Энциклопедия российского бизнеса. В Колхозе имени Ленина ежемесячно перерабатывают 13 тысяч тонн рыбы

Энциклопедия российского бизнеса. В Колхозе имени Ленина ежемесячно перерабатывают 13 тысяч тонн рыбы
Государственный ответ на квартирный вопрос. Вакцина на подходе. Ценности молодых. Доплата за «удалёнку». Как дети проведут это лето. Неграмотные чиновники. Повышение НДФЛ. Парад планет
Богатые заплатят. Повышение НДФЛ: конец плоской шкалы налогообложения близок?
Жильё по карману
Молодёжь шагает в средний класс
Чиновник Киже
Дети в лете: как они проведут нынешние каникулы?
За «удалёнку» будут доплачивать
Квартирный ответ
Почему в регионах не расселяют аварийные дома? Реальные истории жителей городов Кунгур и Семилуки
Смотри на дорогу!

Какую рыбу обрабатывает камчатский колхоз имени Ленина и почему производство на предприятии с коллективом в 2000 человек не простаивает ни дня

В Колхозе имени Ленина сегодня ежемесячно перерабатывают 13 тысяч тонн рыбы – палтуса, горбуши, минтая. Производят там пятьдесят видов замороженной продукции, 300 различных деликатесов – от красной икры до свежего камчатского краба и больше ста разновидностей рыбных консервов. Ассортимент увеличивается каждый год.

"Продукция наша известна в Камчатском крае как одна из лучших продукций. Это и по качеству, у нас следят наши специалисты, это лаборатория, наши технологи следят за качеством выпускаемой рыбопродукции, каждой партии", – говорит Сергей Быков, директор фабрики.

Обрабатывать улов сотрудники предприятия начинают прямо в море – сразу же, как только поймали. Для этого в составе колхозного флота есть две плавбазы, работают на них 260 человек. Только половина из них – морской экипаж. Остальные занимаются обработкой улова.

"Приобретены суда обрабатывающего флота, плавбазы, которых не было, что позволяет колхозу, как говорится, работать стабильно, прибыльно и полноценно осваивать выделяемые лимиты", – говорит Владимир Госов, капитан службы мореплавания.

Свежую рыбу потрошат и обезглавливают. И сразу отправляют в быструю заморозку. После этого ее с помощью перегрузчиков доставляют в порт Петропавловска. Сами плавбазы заходят в порт всего раз в три месяца – для технического осмотра. Часть улова сразу идет продажу, остальное – на фабрику для дальнейшей переработки. В сутки на плавбазах обрабатывают до 250 тонн продукции.

"Большое хозяйство, свои производственные цеха, 2 береговых фабрики, холодильники, автохозяйство, сетепошивочный цех, слесарно-механический цех, токарный", – говорит Виктор Сидоров, председатель наблюдательного совета.

Производство на предприятии с коллективом в 2000 человек не простаивает ни дня, потому что не зависит от времени года. Работают здесь с любой рыбой и любыми морепродуктами. Зимой – с минтаем, камбалой и кальмаром. Летом – с горбушей, кетой и неркой.

"Здесь разные процессы работы, все знаем. Некоторую рыбу даже и не видели никогда, сейчас знаем всю рыбу, которая залавливается на Камчатке", – говорит Ирина Елимова, рыбообработчица.

До сих пор практически весь улов колхоз имени Ленина продавал за границу – в Японию, Южную Корею, Китай и даже США. Но теперь, когда импортных продуктов в России закупают в разы меньше, сотрудники камчатского предприятия отправляют замороженную рыбу в российские регионы: сначала морем до Владивостока, затем – по железной дороге. Однако про своих заграничных партнеров в колхозе не забывают. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)