Энциклопедия российского бизнеса. В Кемеровской области выпускают варенье из шишек. Его рецепт держится в секрете

Энциклопедия российского бизнеса. В Кемеровской области выпускают варенье из шишек. Его рецепт держится в секрете | Программы | ОТР

Что побудило кемеровчан открыть цех по производству варенья, сколько килограммов варенья сейчас сходят с его конвейера каждый месяц и почему на "Ниве" решили делать варенье из дикорастущих трав и ягод.

2015-07-13T18:51:00+03:00
Энциклопедия российского бизнеса. В Кемеровской области выпускают варенье из шишек. Его рецепт держится в секрете
Мусоропроводы морально устарели?
Чаты преткновения
Карантин не для всех?
Какой автомобиль - уже роскошь?
Микрозаймам закон - не указ!
Президент увидел реальные доходы
Что нового? Магадан, Калининград, Санкт-Петербург
Обязательная проверка на алкоголь и наркотики для подростков. Конец ипотечного бума. Новые правила для пилотов. Экологическая ситуация. Падение доходов. Доверие к государственным институтам
Каким государственным институтам доверяют россияне?
Кому на руку ипотечный бум?

В Кемеровской области работает цех по переработке ягод. Общество специализируется на закупе у населения сельской местности излишков урожая, а также лекарственных трав и папоротника. Репортаж Нины Мышкиной.

Гордость предприятия - варенье из сосновых шишек. Его рецепт здесь держат в строжайшем секрете. Варят такое варенье почти 7 часов и внимательно следят, чтобы шишки не переварились - иначе пропадут все полезные свойства. Работники предприятия вспоминают: первая партия варенья в 125 килограммов разошлась в магазинах буквально за несколько дней. В этом году цех выпустит уже больше 2 тонн этой продукции.

"В Геленджик мы ездили и там делали презентацию этого варенья на набережной. Людям, просто отдыхающим на набережной. Люди брали в рот это варенье. И говорят - а вот что дальше делать, жевать эту шишку или нет? Я говорю - конечно, жуйте. С такой настороженностью - ой, как интересно!", - рассказывает Ирина Березина, сотрудник ПЗПО "Нива".

Несколько лет назад сотрудники производственно-заготовительного общества "Нива" столкнулись с проблемой - урожай малины, вишни и клубники на юге Кузбасса случился высокий, а перерабатывать ягоду было негде. Большая часть урожая просто пропала. Тогда сотрудники "Нивы" открыли цех по производству варенья. Помогли областные власти - выделили из бюджета 8,5 миллионов рублей.

"Мы своими силами подвальное помещение реорганизовали, перестроили его. И в июле 2007 года цех вступил в свое производство", - говорит Юрий Третьяков, заместитель председателя совета по заготовительной деятельности ПЗПО "Нива".

Производственное и холодильное оборудование купили в Москве и Новосибирске. Приобрели несколько автомобилей - чтобы выезжать в деревни и села на закупку ягод у населения. Учиться тонкостям ведения бизнеса приходилось на собственных ошибках.

"Население Прокопьевска и близлежащих городов, они как бы имеют свое варенье, дома варят. И поэтому оно было не востребовано. И чтобы не стоять на месте, мы приняли решение начать работать с дикорастущей ягодой", - объясняет Юрий Третьяков, заместитель председателя совета по заготовительной деятельности ПЗПО "Нива".

С открытием цеха выручка предприятия в первый же год увеличилась на миллион рублей. Каждый месяц с конвейера сейчас сходит 400 килограммов варенья. Однако, пока купить продукцию цеха могут только жители Кемеровской области. Наладить поставки в другие регионы России - ближайшие планы предприятия. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)