Энциклопедия российского бизнеса. В Колхозе имени Ленина ежемесячно перерабатывают 13 тысяч тонн рыбы
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/entsiklopediya-rossiiskogo-biznesa-16097.html
Какую рыбу обрабатывает камчатский колхоз имени Ленина и почему
производство на предприятии с коллективом в 2000 человек не простаивает ни дня
В Колхозе имени Ленина сегодня ежемесячно перерабатывают 13
тысяч тонн рыбы – палтуса, горбуши, минтая. Производят там пятьдесят видов
замороженной продукции, 300 различных деликатесов – от красной икры до свежего
камчатского краба и больше ста разновидностей рыбных консервов. Ассортимент
увеличивается каждый год.
"Продукция наша известна в Камчатском крае как одна из
лучших продукций. Это и по качеству, у нас следят наши специалисты, это
лаборатория, наши технологи следят за качеством выпускаемой рыбопродукции,
каждой партии", – говорит Сергей
Быков, директор фабрики.
Обрабатывать улов сотрудники предприятия начинают прямо в
море – сразу же, как только поймали. Для этого в составе колхозного флота есть две
плавбазы, работают на них 260 человек. Только половина из них – морской экипаж.
Остальные занимаются обработкой улова.
"Приобретены суда обрабатывающего флота, плавбазы,
которых не было, что позволяет колхозу, как говорится, работать стабильно,
прибыльно и полноценно осваивать выделяемые лимиты", – говорит Владимир Госов, капитан службы
мореплавания.
Свежую рыбу потрошат и обезглавливают. И сразу отправляют в
быструю заморозку. После этого ее с помощью перегрузчиков доставляют в порт
Петропавловска. Сами плавбазы заходят в порт всего раз в три месяца – для технического
осмотра. Часть улова сразу идет продажу, остальное – на фабрику для дальнейшей
переработки. В сутки на плавбазах обрабатывают до 250 тонн продукции.
"Большое хозяйство, свои производственные цеха, 2
береговых фабрики, холодильники, автохозяйство, сетепошивочный цех,
слесарно-механический цех, токарный", – говорит Виктор Сидоров, председатель наблюдательного совета.
Производство на предприятии с коллективом в 2000 человек не
простаивает ни дня, потому что не зависит от времени года. Работают здесь с
любой рыбой и любыми морепродуктами. Зимой – с минтаем, камбалой и кальмаром.
Летом – с горбушей, кетой и неркой.
"Здесь разные процессы работы, все знаем. Некоторую
рыбу даже и не видели никогда, сейчас знаем всю рыбу, которая залавливается на
Камчатке", – говорит Ирина Елимова,
рыбообработчица.
До сих пор практически весь улов колхоз имени Ленина
продавал за границу – в Японию, Южную Корею, Китай и даже США. Но теперь, когда
импортных продуктов в России закупают в разы меньше, сотрудники камчатского
предприятия отправляют замороженную рыбу в российские регионы: сначала морем до
Владивостока, затем – по железной дороге. Однако про своих заграничных
партнеров в колхозе не забывают.
Энциклопедия российского бизнеса. В Колхозе имени Ленина ежемесячно перерабатывают 13 тысяч тонн рыбы