Энциклопедия российского бизнеса. Богородский завод – старейшее кожевенное предприятие Нижегородской области

Энциклопедия российского бизнеса. Богородский завод – старейшее кожевенное предприятие Нижегородской области
Безусловный базовый доход или адресная помощь? Дети решили, кем быть. Банк на селе. Больницы вернулись к плану. Реформа Госрезерва. Невечная мерзлота. Осень сокращений
Мария Ананичева: В Арктике идёт потепление. Деградация мерзлоты в первую очередь будет влиять на трубопроводы
Безусловный базовый доход: Опыт Финляндии и аргументы «за» и «против»
Закрома Родины
Сколько россиян лишились работы из-за коронакризиса?
Больницы вернулись к плану
Валентин Макаров: Срочная поддержка IT-индустрии – в снижении фискальной нагрузки, потому что 80% её затрат – это зарплаты
Осень сокращений: каким будет рынок труда и как сдержать рост безработицы?
Нужно ли раздать людям деньги?
Поддержка сельских банков

Богородский завод имени Альберта Юргенса - крупнейшее кожевенное предприятие Нижегородской области. Оно же старейшее - ему больше ста лет. Здесь производят кожу для одежды, обуви и сумок. Так называемый кризисный период сыграл предприятию на руку - объемы производства в ближайшее время будут увеличивать. Репортаж Федора Анчутина.

Первым делом шкуры коров и быков вымачивают в больших барабанах. Затем красят. Закрепляют краску с помощью специального лака - его распыляет ультразвуковой аппарат. Готовая кожа отличается и по сорту, и по назначению.

"Это будет одежная кожа, она идет на кожаные куртки, фуражки", - объясняет работник завода.

Это – "галантерейка", используется на женские сумки.

Ежемесячно завод перерабатывает до 150 тонн кожи крупного рогатого скота. Работают на заводе двести человек. Средняя зарплата - 18 тысяч рублей. Навыки кожевенного мастерства передают здесь, что называется, от поколения к поколению.

Алексей Мухин, шлифовщик кожи: "Нравится кожевенное производство. У меня отец здесь работал, я работаю".

В ближайшее время на заводе планируют увеличить объемы производства - как минимум, на 5%. Впервые за много лет. Помог, как ни странно, кризис. Из-за роста курса доллара импортная кожа сильно подорожала, поэтому заказчики переключились на отечественного производителя. И теперь охотно берут продукцию богородского предприятия.

"Когда у всех рост производства, в легкой промышленности - наоборот, идет спад. А когда у всех спад, легкая промышленность идет на подъем", - говорит Сергей Горчаков, генеральный директор ОАО "Им. А.Ю. Юргенса".

Недавно на заводе начали обновлять оборудование. Для начала купили новый импортный компрессор - на смену старому, отечественному. В руководстве говорят, теперь производительность предприятия заметно увеличится. А если в ближайшие несколько лет спрос на богородскую кожу не упадет, на заводе планируют обновить оборудование полностью. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)