Энциклопедия российского бизнеса. В Кемеровской области выпускают варенье из шишек. Его рецепт держится в секрете

Энциклопедия российского бизнеса. В Кемеровской области выпускают варенье из шишек. Его рецепт держится в секрете
Статья 228: показательное наказание? Почему статья УК о наказании за сбыть наркотиков нуждается в пересмотре? Мнение правозащитника и экс-начальника криминальной милиции
Сергей Лесков: Чрезмерная численность силовых структур приводит к тому, что они начинают работать сами на себя
Реальный выбор: минивэн. Тест-драйв Geely Atlas. Советы автоэксперта
Помогите Киселёвску! Экологические проблемы маленьких городов обсуждаем с руководителем российского отделения «Гринпис» Иваном Блоковым
Смягчение статьи за сбыт наркотиков. Нехватка мест в детских садах. Массовая гибель пчёл. Экологическая катастрофа в Кисилёвске. Советы по выбору автомобиля и тест-драйв Geely Atlas. И темы недели с Сергеем Лесковым
В Центральной России массово гибнут пчелы
На решение проблемы нехватки мест в детских садах выделят дополнительные деньги
Смягчать ли наказание по «наркотической» статье и как не стать жертвой подброса наркотиков. Реальные примеры
Дом построили, а дорогу к нему - нет. Как быть? Дроны над дачами. Дискриминация по возрасту. Теневая экономика. Новые правила вывоза детей.
Дома построили, а дороги к ним нет? Как добиться возможности нормально подъехать к собственному подъезду?

В Кемеровской области работает цех по переработке ягод. Общество специализируется на закупе у населения сельской местности излишков урожая, а также лекарственных трав и папоротника. Репортаж Нины Мышкиной.

Гордость предприятия - варенье из сосновых шишек. Его рецепт здесь держат в строжайшем секрете. Варят такое варенье почти 7 часов и внимательно следят, чтобы шишки не переварились - иначе пропадут все полезные свойства. Работники предприятия вспоминают: первая партия варенья в 125 килограммов разошлась в магазинах буквально за несколько дней. В этом году цех выпустит уже больше 2 тонн этой продукции.

"В Геленджик мы ездили и там делали презентацию этого варенья на набережной. Людям, просто отдыхающим на набережной. Люди брали в рот это варенье. И говорят - а вот что дальше делать, жевать эту шишку или нет? Я говорю - конечно, жуйте. С такой настороженностью - ой, как интересно!", - рассказывает Ирина Березина, сотрудник ПЗПО "Нива".

Несколько лет назад сотрудники производственно-заготовительного общества "Нива" столкнулись с проблемой - урожай малины, вишни и клубники на юге Кузбасса случился высокий, а перерабатывать ягоду было негде. Большая часть урожая просто пропала. Тогда сотрудники "Нивы" открыли цех по производству варенья. Помогли областные власти - выделили из бюджета 8,5 миллионов рублей.

"Мы своими силами подвальное помещение реорганизовали, перестроили его. И в июле 2007 года цех вступил в свое производство", - говорит Юрий Третьяков, заместитель председателя совета по заготовительной деятельности ПЗПО "Нива".

Производственное и холодильное оборудование купили в Москве и Новосибирске. Приобрели несколько автомобилей - чтобы выезжать в деревни и села на закупку ягод у населения. Учиться тонкостям ведения бизнеса приходилось на собственных ошибках.

"Население Прокопьевска и близлежащих городов, они как бы имеют свое варенье, дома варят. И поэтому оно было не востребовано. И чтобы не стоять на месте, мы приняли решение начать работать с дикорастущей ягодой", - объясняет Юрий Третьяков, заместитель председателя совета по заготовительной деятельности ПЗПО "Нива".

С открытием цеха выручка предприятия в первый же год увеличилась на миллион рублей. Каждый месяц с конвейера сейчас сходит 400 килограммов варенья. Однако, пока купить продукцию цеха могут только жители Кемеровской области. Наладить поставки в другие регионы России - ближайшие планы предприятия. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски