Энциклопедия российского бизнеса. Богородский завод – старейшее кожевенное предприятие Нижегородской области

Энциклопедия российского бизнеса. Богородский завод – старейшее кожевенное предприятие Нижегородской области | Программы | ОТР

Какую кожу выпускает богородский завод имени Альберта Юргенса и как кризис помог ему впервые за долгие годы увеличить объемы производства.

2015-07-15T12:45:00+03:00
Энциклопедия российского бизнеса. Богородский завод – старейшее кожевенное предприятие Нижегородской области
Как эффективно бороться с коммунальными должниками?
«Светофор» для предпринимателей
Школа удаляется на несколько лет?
Не время платить за парковки
Жизнь на Русском острове. Как выживают люди после удара циклона
Частная «скорая». Почему врачи против аутсорсинга?
Что нового? Красноярск, Екатеринбург, Волгоград
Цена на хлеб. Всё дорожает. Где лекарства? Теме недели с Сергеем Лесковым. Школа уже не та. Капремонт. Трезвый Новый Год. Наши мужчины. Как найти работу
Россия ограничивает экспорт зерновых. Кто от этого выиграет: потребитель или производитель?
Почему выросли цены на продукты?

Богородский завод имени Альберта Юргенса - крупнейшее кожевенное предприятие Нижегородской области. Оно же старейшее - ему больше ста лет. Здесь производят кожу для одежды, обуви и сумок. Так называемый кризисный период сыграл предприятию на руку - объемы производства в ближайшее время будут увеличивать. Репортаж Федора Анчутина.

Первым делом шкуры коров и быков вымачивают в больших барабанах. Затем красят. Закрепляют краску с помощью специального лака - его распыляет ультразвуковой аппарат. Готовая кожа отличается и по сорту, и по назначению.

"Это будет одежная кожа, она идет на кожаные куртки, фуражки", - объясняет работник завода.

Это – "галантерейка", используется на женские сумки.

Ежемесячно завод перерабатывает до 150 тонн кожи крупного рогатого скота. Работают на заводе двести человек. Средняя зарплата - 18 тысяч рублей. Навыки кожевенного мастерства передают здесь, что называется, от поколения к поколению.

Алексей Мухин, шлифовщик кожи: "Нравится кожевенное производство. У меня отец здесь работал, я работаю".

В ближайшее время на заводе планируют увеличить объемы производства - как минимум, на 5%. Впервые за много лет. Помог, как ни странно, кризис. Из-за роста курса доллара импортная кожа сильно подорожала, поэтому заказчики переключились на отечественного производителя. И теперь охотно берут продукцию богородского предприятия.

"Когда у всех рост производства, в легкой промышленности - наоборот, идет спад. А когда у всех спад, легкая промышленность идет на подъем", - говорит Сергей Горчаков, генеральный директор ОАО "Им. А.Ю. Юргенса".

Недавно на заводе начали обновлять оборудование. Для начала купили новый импортный компрессор - на смену старому, отечественному. В руководстве говорят, теперь производительность предприятия заметно увеличится. А если в ближайшие несколько лет спрос на богородскую кожу не упадет, на заводе планируют обновить оборудование полностью. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)