку с температурой минус 38 градусов на сорок минут. А потом
- на сортировку.
На предприятии жесткий контроль качества. Если мороженое по внешнему виду,
а также весу или количеству наполнителя не соответствует ГОСТу, или вот,
например, треснул вафельный стаканчик, такое лакомство никогда не попадет к
покупателю. Это мороженое, к сожалению, отправляется в корзину.
Стаканчики, которые прошли контроль, упаковывают и укладывают в коробки.
Делать это нужно очень быстро - иначе они растают и потеряют товарный вид.
Марианна на производстве - уже 15 лет. Сейчас она бригадир линии по
производству эскимо.
Марианна Нолль, бригадир линии по производству эскимо: "У нас каждый
раз новый вид мороженого. Сегодня, допустим, мы готовим "Арбуз",
завтра мы готовим "Вареную сгущенку", а послезавтра – "Белочку"
с трюфелями. Сама мороженое не люблю, но
по долгу службы мы каждое утро...".
Однако, есть мороженое не только можно, но и нужно, утверждают заводские
специалисты. В нем содержатся белок, кальций, фосфор, железо, лактоза и витамин
С. Оно поднимает настроение и избавляет от стресса. Правда, касается это только
мороженого, сделанного из натуральных ингредиентов.
Елена Феднева, технолог: "Там вещества минеральные, белки, витамины. И
вообще, оно приносит счастье людям".
В сутки на заводе делают до 70 тонн мороженого - около миллиона порций. А
всего в ассортименте предприятия сегодня - больше двухсот наименований: эскимо,
пломбир, фруктовый лед и фирменный рожок "Юпитер-гигант".
Вкус алтайского мороженого знают не только жители края. Барнаульский
завод обеспечивает продукцией всю сибирскую и дальневосточную часть России и
даже Казахстан. В планах у предприятия - сохранить сегодняшние объемы
производства: до 12 тысяч тонн мороженого в год.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
Энциклопедия российского бизнеса. Барнаульцы первыми в стране начали выпускать мороженое с добавлением йода