Энциклопедия российского бизнеса. На рыбохозяйстве времен СССР в Иркутске начали выращивать раков

Энциклопедия российского бизнеса. На рыбохозяйстве времен СССР в Иркутске начали выращивать раков | Программы | ОТР

Энциклопедия российского бизнеса. На рыбохозяйстве времен СССР в Иркутске начали выращивать раков

2015-07-29T15:03:00+03:00
Энциклопедия российского бизнеса. На рыбохозяйстве времен СССР в Иркутске начали выращивать раков
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19

В Энциклопедии российского бизнеса расскажем о предприятии в Иркутске, которое занимается выращиванием раков. Рыборазводное хозяйство появилось еще в СССР, когда сотрудники ТЭЦ решили не сбрасывать теплую воду станции в Ангару, а использовать ее для выращивания карпов и осетров. Сейчас это малый бизнес.

На дне этого пруда прячутся почти две тысячи маленьких раков. В Ангарск их привезли из Новосибирска. Хозяйство, которое много лет выращивает в здешних прудах рыбу, решило пойти на эксперимент. "Мы подумали это идеальные условия, чтобы могли существовать раки. Нашли через своих клиентов поставщика раков. Договорились, через три дня приходит грузовик с 2000 молоди раков", — вспоминает директор рыбного хозяйства Роман Лотоцкий.

Рыборазводное хозяйство появилось в Ангарске еще во времена Советского Союза. В теплой воде, которая подогревалась за счет работы теплоэлектроцентрали, успешно выращивали карпов и осетров. Во время перестройки предприятие чуть было не погибло. Сегодня оно принадлежит местному жиркомбинату. Роман арендует рыбохозяйство, а чтобы круглый год поставлять рыбу в магазины, покупает у станции теплую воду . "Сельским хозяйством в Сибири заниматься нелегко, так как короткий летний период, т.к. как у нас рыбное хозяйство круглогодичное. Круглый год мы получаем живую рыбу, и растим ее, теплую воду приходится покупать. Это довольно затратно", — признается Роман.

60 килограммов раков предприниматель купил всего за десять тысяч рублей. Привезли их в обычном рефрижераторе. раки от такого путешествия слегка ошалели и первые дни, рассказывает Роман, беспорядочно носились по пруду, а потом нарыли нор и спрятались. Прозрачный пруд стал мутным — это значит, что его новые жильцы ведут на дне активную деятельность.

Первую партию подросших раков предприятие планирует продать уже в следующем году. Здесь они должны расти быстро — во всяком случае, рыба вырастает втрое быстрее, чем в естественных условиях. "В природе намного дольше. До двух килограммов 10 лет растет, за счет теплой воды и кислорода, ну и кормление каждый час", — отмечает сотрудник рыбохозяйства Александр Попов.

Чтобы сэкономить, в хозяйстве сами начали производить корма для раков и рыбы. Покупают отходы от пшеничного и рыбного производства, варят, смешивают, сушат, и получается экологически чистый корм, себестоимость которого минимум в три раза дешевле импортного. И без примесей.. Поэтому рыба здесь растет здоровая. Сотрудники предприятия рассчитывают, что и раки станут постоянными обитателями здешних прудов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)