Энциклопедия российского бизнеса. Воспроизводство осетровых в Астраханской области
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/entsiklopediya-rossiiskogo-biznesa-16131.html
Сегодня в Энциклопедии российского бизнеса расскажем о
воспроизводстве осетровых в Астраханской области.
В нашей стране уже много лет действует мораторий на
промышленный лов осетровых в Каспии, а вся продукция вкуснейшей рыбы и черной
икры на прилавки поступает сегодня из рыбоводческих предприятий.
Эти цеха – своего рода круглогодичные ясли для осетровых
рыб. В раздельных ваннах подрастают мальки разного возраста и разных пород.
Самые маленькие, весом всего в 3 грамма, напоминают головастиков. Те, что 10
граммов и больше уже похожи на взрослых рыб.
Рыбоводы, как воспитатели, ухаживают за мальками: меняют им
воду, кормят, взвешивают, обмеряют. Валентина Шевченко – старейший работник
предприятия. Рыбоводством занимается 46 лет, мальков вырастила многие миллионы.
"Это наши дети, наши родственники, можно так сказать",
– говорит Валентина Шевченко, главный специалист-селекционер участка.
А это – трехлетки, будущие производители: белуга, осетр,
шип. Недавно к ним добавилась новая для Астрахани рыба – веслонос. Это –
американская порода осетровых с черной икрой и похожим на белужатину вкусом.
Взрослая рыба – это мясо и икра на продажу, а также мальки для воспроизводства.
Правда, выращивать осетровых сложно и дорого. Даже при интенсивном кормлении,
первую икру осетр дает только на пятый-шестой год. Белуга – на десятый-двенадцатый.
Но проблема, с которой столкнулись все рыбоводы, это
близкородственное скрещивание. Как у других домашних животных, для хорошего
потомства нужен правильный подбор родителей.
Для решения проблем селекции осетровых в Астрахани на
федеральные деньги недавно открыли специальный центр физиологических и
генетических исследований.
"Мы делаем генетические паспорта рыбам, производителям.
Затем, с помощью генетических паспортов мы рассчитываем коэффициенты родства и
даем рыбоводам советы – как лучше, кого с кем скрещивать, чтобы получить
молодь, которая будет экологически пластичная, которая выживет в естественной
среде", – говорит Надежда Базелюк, заведующая лабораторией физиологии и
генетики рыб.
Неумеренный промысел, браконьерство и экологическое
загрязнение на Нижней Волге за последние полвека практически истребили
осетровых. И сегодня почти вся белуга, половина осетров и севрюг в Каспии –
родом с рыбоводных заводов. На этом, не самом большом предприятии, каждый год
выращивают и выпускают в море около 1 миллиона мальков. Лишь малая их часть
сумеет выжить в дикой природе и превратится во взрослых рыб. Однако,
воспроизводство сегодня – единственный способ если не увеличить, то хотя бы
сохранить популяцию осетровых на Волге и в Каспийском море.
Энциклопедия российского бизнеса. Воспроизводство осетровых в Астраханской области