Энциклопедия российского бизнеса. В "Вишневом городе" под Кемерово выпускают джемы, компоты и соленья

Энциклопедия российского бизнеса. В "Вишневом городе" под Кемерово выпускают джемы, компоты и соленья
Время для рывка. Какие шансы нам даёт коронакризис?
Время новых возможностей. Коронаскептики. Градус самоизоляции. Артисты без работы. Рекордные долги россиян. Кто поможет туристам? Рекорд по долгам
Россияне рекордно задолжали банкам
Все будет хорошо?
Сергей Лесков: Россия - страна железных дорог. А что пить в поезде? Конечно, чай!
Артисты без работы
«Выкручивайтесь сами». Как выживают без спектаклей и концертов «Коляда-театр» и группа «Гламурный колхоз»
Градус самоизоляции
Время новых возможностей
Туристам помогут?

Джемы, варенье, компоты и соленья - на предприятии "Вишневый город" выпускают более 50 наименований продукции. Фрукты, овощи и ягоды закупают не только у местных фермеров, но и в соседней Томской области. Отбор поставщиков - строгий.

Сергей Кузнецов, заведующий производством: "Мы ищем и отбираем поставщиков региональных, то есть чтобы ягода произрастала только в экологически чистых регионах. И не применяем никаких загустителей, красителей и других химических добавок".

В Осинниках огромное количество вишневых садов, которые дают более 400 тонн ягод в сезон. А перерабатывать было негде. Олег Жданов взял льготные займы с помощью областного и городского центра помощи предпринимателям и оформил льготный кредит в 20 миллионов рублей. Купил заброшенное помещение и оборудовал там цех. Первым клиентом стал местный муниципалитет. Вишневые варенья и компоты начали поставлять в социальные учреждения: детсады, школы, больницы.

"Экономическая жизнь и санкции против Российской Федерации вывели нас на рынок розничной торговли", - говорит Олег Жданов, директор цеха переработки сельскохозяйственной продукции "Вишневый город".

На предприятии выпускают до тонны продукции за смену. Пока производство автоматизировано лишь частично. От некоторого современного оборудования пришлось отказаться в пользу ручного труда, чтобы сократить расходы. Сегодня в цеху работают 25 человек.

Лариса Тимофеева, помощник технолога: "У меня теперь и работа стабильная, и зарплата стабильная. Я очень довольна, что я здесь работаю!".

Большая часть выручки идет на расширение производства - сейчас в Осинниках начали закладку собственного плодово-ягодного питомника. Это совместный проект с городскими властями.

Игорь Романов, глава Осинниковского городского округа: "Мы выделили земельные участки. На следующий год мы будем приобретать саженцы и высаживать либо весной, либо осенью, чтобы этот предприниматель сам выращивал эту вишню, сам собирал и сам реализовывал".

Сегодня Олег Жданов уже вынашивает новые планы. Он хочет открыть смежное производство по изготовлению стеклянных банок и крышек, чтобы сделать свою продукцию более доступной. Пока тару для расфасовки приходится закупать в других регионах, что автоматически повышает стоимость готового варенья или джема. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)