Энциклопедия российского бизнеса. Воспроизводство осетровых в Астраханской области

Сегодня в Энциклопедии российского бизнеса расскажем о воспроизводстве осетровых в Астраханской области.

В нашей стране уже много лет действует мораторий на промышленный лов осетровых в Каспии, а вся продукция вкуснейшей рыбы и черной икры на прилавки поступает сегодня из рыбоводческих предприятий.

Эти цеха – своего рода круглогодичные ясли для осетровых рыб. В раздельных ваннах подрастают мальки разного возраста и разных пород. Самые маленькие, весом всего в 3 грамма, напоминают головастиков. Те, что 10 граммов и больше уже похожи на взрослых рыб.

Рыбоводы, как воспитатели, ухаживают за мальками: меняют им воду, кормят, взвешивают, обмеряют. Валентина Шевченко – старейший работник предприятия. Рыбоводством занимается 46 лет, мальков вырастила многие миллионы.

"Это наши дети, наши родственники, можно так сказать", – говорит Валентина Шевченко, главный специалист-селекционер участка.

А это – трехлетки, будущие производители: белуга, осетр, шип. Недавно к ним добавилась новая для Астрахани рыба – веслонос. Это – американская порода осетровых с черной икрой и похожим на белужатину вкусом. Взрослая рыба – это мясо и икра на продажу, а также мальки для воспроизводства. Правда, выращивать осетровых сложно и дорого. Даже при интенсивном кормлении, первую икру осетр дает только на пятый-шестой год. Белуга – на десятый-двенадцатый.

Но проблема, с которой столкнулись все рыбоводы, это близкородственное скрещивание. Как у других домашних животных, для хорошего потомства нужен правильный подбор родителей.

Для решения проблем селекции осетровых в Астрахани на федеральные деньги недавно открыли специальный центр физиологических и генетических исследований.

"Мы делаем генетические паспорта рыбам, производителям. Затем, с помощью генетических паспортов мы рассчитываем коэффициенты родства и даем рыбоводам советы – как лучше, кого с кем скрещивать, чтобы получить молодь, которая будет экологически пластичная, которая выживет в естественной среде", – говорит Надежда Базелюк, заведующая лабораторией физиологии и генетики рыб.

Неумеренный промысел, браконьерство и экологическое загрязнение на Нижней Волге за последние полвека практически истребили осетровых. И сегодня почти вся белуга, половина осетров и севрюг в Каспии – родом с рыбоводных заводов. На этом, не самом большом предприятии, каждый год выращивают и выпускают в море около 1 миллиона мальков. Лишь малая их часть сумеет выжить в дикой природе и превратится во взрослых рыб. Однако, воспроизводство сегодня – единственный способ если не увеличить, то хотя бы сохранить популяцию осетровых на Волге и в Каспийском море.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты