Энциклопедия российского бизнеса. В "Вишневом городе" под Кемерово выпускают джемы, компоты и соленья
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/entsiklopediya-rossiiskogo-biznesa-16076.html
Джемы, варенье, компоты и соленья - на предприятии "Вишневый
город" выпускают более 50 наименований продукции. Фрукты, овощи и ягоды
закупают не только у местных фермеров, но и в соседней Томской области. Отбор
поставщиков - строгий.
Сергей Кузнецов, заведующий производством: "Мы ищем и отбираем поставщиков региональных, то
есть чтобы ягода произрастала только в экологически чистых регионах. И не применяем
никаких загустителей, красителей и других химических добавок".
В Осинниках огромное количество вишневых садов, которые дают более 400 тонн
ягод в сезон. А перерабатывать было негде. Олег Жданов взял льготные займы с
помощью областного и городского центра помощи предпринимателям и оформил
льготный кредит в 20 миллионов рублей. Купил заброшенное помещение и оборудовал
там цех. Первым клиентом стал местный муниципалитет. Вишневые варенья и компоты
начали поставлять в социальные учреждения: детсады, школы, больницы.
"Экономическая жизнь и санкции против
Российской Федерации вывели нас на рынок розничной торговли", - говорит Олег
Жданов, директор цеха переработки сельскохозяйственной продукции "Вишневый
город".
На предприятии выпускают до тонны продукции за смену. Пока производство
автоматизировано лишь частично. От некоторого современного оборудования
пришлось отказаться в пользу ручного труда, чтобы сократить расходы. Сегодня в
цеху работают 25 человек.
Лариса Тимофеева, помощник технолога: "У меня теперь и работа стабильная, и зарплата
стабильная. Я очень довольна, что я здесь работаю!".
Большая часть выручки идет на расширение производства - сейчас в Осинниках
начали закладку собственного плодово-ягодного питомника. Это совместный проект
с городскими властями.
Игорь Романов, глава Осинниковского городского
округа: "Мы выделили
земельные участки. На следующий год мы будем приобретать саженцы и высаживать
либо весной, либо осенью, чтобы этот предприниматель сам выращивал эту вишню,
сам собирал и сам реализовывал".
Сегодня Олег Жданов уже вынашивает новые планы. Он хочет открыть смежное
производство по изготовлению стеклянных банок и крышек, чтобы сделать свою
продукцию более доступной. Пока тару для расфасовки приходится закупать в
других регионах, что автоматически повышает стоимость готового варенья или
джема.
Энциклопедия российского бизнеса. В "Вишневом городе" под Кемерово выпускают джемы, компоты и соленья