Компания "Алтайхолод" в Барнауле выпускает около 150 наименований мороженого. Некоторые из них - эксклюзивные. Например, серия эскимо с начинкой из трюфеля с добавлением ликеров или с цельным кедровым орехом. Впервые в России на "Алтайхолоде" разработали рецептуру мороженого "Алтайское" - с добавлением йода для профилактики заболеваний щитовидной железы. Подробности в нашем репортаже. К выпечке вафельных рожков мужчины не допускаются - изделия хрупкие, доверить их можно только женским рукам. Выпекаются вафли мгновенно. За сутки работницы делают 200 тысяч стаканчиков и 63 тысячи рожков. Работа непростая. Особенно летом, когда и на улице - плюс тридцать. Людмила Суровцева печет вафли уже 15 лет. Легким движением руки убирает излишки - края стаканчика должны быть идеально ровными. В основе здешнего мороженого - пять ингредиентов: вода, сгущенка, масло, молоко и сахар. Все продукты в обязательном порядке проходят предварительную проверку на качество. Ирина Чишкова, сотрудник лаборатории химического анализа: "Смотрим результаты и видим, что кислотность данной смеси - 16 градусов Тернера. Это допустимые пределы. Оно безопасно для дальнейшего производства". Цех по производству мороженого работает круглосуточно. Все пять ингредиентов заливают в так называемый танк - специальную цистерну из нержавеющей стали. Отсюда смесь по трубам попадает в соседнее помещение, где ее нагревают до 80 градусов - чтобы уничтожить бактерии и увеличить срок хранения мороженого. На этом этапе, говорят специалисты завода, смесь не очень вкусная - просто приторная. Чтобы мороженое приобрело привычный всем вкус, смесь взбивают, насыщая ее воздухом. Затем массу выливают в огромные ванны, где автоматические венчики начинают аккуратно ее перемешивать. Процесс длится несколько часов - до тех пор, пока смесь не станет полностью однородной. Свежее мороженое только что с конвейера гораздо вкуснее того, что в магазине. Но в таком виде покупателям оно не достанется - готовую партию сразу отправляют в морозилку с температурой минус 38 градусов на сорок минут. А потом - на сортировку. На предприятии жесткий контроль качества. Если мороженое по внешнему виду, а также весу или количеству наполнителя не соответствует ГОСТу, или вот, например, треснул вафельный стаканчик, такое лакомство никогда не попадет к покупателю. Это мороженое, к сожалению, отправляется в корзину. Стаканчики, которые прошли контроль, упаковывают и укладывают в коробки. Делать это нужно очень быстро - иначе они растают и потеряют товарный вид. Марианна на производстве - уже 15 лет. Сейчас она бригадир линии по производству эскимо. Марианна Нолль, бригадир линии по производству эскимо: "У нас каждый раз новый вид мороженого. Сегодня, допустим, мы готовим "Арбуз", завтра мы готовим "Вареную сгущенку", а послезавтра – "Белочку" с трюфелями.  Сама мороженое не люблю, но по долгу службы мы каждое утро...". Однако, есть мороженое не только можно, но и нужно, утверждают заводские специалисты. В нем содержатся белок, кальций, фосфор, железо, лактоза и витамин С. Оно поднимает настроение и избавляет от стресса. Правда, касается это только мороженого, сделанного из натуральных ингредиентов. Елена Феднева, технолог: "Там вещества минеральные, белки, витамины. И вообще, оно приносит счастье людям". В сутки на заводе делают до 70 тонн мороженого - около миллиона порций. А всего в ассортименте предприятия сегодня - больше двухсот наименований: эскимо, пломбир, фруктовый лед и фирменный рожок "Юпитер-гигант". Вкус алтайского мороженого знают не только жители края. Барнаульский завод обеспечивает продукцией всю сибирскую и дальневосточную часть России и даже Казахстан. В планах у предприятия - сохранить сегодняшние объемы производства: до 12 тысяч тонн мороженого в год.