• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Энциклопедия российского бизнеса. В поселке Красное-на-Волге делают 30 процентов всех золотых изделий в России

Энциклопедия российского бизнеса. В поселке Красное-на-Волге делают 30 процентов всех золотых изделий в России

В энциклопедии российского бизнеса расскажем о золотом бизнесе в одном из поселков в Костромской области. Его называют ювелирной столицей России.

Ювелир Андрей Рублев из десятков мелких деталей, точно пазл, собирает тройку лошадей из серебра. Готовое изделие будет стоить несколько миллионов рублей. На заводе "Красносельский ювелир" его делают на заказ. Ажурная тройка – полностью ручная работа.

До того, как тройка попала к филигранщикам для сборки, над ней серьезно потрудились сканщицы. Собрали из серебряной проволоки узор из сотен причудливых завитушек. Скань, или как ее еще называют филигрань, – старинная ювелирная техника плетения из серебряной проволоки. Предприятий, выпускающих подобные изделия в России – единицы. В поселке Красное-на-Волге в такой технике работают только на заводе "Красносельский ювелирпром". А всего здесь – больше тысячи крупных предприятий и небольших мастерских по выпуску изделий из драгоценных металлов и единственное в России учебное заведение по подготовке художников-ювелиров. Только здесь их учат делать финифть. Это тончайшая миниатюрная живопись огнеупорными красками по эмалевому фону.

"Карандаш переводится на белок, на белую эмаль. А потом уже аккуратно обводим финифтью, начинается обводка контура и заполнение основных фонов больших, крупных плоскостей, в общем, работа уже с цветом. 5 обжигов примерно при температуре 750-800 градусов", – говорит Ольга Кирпичникова, художник-эмильер завода "Красносельский ювелирпром".

Заводу "Красносельский ювелирпром" – 96 лет. Он входит в число поставщиков подарочного фонда президента страны. Местные ювелиры сделали русский самовар – для премьер-министра Гонконга, фрегат Петра великого в технике скани – для принца Дании, серебряного коня – для Билла Клинтона. Уникальные подарки для представительских целей на заводе делали еще в эпоху Хрущева и Брежнева. Ювелирные копии этих изделий хранятся в музее предприятия.

Из небольшой семейной мастерской два десятка лет назад вырос ювелирный завод "Диамант". С 2011 года – лидер российского рынка по производству украшений из драгоценных металлов. Ежедневно в его цехах делают 24 тысячи ювелирных изделий. У предприятия есть собственные магазины за границей – в Берне, Люцерне, Фрибурге.

"Наша компания дает уверенность в завтрашнем дне, достойная заработная плата, есть работа. И залог на будущее – можем стоить планы", – говорит Артем Смирнов, закрепщик ювелирного завода "Диамант".

Сегодня в Красном-на-Волге делают 30 процентов всех золотых изделий в России. В производстве ювелирных украшений сегодня занято все взрослое население Красного-на-Волге. Кроме того, каждое утро сюда приезжают на работу несколько тысяч человек из Костромы. Зарплаты на предприятиях хорошие: к примеру, закрепщики, которые вставляют камни в оправы готовых изделий, получают 40 тысяч рублей в месяц.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты