Энциклопедия российского бизнеса. 60% российских шерстяных тканей производят на брянском заводе

Сегодня в Энциклопедии российского бизнеса расскажем о Камвольном заводе в Брянской области. Там производят 60% российских шерстяных тканей и 80% форменной ткани. Форму брянских камвольщиков носят служащие министерства обороны, МЧС, ФСБ, Генпрокуратуры России, а так же военнослужащие других государств.

Антон Сорокин работу по специальности искать не пришлось – выпускника костромского технологического института пригласило в Брянск руководство камвольного комбината. Специалистов в области текстильной промышленности в стране сейчас готовят мало – каждый, как говорится, на вес золота.

"Я решил, почему бы не пойти по специальности поработать. Тем более, производство интересное, народу много, оборудование интересное, сложное", – говорит Антон Сорокин, технолог ткацкого производства.

Брянский камвольный комбинат – одно из трех оставшихся в России предприятий полного цикла. Здесь производят больше половины всего объема шерстяных тканей в стране – для мужских и женских костюмов и школьной формы. Но восемьдесят процентов продукции Брянского комбината ткани идет для пошива форменной одежды для военнослужащих, сотрудников МВД и Генпрокуратуры. Форменные ткани камвольного комбината для военнослужащих заказывают и страны ближнего зарубежья: Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан.

Начинается цикл с сортировки сырья. Овечья шерсть из Италии и Австралии, говорят сотрудники комбината, всегда высокого качества. А вот отечественную приходится тщательно проверять. Отобранное сырье сразу идет в производство.

В процессе подготовки ткань проходит несколько этапов: стирку, стрижку, опаливание газом, сушку, плющение, отпаривание, глажение. В ткацких и прядильных цехах всегда шумно. А на товаро-браковочном участке – тишина. Рабочий инструмент здешних сотрудников – обычный пинцет, которым они исправляют легкие дефекты. За смену инспектор-отбраковщик просматривает больше полукилометра ткани.

"Они очень сильно загружены, ответственность они несут очень большую. И на сегодняшний день, с той тканью, которая у нас есть, очень тяжело работать", – говорит Валентина Шершакова, начальник товаро-браковочного участка.

Работают на комбинате больше тысячи человек. В основном – люди старшего возраста. Молодежь приходит, но редко – средняя зарплата здесь небольшая, 15-20 тысяч рублей. Новых сотрудников обучают прямо на производстве. В ближайшее время на предприятии планируют оснастить все цеха современными станками – часть оборудования уже установили. Одновременно внедряют новые технологии в процессе отделки тканей. А недавно комбинат построил первый дом для своих сотрудников. В новые квартиры уже въехали жильцы.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты