Энциклопедия российского бизнеса. На рыбохозяйстве времен СССР в Иркутске начали выращивать раков

Энциклопедия российского бизнеса. На рыбохозяйстве времен СССР в Иркутске начали выращивать раков
Государственный ответ на квартирный вопрос. Вакцина на подходе. Ценности молодых. Доплата за «удалёнку». Как дети проведут это лето. Неграмотные чиновники. Повышение НДФЛ. Парад планет
Богатые заплатят. Повышение НДФЛ: конец плоской шкалы налогообложения близок?
Жильё по карману
Молодёжь шагает в средний класс
Чиновник Киже
Дети в лете: как они проведут нынешние каникулы?
За «удалёнку» будут доплачивать
Квартирный ответ
Почему в регионах не расселяют аварийные дома? Реальные истории жителей городов Кунгур и Семилуки
Смотри на дорогу!

В Энциклопедии российского бизнеса расскажем о предприятии в Иркутске, которое занимается выращиванием раков. Рыборазводное хозяйство появилось еще в СССР, когда сотрудники ТЭЦ решили не сбрасывать теплую воду станции в Ангару, а использовать ее для выращивания карпов и осетров. Сейчас это малый бизнес.

На дне этого пруда прячутся почти две тысячи маленьких раков. В Ангарск их привезли из Новосибирска. Хозяйство, которое много лет выращивает в здешних прудах рыбу, решило пойти на эксперимент. "Мы подумали это идеальные условия, чтобы могли существовать раки. Нашли через своих клиентов поставщика раков. Договорились, через три дня приходит грузовик с 2000 молоди раков", — вспоминает директор рыбного хозяйства Роман Лотоцкий.

Рыборазводное хозяйство появилось в Ангарске еще во времена Советского Союза. В теплой воде, которая подогревалась за счет работы теплоэлектроцентрали, успешно выращивали карпов и осетров. Во время перестройки предприятие чуть было не погибло. Сегодня оно принадлежит местному жиркомбинату. Роман арендует рыбохозяйство, а чтобы круглый год поставлять рыбу в магазины, покупает у станции теплую воду . "Сельским хозяйством в Сибири заниматься нелегко, так как короткий летний период, т.к. как у нас рыбное хозяйство круглогодичное. Круглый год мы получаем живую рыбу, и растим ее, теплую воду приходится покупать. Это довольно затратно", — признается Роман.

60 килограммов раков предприниматель купил всего за десять тысяч рублей. Привезли их в обычном рефрижераторе. раки от такого путешествия слегка ошалели и первые дни, рассказывает Роман, беспорядочно носились по пруду, а потом нарыли нор и спрятались. Прозрачный пруд стал мутным — это значит, что его новые жильцы ведут на дне активную деятельность.

Первую партию подросших раков предприятие планирует продать уже в следующем году. Здесь они должны расти быстро — во всяком случае, рыба вырастает втрое быстрее, чем в естественных условиях. "В природе намного дольше. До двух килограммов 10 лет растет, за счет теплой воды и кислорода, ну и кормление каждый час", — отмечает сотрудник рыбохозяйства Александр Попов.

Чтобы сэкономить, в хозяйстве сами начали производить корма для раков и рыбы. Покупают отходы от пшеничного и рыбного производства, варят, смешивают, сушат, и получается экологически чистый корм, себестоимость которого минимум в три раза дешевле импортного. И без примесей.. Поэтому рыба здесь растет здоровая. Сотрудники предприятия рассчитывают, что и раки станут постоянными обитателями здешних прудов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)