Энциклопедия российского бизнеса. В Кемеровской области выпускают варенье из шишек. Его рецепт держится в секрете
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/entsiklopediya-rossiiskogo-biznesa-15983.html
В Кемеровской области работает цех по переработке ягод. Общество
специализируется на закупе у населения сельской местности излишков урожая, а
также лекарственных трав и папоротника. Репортаж Нины Мышкиной.
Гордость предприятия - варенье из сосновых шишек. Его рецепт здесь держат в
строжайшем секрете. Варят такое варенье почти 7 часов и внимательно следят,
чтобы шишки не переварились - иначе пропадут все полезные свойства. Работники
предприятия вспоминают: первая партия варенья в 125 килограммов разошлась в
магазинах буквально за несколько дней. В этом году цех выпустит уже больше 2 тонн
этой продукции.
"В Геленджик мы ездили и там делали презентацию этого варенья на
набережной. Людям, просто отдыхающим на набережной. Люди брали в рот это
варенье. И говорят - а вот что дальше делать, жевать эту шишку или нет? Я
говорю - конечно, жуйте. С такой настороженностью - ой, как интересно!", -
рассказывает Ирина Березина, сотрудник ПЗПО "Нива".
Несколько лет назад сотрудники производственно-заготовительного общества "Нива"
столкнулись с проблемой - урожай малины, вишни и клубники на юге Кузбасса
случился высокий, а перерабатывать ягоду было негде. Большая часть урожая
просто пропала. Тогда сотрудники "Нивы" открыли цех по производству
варенья. Помогли областные власти - выделили из бюджета 8,5 миллионов рублей.
"Мы своими силами подвальное помещение реорганизовали, перестроили его.
И в июле 2007 года цех вступил в свое производство", - говорит Юрий Третьяков,
заместитель председателя совета по заготовительной деятельности ПЗПО "Нива".
Производственное и холодильное оборудование купили в Москве и Новосибирске.
Приобрели несколько автомобилей - чтобы выезжать в деревни и села на закупку
ягод у населения. Учиться тонкостям ведения бизнеса приходилось на собственных
ошибках.
"Население Прокопьевска и близлежащих городов, они как бы имеют свое
варенье, дома варят. И поэтому оно было не востребовано. И чтобы не стоять на
месте, мы приняли решение начать работать с дикорастущей ягодой", -
объясняет Юрий Третьяков, заместитель председателя совета по заготовительной
деятельности ПЗПО "Нива".
С открытием цеха выручка предприятия в первый же год увеличилась на
миллион рублей. Каждый месяц с конвейера сейчас сходит 400 килограммов варенья.
Однако, пока купить продукцию цеха могут только жители Кемеровской области.
Наладить поставки в другие регионы России - ближайшие планы предприятия.
Энциклопедия российского бизнеса. В Кемеровской области выпускают варенье из шишек. Его рецепт держится в секрете